Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aire rectangle

Posté par
Yahiko
08-09-22 à 21:17

Bonsoir à tous,

Pouvez-vous m'aider sur cet exercice s'il vous plaît ? Merci

Pour x > 0, écrire l'aire du grand rectangle coloré :
° Comme un produit de deux longueurs,
° Comme une somme de plusieurs aires.

J'ai fait :
Pour le premier : 2x + 5 * 3 = 2x + 15.
Pour le deuxième : 3 * 2x + 3 * 5 = 6x + 15

Je ne pense pas que ce soit correct mais j'ai tout de même essayer quelques pistes.
Merci.

Posté par
Yahiko
re : Aire rectangle 08-09-22 à 21:18

Aire rectangle  

Posté par
ZEDMAT
re : Aire rectangle 08-09-22 à 21:55

Bonsoir,

l'aire du grand rectangle ABCD :
° est le  produit de deux longueurs,
    Longueur AB *largeur AD avec AB = AE +EB = 2x +5
                                                                 et de même AD =........
Tu obtiens une expression qui dépend de x.... bien sûr.

° est la somme des aires des 4 petits rectangles. exprime chacune des 4 aires et fais la somme....

Tu obtiens là encore une expression qui dépend de x....


Ces 2 expressions qui donne l'aire du grand rectangle sont égales quelle que soit la valeur donnée à x.

Aire rectangle

Posté par
Yahiko
re : Aire rectangle 09-09-22 à 07:33

Bonjour,

1) Sauf erreur de ma part, on me demande uniquement les aires des rectangle colorés, soient les deux rectangles horizontaux. ( rectangle HFCD).

Donc : HF = HO + OF = 2x + 5
HD = 3
HF * HD = 2x + 5 * 3 = 2x + 15 ? Je retrouve la même valeur que la dernière fois.

Posté par
Yahiko
re : Aire rectangle 09-09-22 à 07:34

Pour la 2), je ne suis pas sûr mais je suppose qu'il faut faire :

HO * HD + OF * OG ?

Posté par
malou Webmaster
re : Aire rectangle 09-09-22 à 08:36

Bonjour
en l'absence de ZEDMAT qui reprend la main dès qu'il le désire

sur ta 1re image, on ne voit pas qu'il y a des rectangles colorés
sur la 2e image on voit un peu mieux

Yahiko @ 09-09-2022 à 07:33

Bonjour,

1) Sauf erreur de ma part, on me demande uniquement les aires des rectangle colorés, soient les deux rectangles horizontaux. ( rectangle HFCD). oui, ok

Donc : HF = HO + OF = 2x + 5
HD = 3
HF * HD = (2x + 5)* 3 = 2x + 15 ? attention parenthèses obligatoires et donc attention en développant maintenant

Posté par
ZEDMAT
re : Aire rectangle 09-09-22 à 09:37

Je n'avais pas vu la... couleur. Malou (merci à elle) nous a remis sur le bon chemin .
Si on reprend ton premier message, ta démarche était bonne mais l'écriture du calcul de l'aire du grand rectangle (HFCD) n'était pas correcte....

Citation :
J'ai fait :
Pour le premier : (2x + 5) * 3 = 2x + 15.
Pour le deuxième : 3 * 2x + 3 * 5 = 6x + 15


Donc pour le rectangle HFCD
     longueur =HF = HO + OF = 2x + 5
     largeur =HD = 3
     aire = HF * HD = (2x + 5) * 3

Si tu développes (2x+5)*3, qu'obtiens tu ?

Posté par
Yahiko
re : Aire rectangle 09-09-22 à 11:29

D'accord.

(2x+5)*3 = 6x + 15

Posté par
malou Webmaster
re : Aire rectangle 09-09-22 à 12:02

oui voilà
° Comme un produit de deux longueurs,--> tu trouves (2x+5)*3
° Comme une somme de plusieurs aires.--> tu trouves 3*2x+3*5 qui vaut bien 6x+15

cela veut donc bien dire que (2x+5)*3=6x+15

Posté par
Yahiko
re : Aire rectangle 09-09-22 à 12:04

D'accord
Merci beaucoup pour votre aide et pour l'aide de Zedmat. J'ai compris grâce à vous deux.
A une prochaine fois.

Posté par
malou Webmaster
re : Aire rectangle 09-09-22 à 12:11

à une autre fois Yahiko



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !