Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aire, périmétre

Posté par jess33 (invité) 21-10-04 à 21:57

bonjour!aidé moi c super importan et c pr demian!
enoncé :
on donne un rectangle de dimensions x et y et n carré de côté 10. Sachant qu'ils ont la même aire, comparer leurs périmètres.

nb : pr la question, on remarquera que x o carré -20x+100 égal (x-10) o carré

Posté par
zlurg
re : aire, périmétre 22-10-04 à 07:41

ainsi  xy = 100
donc y=100/x

étudions le signe de la différence
d = "périm du rect" - "périm du carré"

d = 2x+2y-40
  = 2(x+y-20)
  = 2(x+100/x-20)
  = 2(x²-20x +100)/x
  = 2(x-10)²/x

comme (x-10)² ainsi que x et 2 sont positifs alors d est positif donc le périm du rect est plus grd que le périm du carré ( égalité quand x = 10, c'est à dire y = aussi 10 et le rect est le carré 10*10)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !