Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aire totale d'un cylindre avec fonction

Posté par
glolec
23-12-11 à 21:36

On se propose de réaliser une boite cylindrique en carton avec un couvercle de contenance 1dm3 en utilisant le moins de carton possible.
On note h la hauteur en dm de la boite et R le rayon en dm de la base. R est strictement positif et inferieur ou égal à 4
1. Exprimer l'aire totale en dm2 de la boite en fonction de R et de h
2. On sait que le volume de la boite est V= 1dm3. Exprimer h en fonction de h et de R
3. En utilisant les deux questions précédentes, montrer que l'aire totale, notée f(R) s'exprime en fonction de R de la manière suivante : f(R) =2R2 + 2/R
4. Donner l'ensemble de définition de la fonction f (c'est-à-dire l'ensemble auquel appartient la variable R)
5. En utilisant la calculatrice, recopier sur la copie et compléter les tableaux de valeurs suivant
(Arrondir les valeurs des tableaux au centimètre)
6. Sur le papier millimétré, tracer soigneusement la courbe de la fonction f
Unités graphiques axe des x : 5cm pour 1 et axe des y : 1cm pour 10
7. Lire sur le graphique le rayon de la boite (arrondi au cm) que l'on veut réaliser (pour utiliser le moin de carton possible). Tracer les pointillés nécessaires.
8. Calculer la hauteur de la boite correspondante, donner le résultat arrondi au centimètre

J'ai plus ou moin réussis a me dépatouillé résoudre cette exercice, mais le problème c'est que je ne sais pas trop comment mettre ça en forme en répondant question par question.
Voilà ce que j'ai fait
Atotale = Abase + Alatérale
At = R2 + R2 + 2Rh
At = 2R2 +2Rh
Ensuite pour évité d'avoir 2 variable (R;h) j'ai enlevé h en utilisant la formule du volume
V = R2h
1 = R2h
h = 1/R2
At = 2R2 + 2R*1/R2
je saute quelques étapes
At =2R+2/R

R------0.1-----0.2-----0.3-----0.4-----0.5-----0.6-----0.7-----0.8-----0.9----1-----1.5-----2-----2.5-----3-----3.5---------4
f(R)-20.06---10.25---7.23------6.005----5.57---5.59---5.93----6.52----7.31---8.28---15.47--26.13--40.06--57.21---77.54---101.03
pour calculer h
h = 1/R2
h=1.27
8) pour le graphique x=0.5 y =5.57
Si j'ai fait des erreur dîtes le moi
Et surtout j'aimerais que vous m'aidiez a rédiger cette exo
Merci d'avance  

Posté par
Barney
re : Aire totale d'un cylindre avec fonction 24-12-11 à 03:45

Bonsoir,

L'aire totale est minorée pour r=0,54 et donc h=1,09.
Affine donc tes calculs. Le reste est bon à quelques fautes de frappe près.

Posté par
glolec
re : Aire totale d'un cylindre avec fonction 24-12-11 à 11:00

Comment as tu trouvé 0.54 ?

Posté par
glolec
re : Aire totale d'un cylindre avec fonction 25-12-11 à 11:05

Je sais que c'est les fête de fin d'année mais personne pour répondre a ma question ?

Posté par
Barney
re : Aire totale d'un cylindre avec fonction 25-12-11 à 19:06

Bonjour,

r=0,5419260701 0,54
h=1,0838521403   1,08 soit le double de r. h = 2r
pour que l'aire totale soit minimale (on veut utiliser le moins de carton possible)

Les calculs ne sont pas du niveau 2nde. Les équations sont du 3ème degré.
Aussi, je te conseille simplement d'affiner tes calculs en prenant un pas plus petit que 0,1.

Aire totale d\'un cylindre avec fonction

Posté par
glolec
re : Aire totale d'un cylindre avec fonction 25-12-11 à 19:14

Ok merci beaucoup
Bonne fête de fin d'année

Posté par
glolec
re : Aire totale d'un cylindre avec fonction 01-01-12 à 16:41

J'ai oublier quelque chose. J'ai besoin d'aide pour la rédaction question par question.
(J'ai recopier ce que j'ai écrit sur ma copie)
1) Exprimer l'aire totale en dm2 de la boite en fonction de R et de h
   Aire total = Aire latérale + Aire base
   At =R2 + R2 + 2Rh
   At= 2R2 +2Rh

2) On sait que le volume de la boite est V= 1dm3. Exprimer h en fonction de h et de R
V=R2h=1dm3
V=1dm3=R2h
h=1/R2.

3)En utilisant les deux questions précédentes, montrer que l'aire totale, notée f(R) s'exprime en fonction de R de la manière suivante : f(R) =2R2 + 2/R
2R2+  2Rh
2R2+  2R(1/R)
2R2+ (2R*1)/(1R2)
2R2+ (2R)/R2
2R2+ (2R)/R*R
2R2+  2/R

4)Donner l'ensemble de définition de la fonction f (c'est-à-dire l'ensemble auquel appartient la variable R) ça j'ai pas réussit

5.En utilisant la calculatrice, recopier sur la copie et compléter les tableaux de valeurs suivant
(Arrondir les valeurs des tableaux au centimètre)
R------0.1-----0.2-----0.3-----0.4-----0.5-----0.6-----0.7-----0.8-----0.9----1-----1.5-----2-----2.5-----3-----3.5---------4
f(R)-20.06---10.25---7.23------6.005----5.57---5.59---5.93----6.52----7.31---8.28---15.47--26.13--40.06--57.21---77.54---101.03

7.Lire sur le graphique le rayon de la boite (arrondi au cm) que l'on veut réaliser (pour utiliser le moin de carton possible). Tracer les pointillés nécessaires.
pour le graphique x=0.5 y =5.57

8.Calculer la hauteur de la boite correspondante, donner le résultat arrondi au centimètre
h = 1/R2
h=1.27

Je sais que Barney m'avais dit de poffiner mes calculs mais ont me demande un arrondie particulier.
Merci d'avance pour vos réponse
Tous mes voeux de bonheur pour l'année 2012

Posté par
kevinplc
re : Aire totale d'un cylindre avec fonction 02-01-12 à 17:27

Pour la 4 c'est DF = ]0;4]

comment as tu trouver la 8 ?

Posté par
glolec
re : Aire totale d'un cylindre avec fonction 02-01-12 à 20:24

Dans la formule (h=1/R2) j'ai remplacer R par sa valeur minimum soit 0.5

Posté par
kevinplc
re : Aire totale d'un cylindre avec fonction 02-01-12 à 21:29

h = 1/Pi R² non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !