Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

**aire sous hyperbole**

Posté par
Mahalox
01-11-21 à 08:51

Bonjour,  Pouvez vous m'aider à répondre.
Soit une fonction f définie sur )0;+infini( par f(x)=1/x . A est le point de la courbe Cf représentative de la fonction d'abscisse x. Une animation sur Geogebra montre que l'Aire du rectangle OBAC représenté dans le graphique ci-dessous semble constante quelque soit la position du point A sur la courbe Cf.
Justifier cette conjecture.
Merci d'avance.

**aire sous hyperbole**

malou> **Mahalox, j'ai modifié le titre
La prochaine fois , essaie de choisir un titre plus explicite, lire Q08 [lien]**

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite 01-11-21 à 08:54

Bonjour,
Qu'as-tu essayé ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite 01-11-21 à 08:55

Pourquoi ce titre "Limite"

Posté par
Mahalox
re : Limite 01-11-21 à 10:10

la feuille d'exercices concernait le chapitre limite de fonction et vu que je ne savais pas comment proceder je me suis dis qu'il fallait utiliser limite. Ca n'a pas de rapport avec limite?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite 01-11-21 à 10:14

Non, aucun à priori.
A moins qu'il n'y aie d'autres questions derrière.

Il suffit de savoir calculer l'aire d'un rectangle.

Posté par
Mahalox
re : Limite 01-11-21 à 10:26

Longueur *largeur d'où:
racine((xB-xO)^2+(yB-yO)^2)+racine((xA-xB)^2+(yA-yB)^2)=
racine(xB^2+yB^2)+racine((xA-xB)^2+(yA-yB)^2)
je m'arrete ici

Posté par
Mahalox
re : Limite 01-11-21 à 10:27

desolé au lieu du plus entre les deux racines il y a un fois

Mahalox @ 01-11-2021 à 10:26

Longueur *largeur d'où:
racine((xB-xO)^2+(yB-yO)^2)+racine((xA-xB)^2+(yA-yB)^2)=
racine(xB^2+yB^2)+racine((xA-xB)^2+(yA-yB)^2)
je m'arrete ici

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite 01-11-21 à 10:32

Les coordonnées du point O ne sont pas quelconques.
L'ordonnée du point B n'est pas quelconque.
L'abscisse du point C non plus.
De plus

Citation :
A est le point de la courbe Cf représentative de la fonction d'abscisse x
L'abscisse de A est donc ...

Posté par
Mahalox
re : Limite 01-11-21 à 10:38

xA=x         yA=1/x
xO=0        yO=0

Posté par
Mahalox
re : Limite 01-11-21 à 10:40

xB=0       yB=1/x

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : **aire sous hyperbole** 01-11-21 à 10:50

Oui. Et x > 0 ; donc inutile de faire des calculs avec des carrés et des racines pour avoir les distances OC et OB en fonction de x.

Posté par
Mahalox
re : **aire sous hyperbole** 01-11-21 à 10:57

ok donc on aura:
distance 0B=(1/x)
distance OC=x
on a alors: (1/x)*x=1

Posté par
Mahalox
re : **aire sous hyperbole** 01-11-21 à 10:57

peu importe la position du a alors l'aire est égale a 1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : **aire sous hyperbole** 01-11-21 à 11:07

"peu importe la position du point A sur l'arc d'hyperbole alors l'aire est égale a 1"
Essaye d'analyser ce qui t'a bloqué pour trouver ce résultat.

Posté par
Mahalox
re : **aire sous hyperbole** 01-11-21 à 11:10

MERCIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII BEAUCOUPPPPPPPP Bonne journéeeeee

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : **aire sous hyperbole** 01-11-21 à 17:37

De rien, et à une autre fois sur l'île \;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !