Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aire MNP

Posté par
Trikimetz
15-04-15 à 13:23

Bonjour, je bloque sur une question de mon exercice. Je devais placer les points MNP j'ai trouvé leur valeur (cf question 1). Je dois ensuite dans la q2 démontrer que l'aire de abc équivaut à 3 racine de 3 / 4

Pour cela je suppose que je dois demontrer que MNP est un triangle. Qqn pour m'y aider ? Merci d'avance

Aire MNP

Posté par
plvmpt
re : Aire MNP 15-04-15 à 13:30

bonjour,

Citation :
l'aire de abc
je vois pas ABC

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire MNP 15-04-15 à 13:36

Bonjour,

sans énoncé et avec des questions comme "demontrer que MNP est un triangle." (trois points forment toujours un triangle, sauf s'ils sont alignés ou confondus)

l'aide va risquer de s'égarer un bon moment ...
alors que c'est si simple de poser les vraies questions de l'énoncé et les vraies définitions de l'énoncé de tout ce qu'il y a dans l'exo dès le départ ...

Posté par
Trikimetz
re : Aire MNP 15-04-15 à 14:00

Bonjour.
Sachant que l'énoncé de l'exercice comporte des caractères mathématiques complexes, il n'est vraiment pas évident de le recopier, surtout avec un téléphone. La photo que j'envoie comprend les données NECESSAIRES pour répondre à la question suivante qui figure dans l'exercice : Démontrez que aire MNP = 3 racine de 3 / 4

Alors quand je dis que je cherche pour y répondre à d'abord démontrer que la figure est un triangle (isocèle) ce n'est qu'une piste. C'est peut-être faux, oui, mais je ne demande que cela : que l'on m'éclaire.

Merci de votre COMPREHENSION !

Posté par
plvmpt
re : Aire MNP 15-04-15 à 14:15

Démontrez que aire MNP = 3 racine de 3 / 4

dans l'enoncé c'est démontrer que l'aire de abc équivaut à 3 racine de 3 / 4

Posté par
Trikimetz
re : Aire MNP 15-04-15 à 14:20

Oui pardon faute de frappe

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire MNP 15-04-15 à 14:21

personnellement ta photo vignette je la trouve illisible à 90%

oublier un mot dans ce qu'on tape, évidemment ça fait bizarre et attire des réponses moqueuses
triangle isocèle, d'accord, là il y a matière à question.

de toute façon.
on arrive (avec zoom et règlage du contraste) à deviner que la figure est :
Aire MNP
mais sans une définition précise des points en texte, va savoir...
on ne sait pas comment sont construits/définis M et N !!

enfin le smartphone en guise d'ordi ne peut pas être une excuse pour ne pas taper en texte ordinaire pi, sqrt(3), a/b pour une fraction ni des mots comme "sur le cercle machin , le point M etc ..."
qui seuls permettent de définir les points et éléments considérés...

suite seulement en présence d'un énoncé valable.

Posté par
plvmpt
re : Aire MNP 15-04-15 à 14:26

salut mathafou,

un "énoncé" ici https://www.ilemaths.net/sujet-fraction-racines-carre-638394.html
perso je suis sur qu'il manque quelque chose, si tu veux aller voir, merci

dsl pour l'incrust Trikimetz

Posté par
Trikimetz
re : Aire MNP 15-04-15 à 14:31


1) Sur un cercle trigonométrique, placez les points M, N, P associés aux nombres :
    a=/6 ;
    b= a+2/3
    c= a+4/3


2) Démontrez que aire (MNP)= 33/4


Mathafou oui la figure est bien celle-ci. Ensuite q1 voici mes résultats
M (/6)
N (5/6)
P (3/6)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire MNP 15-04-15 à 15:04

c'est tout de suite plus clair !! (et en plus même avec ton smartphone tu vois bien que tu sais mettre des symboles spéciaux, même si ce n'est pas le bon, on "comprend quand même.
lettre grecque est dans l'alphabet grec à gauche de la barre de symboles spéciaux alors que veut dire "produit"


déja ton point P est faux
ça ne fait pas 3/6 qui est visiblement < 5/6 de N !!!


pour calculer dans le cas présent l'aire de MNP, il faudrait calculer sa base et sa hauteur

donc déja démontrer que la hauteur serait PH
Aire MNP
pour cela il suffit de prouver que les points M et N ont même ordonnée donc même sinus pour leurs angles
qu'en penses tu ? ("angles associés" ...)
et que P est sur l'axe des ordonnées :
valeur correcte de l'angle de P, et que donne sa simplification complète ?

ensuite eh bien on peut calculer MN = 2 cos(...)
et OH = sin(...) donc PH = 1 + sin(...)


et comme il s'agit d'angles "remarquables" dont les valeurs de sinus et cosinus sont "connues" (en valeur exacte) ...

Posté par
Trikimetz
re : Aire MNP 15-04-15 à 15:53

Parfait merci c'est tout bête en fait. P 3/2
Je trouve bien le résultat attendu. Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !