Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Aire rideaux

Posté par
ARTHURPSG
20-01-18 à 21:54

Bonsoir,

Sylvie souhaite fabriquer des voiles d'ombrage triangulaires

Quelle est, en m², l'aire totale des morceaux de tissu nécessaires à ce projet ?

Ma réponse :

J' en ai pas, car je n'arrive pas à raisonner.
Pouvez-vous m'aider ?

Aire rideaux

Posté par
carita
re : Aire rideaux 20-01-18 à 22:36

bonsoir

tu as 2 triangles...
quelle est la formule pour calculer l'aire d'un triangle ?

Posté par
ARTHURPSG
re : Aire rideaux 20-01-18 à 22:58

Bonsoir

C'est B x H/2
5800 x 4000/2
11600000mm² ?

Posté par
carita
re : Aire rideaux 21-01-18 à 10:27

oui, (base*hauteur)/2 .

pour le triangle "foncé", ton résultat est juste, et tu obtiens une aire en mm².

pour obtenir en m², comme demandé :
- soit tu convertis en m² le résultat obtenu en mm²
- soit, avant de calculer, tu convertis les mesures en m.

et pour le triangle "clair", quel calcul tu vas faire ?

Posté par
ARTHURPSG
re : Aire rideaux 21-01-18 à 10:29

Bonjour
c'est justement pour le deuxième que je ne sais pas comment procéder

Posté par
carita
re : Aire rideaux 21-01-18 à 10:33

il te faut 2 mesures pour ton cacul : une base et une hauteur du triangle
ici quelle est la hauteur qui est indiquée ?

Posté par
ARTHURPSG
re : Aire rideaux 21-01-18 à 10:42

Je fais 5000 x 4000/2 = 10000000 mm² soit 10000 m²

Ensuite j'additionne le rideau 1 avec le rideau 2
11600 + 10000 = 21600 m² de tissus ?

Posté par
carita
re : Aire rideaux 21-01-18 à 10:45

je t'ai dessiné un triangle ABC qui ressemble au tien.
Aire rideaux

sur un triangle, il y a 3 cotés, et chaque coté pourrait servir de "base" pour calculer l'aire.
MAIS
il faut que la hauteur, utilisée dans le calcul, soit perpendiculaire à la base (forme un angle de 90°).
sur mon dessin, on donne la hauteur CH, on va donc utiliser la base AB.

d'où aire (ABC) = AB * CH / 2 = 10*12/2 = 60

comprends-tu mieux ?

Posté par
carita
re : Aire rideaux 21-01-18 à 10:48

ah messages croisés

tu fais erreur dans les conversions : pour les aires, il y a 2 chiffres pour chaque unités de mesure (revois le tableau de conversion du cours que tu dois avoir)

et ensuite, oui, tu additionneras les 2 aires

Posté par
carita
re : Aire rideaux 21-01-18 à 11:00

pour t'aider à la conversion, ci-joint le tableau à utiliser
Aire rideaux

Posté par
ARTHURPSG
re : Aire rideaux 21-01-18 à 11:01

Oui je mes suis trompé dans la conversion
pour le premier ça fait 11.6 m²

Posté par
ARTHURPSG
re : Aire rideaux 21-01-18 à 11:02

donc pour le deuxième ça fait 14.5 m²

14.5 + 11.6 = 26.1 m²

Posté par
carita
re : Aire rideaux 21-01-18 à 11:04

oui
on "pousse" la virgule de 6 rangs vers la gauche, donc 11.6 m²

autre façon de faire : on convertit en m avant de calculer l'aire :
5800mm = 5.8m
4000mm = 4 m
d'où aire = 5.8*4/2 = 11.6

même principe pour l'autre triangle.

Posté par
carita
re : Aire rideaux 21-01-18 à 11:05

erreur sur le second, revois tes calculs

Posté par
ARTHURPSG
re : Aire rideaux 21-01-18 à 11:08

oups

5 x 4 /2 =10 m²

10 + 11.6 = 21.6m²

Posté par
carita
re : Aire rideaux 21-01-18 à 11:08

Posté par
carita
re : Aire rideaux 21-01-18 à 11:09

tu as d'autres questions ?

Posté par
ARTHURPSG
re : Aire rideaux 21-01-18 à 11:21

Non merci beaucoup pour ton aide.

Je vais commencer mon deuxième exercice aussi sur les aires des triangles, alors peut être à toute a l'heure

Bon week end

Posté par
carita
re : Aire rideaux 21-01-18 à 11:28

avec plaisir

attention :
si tu as besoin d'aide pour un autre exercice, tu dois ouvrir un nouveau topic,
et recopier entièrement l'énoncé de cet autre exercice.

bonne continuation !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !