Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aire sous une parabole

Posté par
ExoTike
27-12-19 à 20:52

Exercice DM =

La parabole P d'équation y =x^2 est représentée dans un repère (0,i,j). Le but du problème est d'évaluer l'aire À de la partie colorée comprise entre P, l'axe des abscisses et les droites d'équations X=1 et X=3

On considère les points A(a,0)et B(b,0) où 1 inférieur ou égale à a, b strictement supérieur à a, b inférieur ou égale à 3.
Les points G et H sont les points de P d'abcsisse a et b.

Méthode rectangle
Réussi

Méthode des trapèzes
1) Soit m un réel. Déterminer une équation de la tangente à P au point d'abcsisse m et démontrer que la courbe P est au dessus de cette tangente.
Je trouve pour équation: y=2mx-m^2

2)a) Soit E le milieu [AB] et F le point de P de même abscisse que E. La tangente à P au point F coupe (AG) en C  et (HB) en D. On encadre À par les aires des deux trapèzes AGHB et Acdb.
(on admet que pour 1 inférieur ou égale à a, b strictement supérieur à a, b inférieur ou égale à 3. C est au dessous de A et D au dessus de B.)

a) Exprimer en fonction de a et b l'aire du trapèze AGHB.

b) Justifiez géométriquement que le trapèze ACDB a la même aire que le rectangle construit sur la base [AB] et de hauteur [EF].

c) En déduire l'aire de ACDB en fonction de a et b.

d) Quel encadrement de l'aire de la partie du plan comprise entre P, l'axe des abscisses et les droites d'équation X=à et X=b, obtient on ? Démontrez que son amplitude est (b-a)^3 / 4.

Cordialement,
Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Aire sous une parabole 27-12-19 à 20:58

Bonsoir
profil seconde
tu postes en 1re
quel est ton véritable niveau ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
ExoTike
re : Aire sous une parabole 27-12-19 à 21:19

Je suis effectivement en première mais lorsque que je remplissais mon inscription,  lorsque je mettais première cela peut demandais mon niveau de diplôme ou à part le brevet je n'en ai aucun.

Posté par
malou Webmaster
re : Aire sous une parabole 27-12-19 à 21:22

OK, j'ai modifié ton profil
je passe la main pour l'exo, quelqu'un va prendre le relais
bonne soirée

Posté par
ExoTike
re : Aire sous une parabole 27-12-19 à 21:24

Grand merci à toi, bonne soirée et bonne fêtes de fin d'années.

Posté par
Priam
re : Aire sous une parabole 27-12-19 à 22:28

Qu'est-ce qui t'embarrasse dans la méthode des trapèzes ?

Posté par
ExoTike
re : Aire sous une parabole 27-12-19 à 22:36

Je ne sais pas je suis bloqué je ne sais pas comment faire

Posté par
Priam
re : Aire sous une parabole 27-12-19 à 22:43

2.a) Connaissant les coordonnées des points A, G, B et H, tu peux calculer l'aire du trapèze AGHB.

Posté par
ExoTike
re : Aire sous une parabole 27-12-19 à 23:01

Je trouve (b-a)*(a^2+b^2)/2
Est ce que c'est ça ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire sous une parabole 27-12-19 à 23:16

Bonjour,
oui.

Posté par
ExoTike
re : Aire sous une parabole 28-12-19 à 16:35

Je n'arrive pas à la question b, je n'ai pas les coordonnées de C et D je ne peux pas le prouver. Aidez moi svp

Posté par
Priam
re : Aire sous une parabole 28-12-19 à 17:04

2.b) Place le point F , puis trace (approximativement) la tangente en F à la parabole. Trace enfin le rectangle de base [AB] dont le côté opposé passe par F.
Tu pourras alors comparer l'aire de ce rectangle et l'aire du trapèze ainsi tracé.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire sous une parabole 30-12-19 à 10:36

géométriquement ça ne veut pas dire par un calcul
les coordonnées de quoi que ce soit ne servent à rien du tout.

la propriété géométrique est générale pour tous les trapèzes quels qu'ils soient, paraboles ou pas

Aire sous une parabole

il s'agit de justifier pourquoi la parallèle à MN par E milieu de MQ passe par F milieu de NP
et pourquoi par conséquent l'aire du trapèze est égale à celle du rectangle

Posté par
ExoTike
re : Aire sous une parabole 31-12-19 à 17:37

Malgré vos conseils, je ne trouve pas comment prouver quelles soient parallèles.

Posté par
Priam
re : Aire sous une parabole 31-12-19 à 18:35

Peut-être pourrais-tu considérer la diagonale QN et son point milieu.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire sous une parabole 31-12-19 à 18:39

comment prouver que des verticales sont parallèles ???
mise "en situation" dans le trapèze de l'exo :

Aire sous une parabole

"Soit E le milieu [AB] et F le point de P de même abscisse que E"

donc (EF) est verticale et bien parallèle "par définition" aux bases [AC] et [BD] !!
et F est le milieu de [CD] car ... la formule de l'abscisse du milieu d'un segment. l'abscisse de A et de C est a, l'abscisse de B et de D est b, et l'abscisse de E et de F est (a+b)/2 (plus direct ici que Thalès ...)

Posté par
ExoTike
re : Aire sous une parabole 01-01-20 à 18:59

Merci j'ai trouvé mais avec le calcul question c comment puis-je trouver les valeurs des segments AC et BD

Posté par
Priam
re : Aire sous une parabole 01-01-20 à 19:11

Pourquoi as-tu besoin des valeurs de AC et BD ? (cf 2.b)

Posté par
ExoTike
re : Aire sous une parabole 01-01-20 à 19:21

Comme ça je pourrai faire la formule aire d'un trapèze et la déterminer

Posté par
Priam
re : Aire sous une parabole 01-01-20 à 19:23

Mais on a parlé d'un rectangle équivalent . . .

Posté par
ExoTike
re : Aire sous une parabole 01-01-20 à 19:38

Je ne comprends pas, je sais qu'il faut utiliser donc l'aire du rectangle mais pour cela il nous faut les deux longueurs des hauteurs sur les deux côtés. Sur la figure de Mathafou [AI], [BJ]

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire sous une parabole 01-01-20 à 19:55

"équivalente" veut dire aire du trapèze = aire du rectangle
donc on calcule l'aire du rectangle et c'est tout.

AI = BJ = EF = f(abscisse de E) = f((a+b)/2)) ...

Posté par
Priam
re : Aire sous une parabole 01-01-20 à 19:55

Ces deux segments ne sont-ils pas égaux à l'ordonnée du point F ?

Posté par
ExoTike
re : Aire sous une parabole 01-01-20 à 20:08

Oui que suis je bête !
Donc l'aire sera (b-a)*[(b+a)/2]
Et j'effectue une double distributivite ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire sous une parabole 01-01-20 à 20:10

non
l'abscisse de F est (a+b)/2
pas son ordonnée qui est f((a+b)/2)

Posté par
ExoTike
re : Aire sous une parabole 01-01-20 à 20:18

Ah mais comment je fais pour retrouver le (a-b)^3/4

Posté par
Priam
re : Aire sous une parabole 01-01-20 à 21:12

As-tu calculé l'aire du rectangle en cause ?

Posté par
ExoTike
re : Aire sous une parabole 01-01-20 à 21:29

C'est ce que j'essaie de faire mais je suis toujours avec (b-a)*f[(a+b)/2]

Posté par
Priam
re : Aire sous une parabole 01-01-20 à 21:45

Mais la fonction  f  est connue !

Posté par
ExoTike
re : Aire sous une parabole 02-01-20 à 16:22

La fonction f c'est la tangente ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire sous une parabole 02-01-20 à 16:49

Citation :
P d'équation y =x^2

c'est ça la fonction
f(x)= x²
l'ordonnée du point d'abscisse a c'est a², l'ordonnée d'un point d'abscisse v c'est v² etc
l'ordonnée du point d'abscisse (a+b)/2 c'est [(a+b)/2]²

Posté par
ExoTike
re : Aire sous une parabole 03-01-20 à 20:48

Finalement je trouve pour l'aire (b-a)*(a+b)^2
En développant je trouve (b-a)^3
Mais après impossible de retrouver cette encadrement

Posté par
Priam
re : Aire sous une parabole 03-01-20 à 21:07

Aire du trapèze AGHB = . . .
Aire du trapèze ACDB = . . .
Différence entre de ces deux aires = . . .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aire sous une parabole 03-01-20 à 21:15

il faut être précis dans ce qu'on dit
"l'aire" , l'aire de quoi donc ??

l'aire de ACDB est (b-a)*(a+b)^2 /4
ce qui ne fait pas (b-a)3

l'aire de AGHB = (b-a)*(a^2+b^2)/2 (deja dit jadis)

et"visiblement" l'aire sous la parabole est comprise entre ces deux valeurs

c'est à dire
aire (ACDB) < S < aire(AGHB)
soit
(b-a)*(a+b)^2 /4 < S < (b-a)*(a^2+b^2)/2
c'est cela qu'on demande dans "Quel encadrement [...] obtient on"

démontrer que son amplitude ets ...

si m < S < M, l'amplitude de l'encadrement c'est M-m

donc c'est calculer

(b-a)*(a^2+b^2)/2 - (b-a)*(a+b)^2 /4

c'est ça qu'il faut développer et aboutir au final à ce qui est dit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !