Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

aire rectangle

Posté par
PHME
19-11-15 à 14:14

Bonjour,
j'aurai besoin d'aide pour vérifier si ce que je fais est correct.

Toutes les longueurs sont données en mètre.
Donner les réponses sous forme d'une fraction simplifiée avec toutes les étapes du calcul.

Si l'aire du rectangle BCFG vaut 3/2m2, calcule la longueur CF.
(sur le dessin on voit que BC = BD+DC et que BD = 15/21 et DC = 5/14)

Je trouve que l'aire = 609/355 je ne vois pas comment réduire et je suppose que c'est possible???

Merci

Posté par
Cpierre60
re : aire rectangle 19-11-15 à 14:33

Bonjour,
Tout cela est confus !
Remarque : 15/21=(3*5)/(3*7)=5/7
On peut penser que tu souhaitais faire (15/21)+(5/14)=(10/14)+(5/14)=15/14

Citation :
Je trouve que l'aire = 609/355

Bizarre , tu nous dis en préambule que
Citation :
l'aire du rectangle BCFG vaut 3/2m2,

En s'en tenant à aire =3/2 et BC= 15/14, on arrive à :
CF = (3/2)/(15/14)=(3*14)/(2*15)=(3*2*7)/(2*3*5)= 7/5

Sous réserve....

Posté par
PHME
re : aire rectangle 19-11-15 à 14:56

oui effectivement j'ai fait une erreur , je cherche la longueur CF

Posté par
Cpierre60
re : aire rectangle 19-11-15 à 15:22

Et alors ?

Posté par
PHME
re : aire rectangle 19-11-15 à 15:33

désolé,
je repose le problème,

Si l'aire du rectangle BCFG vaut 3/2m², calcule la largeur CF.
sachant que la longueur vaut (15/21) + (5/14)

Merci

Posté par
Cpierre60
re : aire rectangle 19-11-15 à 15:37

Eh bien, je te l'ai fait !
Relis-moi !

Posté par
PHME
re : aire rectangle 19-11-15 à 16:00

oui tout à fait, mais la longueur donnée ne fait pas14/15 mais (15/21)+(5/14) et c'est là où ça me gène pour réduire.
merci

Posté par
Cpierre60
re : aire rectangle 19-11-15 à 17:39

15/21=(3*5)/(3*7)=5/7=10/14
(15/21)+(5/14)=(10/14)+(5/14)=15/14

Posté par
mijo
re : aire rectangle 19-11-15 à 18:52

Bonsoir à vous deux
PHME

Citation :
Je trouve que l'aire = 609/355

on ne te demande pas de chercher l'aire, on te la donne. C'est CF que tu dois trouver
CF=3/2/(15/21+5/14)
et l'unité sera le mètre
Cpierre60 t'a montré que 15/21+5/14=15/14
il te reste à diviser 3/2 par 15/14
A mon avis tu devrais réviser les opérations sur les fractions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !