Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aire par fonction

Posté par
Mrjack
19-09-21 à 20:06

ABCD est un carré de côté 6 unités. P est un point de [DC].
Q est un point de [BC] et S un point de [AD] tel que DP = CQ = AS = x avec x ∈ [0; 6].
R est un point de [AB] tel que AR = 1.

triangles SDP et PCQ vaut 6x − x
2
Aire du quadrilatère PQRS = x²-4x+21=(x-2)²+17
En utilisant la forme canonique de A(x), résoudre l'équation et l'inéquation suivantes :
a. A(x) = 18
x = {1;3}
b. A(x) > 26
x>-1 ou x>5
Pour quelle valeur de x l'aire de PQRS est-elle minimale? justifier

Aire par fonction

Posté par
Mrjack
re : Aire par fonction 19-09-21 à 20:14

Bonjour, je bloque à la dernière question de cet énoncé, j'y ai mis toutes les valeurs récupéré au long de ce dm, petite erreur de ma part, ce n'est pas 6x-x mais 6x-x²

Posté par
malou Webmaster
re : Aire par fonction 19-09-21 à 20:16

Bonsoir

utilise la forme canonique de A(x) pour savoir quand elle est minimale (pense à la forme de la courbe ! )

Posté par
carpediem
re : Aire par fonction 19-09-21 à 20:17

salut

l'aire du quadrilatère est un trinome du second degré ...

Posté par
malou Webmaster
re : Aire par fonction 19-09-21 à 20:26

allez... Fonction polynôme de degré 2 et parabole
je te passe la main carpediem, bonne soirée

Posté par
Mrjack
re : Aire par fonction 19-09-21 à 20:38

Donc la forme canonique doit faire ça : ?

Posté par
Mrjack
re : Aire par fonction 19-09-21 à 20:39

.

** image supprimée **
* modération > Image effacée. Merci d'utiliser les outils mis à ta disposition pour écrire les formules mathématiques  > Mrjack,    lire Q10 [lien]* et Q05 [lien]

Posté par
carpediem
re : Aire par fonction 19-09-21 à 20:52

Mrjack :

malou : merci et à toi aussi ...

de toute façon je vais bientôt quitter ...

Posté par
Mrjack
re : Aire par fonction 19-09-21 à 20:54

La solution de la parabole en forme de U (car a est supérieur à 0) à S={2;17} donc on prend la valeur 2 ?

Posté par
carpediem
re : Aire par fonction 19-09-21 à 21:00

ok pour le début mais que sont 2 et 17 ?

relis le post de malou à 20h16 ...

Posté par
Mrjack
re : Aire par fonction 19-09-21 à 21:11

2 est le résultat de α et 17 celui de β de la forme canonique de A(x)

Posté par
carpediem
re : Aire par fonction 19-09-21 à 21:18

ha ok !!

donc A(x) = ... ?

Posté par
Mrjack
re : Aire par fonction 19-09-21 à 21:28

x²-4x+21 soit (x-2)²+17
soit 2²-4X2+21=4-8+21
                                   =17

Posté par
carpediem
re : Aire par fonction 19-09-21 à 23:08

surtout ne pas développer !!

puis voir les msg de malou

Posté par
Mrjack
re : Aire par fonction 19-09-21 à 23:26

D'accord, je viens de comprendre, donc comme a (=1) de la forme canonique A(x)=1(x-2)²+17 est supérieur à 0, alors la forme de la courbe sera en forme de U, donc se sera un minimum qui est  α soit 2. C'est bien cela ?

Posté par
malou Webmaster
re : Aire par fonction 20-09-21 à 08:06

le minimum n'est pas
le minimum de l'aire est obtenu pour x==2 et l'aire est alors égale à 17 u.a

Posté par
Mrjack
re : Aire par fonction 20-09-21 à 22:39

D'accord, je vous remercie pour votre aide ainsi que votre patiente, et je m'excuse pour la durée ainsi que pour l'heure tardive que j'ai du fait subir à carpediem hier soir.
Bonne soirée

Posté par
malou Webmaster
re : Aire par fonction 21-09-21 à 07:35

Merci à toi, bonne journée

Posté par
carpediem
re : Aire par fonction 21-09-21 à 09:23

de rien et à vous aussi

une remarque : sans rien connaitre aux fonctions trinome :

si A(x) = (x - 2)^2 + 17

un carré est toujours positif donc (x- 2)^2 >= 0 et A(x) >= 17

et A(2) = 17

donc le minimum de A(x) est 17 et a lieu en 2

Posté par
Mrjack
re : Aire par fonction 22-09-21 à 08:59

Merci pour cette technique, je ne la connaissais pas ^^

Posté par
carpediem
re : Aire par fonction 22-09-21 à 13:58

c'est de niveau collège et n'utilise que les règles sur les inégalités et la propriété d'un carré (positif sur R) ...

la seule difficulté (actuellement) est d'obtenir la forme canonique ... (mais c'est aussi de niveau collège quand on sait développer, factoriser et surtout ses identités remarquables)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !