Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
geogeo2109
re : Aire sous la parabole et intégrale 19-03-11 à 23:08

mais par récurrence c'est le truc que j'aime pas du tout tu serait m'expliquer un peu comment il faudrait faire

Posté par
dhalte
re : Aire sous la parabole et intégrale 19-03-11 à 23:35

là, ça nous mènerait trop loin

expliquer la récurrence sur un exemple simple, ok

mais dans le cadre de cet exercice, non.

il est pus simple d'utiliser l'étude de la fonction;

en gros
s_n=\frac1{n^3}(1^2+2^2+...+(n-1)^2)=\frac1{n^3}(\frac{(n-1)n(2n-1)}6}

on étudie la fonction f(x)=\frac1{x^3}(\frac{(x-1)x(2x-1)}6}

et on montre qu'elle est croissante pour x1

donc sn croissante.

Allez, pour ce soir, j'arrête là.
Peut-être à demain.

Posté par
geogeo2109
re : Aire sous la parabole et intégrale 19-03-11 à 23:42

et lorsque Sn est une suite décroissante je dit quoi ????

Posté par
geogeo2109
re : Aire sous la parabole et intégrale 19-03-11 à 23:49

par contre je voudrais dérivé f(x) mais je n'y arrive pas car je sais pas par quoi commencer est ce que tu veux bien m'aider

Posté par
geogeo2109
re : Aire sous la parabole et intégrale 20-03-11 à 09:21

quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait pour dériver la fonction f(x) s'il vous plait

Posté par
dhalte
re : Aire sous la parabole et intégrale 20-03-11 à 12:10

Le mieux aurait été que tu apprennes à dériver en Première.

Là, ça fait quand même pas mal de retard et j'aimerais que tu m'expliques d'où il vient ce retard...

Tiens, pour tes longueurs soirées d'étude, un document à étudier

Posté par
geogeo2109
re : Aire sous la parabole et intégrale 20-03-11 à 13:39

je sait dériver mais je ne sais pas quelle expression prendre
si c'est u/v   u+ax+b
je sais pas quelle prendre comme formule

Posté par
dmdemath
re : Aire sous la parabole et intégrale 20-03-11 à 17:42

Pas besoin de derivée, aide toi de l'aide en dessous qui est de comparer les rapports sn+1/sn et Sn+1/Sn au nombre 1 ...

Posté par
dhalte
re : Aire sous la parabole et intégrale 20-03-11 à 18:02

Vas-y dmdemath, étonne-nous, rédige la démonstration.

Et on comparera.

C'est bien sûr possible, mais dans un exercice qui introduit les intégrales, l'utilisation des dérivées coule de source. Pourquoi se compliquer l'existence avec des fractions rationnelles de degré 4 ?


Je dirai au contraire,

pas besoin d'étudier le rapport de deux termes consécutifs, l'utilisation des notions de variation par le signe des fonctions dérivées nous simplifie tellement le travail.

Posté par
dmdemath
re : Aire sous la parabole et intégrale 20-03-11 à 18:26

A oui et pourquoi ils nous donnerai une aide qui nous compliquerai la vie, hein ?

Enfin bref, je dis ca je dis rien ! débrouillez vous....

Posté par
dhalte
re : Aire sous la parabole et intégrale 20-03-11 à 18:35

Mais arrête donc de parler dans le vide et montre-nous que l'étude du rapport est plus simple.
Je ne demande qu'à être convaincu.

Mais si tu n'as pas d'autres arguments à avancer, alors à quoi ton intervention sert-elle ?

Posté par
dmdemath
re : Aire sous la parabole et intégrale 20-03-11 à 18:47

Je ne sais pas le faire, je signalais juste qu'il y avait une aide et que peut etre on pouvais s'en servir. Voilà

Posté par
dhalte
re : Aire sous la parabole et intégrale 20-03-11 à 18:55

Une aide ? quelle aide ?
Peut-être quelque chose que je n'ai pas vue.

Dis-moi ...

J'ai bien vu ta première remarque, mais j'avoue que je ne l'ai pas très bien comprise.
aide toi de l'aide en dessous

Posté par
dmdemath
re : Aire sous la parabole et intégrale 20-03-11 à 18:58

Dans l'enoncé en dessous de la question 2/b il y a une information AIDE pour cette  question 2b donc c'est pour ca que je pensai qu'il fallait s'en servir c'est tout.

Posté par
dhalte
re : Aire sous la parabole et intégrale 20-03-11 à 20:07

Dans ton énoncé, peut-être.
Dans celui que Cindypassion a recopié, elle n'y figure pas.
Mais je te fais confiance, elle doit y être. Je ne te vois pas l'inventer.

Si tu as tenté de l'utiliser, tu as peut-être un jugement de la qualité et de la pertinence de cette "aide".

Si tu as regardé le document que j'ai fourni, tu as pu comparer avec la solution utilisant les variations de la fonction.

A chacun de se faire une idée.

Sache que ce qui est impertinent est la formulation que tu as utilisée :

Citation :
Pas besoin de derivée, ...

si encore tu avais souligné qu'une aide (dont tu aurais au préalable vérifié qu'elle avait été reproduite dans le message de CindyPassion) permettait une autre approche.

Mais l'affirmation "Pas besoin de" est déplacée. Surtout si tu ne peux pas la soutenir d'arguments convaincants, autres que "l'aide en dessous".

Et finalement, une aide reste une aide. Souvent utile, mais si tu utilises d'autres techniques valables qui te semblent plus pertinentes que l' "aide" de l'énoncé, tu es libre de le faire.

Posté par
dmdemath
re : Aire sous la parabole et intégrale 20-03-11 à 20:18

ok c'est tout je laisse tomber ..

Posté par
geogeo2109
re : Aire sous la parabole et intégrale 20-03-11 à 20:34

est ce que vous pouvez m'aider pour la question 2b s'il vous plait
HELP ME

Posté par
dhalte
re : Aire sous la parabole et intégrale 20-03-11 à 20:40

Tu as consulté ma correction ?

Posté par
geogeo2109
re : Aire sous la parabole et intégrale 20-03-11 à 21:03

oui mais je sais pas a quoi correspond tous ceux que tu as mis
j'aurais preferer avoir les numéros devant mais c'est tres bien développer mais est ce qu'il y a la reponse 2c que tu as mit dedans qui est:

Calculez Sn - sn en fonction de n puis prouvez que lim (Sn - sn) = 0 quand n tend vers  l'infini.
Justifiez que les suites (sn) et (Sn) convergent vers un réel que vous préciserez.

Posté par
dhalte
re : Aire sous la parabole et intégrale 20-03-11 à 21:16

est ce que vous pouvez m'aider car je bloque de trop a ce dm la merci

je ne comprends pas ce que tu attends. La résolution complète ?

en faite je sais pas comment partir cette exercice la et trop compliquer pour moi si tu peux m'aider sa serait avec grande joie

S'il est trop compliqué, laisse tomber, et fais des choses moins compliquées.
Si tu veux tout de même insister, relis mes explications précédentes, je trouve que c'est un bon début pour obtenir de l'aide.


deja je sais pas quoi faire a la question 1a qui est verifiez que I(g5) = s5 et que I(h5) = S5
Je ne sais pas comment on fait pour partir

mais comment veux tu que je fasse pour répondre a la question 1a et 1b sa ma aider ce que tu as fait mais je vois pas du tout comment je pourrai repondre a ces questions la

Camélia Correcteur
Bonjour dhalte
Je signale que sous la pression de geogeo2109 je me suis lancée dans le début de cette histoire que cindy avait débutée plus loin... Ici: https://www.ilemaths.net/sujet-aire-sous-la-parabole-et-integrale-416926.html
On a donc intérêt à regarder ce que nous faisons pour éviter trop de doublons!


j'attends un petit coup de pouce mais avec de l'explication pas la réponse directe quoi je veux aussi chercher mais je ne comprend pas tout

je suis prêt a réflechir seulement je ne comprend pas ce que veule signifier les questions poser c'est tout simple je comprend pas les questions

ok, je te prends au mot;
aide et pas résolution;
mais tu as intérêt à te bouger les méninges


Je crois que j'en ai assez fait...

Posté par
geogeo2109
re : Aire sous la parabole et intégrale 20-03-11 à 21:19

oui merci quand meme mais je revient a la question 1b ou je dois faire la différence I(h5) - I(g5).
Ainsi "l'aire sous la parabole" P est encadrée par I(g5) et I(h5).

je comprend pas ce qu'il faut faire

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !