Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

aire totale d'un pyramide

Posté par
cj10
06-05-09 à 14:58

bonsoir,

est ce que vous pourriez m'aider à trouver l'aire totale de la pyramide?

au question a et b : il me demandait de faire le patron de la pyramide (j'ai réussi a le faire) et de calculer le volume de la pyramide (j'ai trouvé 25cm cube)

c'est une pyramide a 4 faces :

la base est un triangle rectangle isocéle de 5cm de côté
2 faces latérales sont des triangles rectangles de côté adjacent de l'angle droit de 5cm et 6cm (ce sont des triangles identiques)
et la troisime face latérale on ne sait rien d'elle.

merci d'avance

Posté par
Labo
re : aire totale d'un pyramide 06-05-09 à 15:46

bonjour,
ci joint patron
pyramide à 3 faces +base
3ème face
triangle isocèle en S de base 5√2 th de Pythagore dans le triangle isocèle de 5 cm
et de coté √61 :Th de Pythagore dans le triangle rectangle de 5 et 6 cm de coté

aire totale d\'un pyramide

Posté par
cj10
re: aire totale d'une pyramide 08-05-09 à 10:42

bonjour,
excusez moi de répondre aussi tard mais je n'ai pas eu le temps de venir jeudi.

si j'ai bien compris il faut que je calcule IK avec le théoréme de pythagore ce qui fait 7,1 cm (arrondi au mm prés) et aprés il faut que je calcule la hauteur de ce triangle mais je ne comprends pas comment faut -il faire

merci

Posté par
cj10
re : aire totale d'un pyramide 08-05-09 à 11:02

j'ai reussi à trouver : la hauteur du triangle isocéle mesure 6.1 cm
est ce bien ça?

Posté par
Labo
re : aire totale d'un pyramide 08-05-09 à 11:39

je reprends:
base du triangle isocèle= 5√2 ( j' ai appliqué le th de Pythagore dans le triangle isocèle rectangle de 5 cm de côté)
pour les deux côtés de même longueur √61( th de Pythagore dans le triangle rectangle de 5 et 6 cm de côtés)
donc  hauteur dans ce triangle
th de Pythagore
(2,5√2)+h2=61
h2=48,5
h=√48,5 6,96..

Posté par
cj10
re: aire totale d'une pyramide 08-05-09 à 11:54

merci beaucoup j'ai compris!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !