Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Aire triangle

Posté par
lolita16
27-09-15 à 00:30

  



Bonsoir, pouvez-vous m'expliquer comment donner une expression développée et réduite des aires de chacun des triangles ci-joint en pièce
et vérifier que la différence des aires des figures c) et d) est égale à 189 lorsque x=2 et b=1
Merci pour votre aide

Aire triangle

Posté par
carita
re : Aire triangle 27-09-15 à 08:58

bonjour

quelle est la formule pour calculer l'aire d'un triangle ?

pour c)
combien mesure la base (en fonction de x) ?
combien mesure la hauteur (en fonction de x) ?

donc aire  = ...?   développe et réduis cette expression
que trouves-tu ?

Posté par
lolita16
aire triangle 27-09-15 à 09:51

Bonjour,

Je sais que l'Aire du triangle = Base x Hauteur / 2
Pour l"expression
j'ai A = (3x+6)*3x/2 pour x=2
A =(6+6)*6/2
A=72/2=36

A= (7b+8)²/2 pour b=1
A= (7+8)(7+8)/2
A= 49+56+56+64/2
A=225/2=112.5

Si on calcule la différence je ne trouve pas 189
par contre si je ne divise par par 2 ,225
j'arrive à obtenir 225-36=189

Pouvez-vous me dire où ai-je fait l'erreur

Merci

Posté par
carita
re : Aire triangle 27-09-15 à 09:58

Citation :
donner une expression développée et réduite des aires de chacun des triangles


dans un premier temps,
on te demande de garder l'expression avec les x : tu ne dois pas calculer avec une valeur particulière de x.

appelons A l'aire du premier
A = (3x+6)*3x / 2 ---- exact
A = ((...*....) + (...*....)) / 2 ---- développe et réduis cette expression en gardant le x
A = ...?

appelons B l'aire du second
B = (7b+8)²/2 --- exact
B = ...développe
aide : tu vois que le numérateur est une identité remarquable de la forme (a+b)² = a²+2ab+b²

montre moi ce que tu trouves

Posté par
carita
re : Aire triangle 27-09-15 à 10:14

Citation :
Si on calcule la différence je ne trouve pas 189
par contre si je ne divise par par 2 ,225
j'arrive à obtenir 225-36=189
Pouvez-vous me dire où ai-je fait l'erreur


tu n'as pas fait erreur, il y a une erreur d'énoncé

Posté par
lolita16
AIRE TRIANGLE 27-09-15 à 10:27

je trouve

B=7b²+56b+56b+64
B=7b²+112b+64
pour b=1
B=49+112+64
B=225

Posté par
carita
re : Aire triangle 27-09-15 à 10:38

B =  (7b+8)²/2
B= ((7b)²+56b+56b+64) / 2
==> utilise l'identité remarquable (à apprendre par cœur) sinon tu vas perdre des points
   B = ((7b)² + 2*7b*8 + 8²)/2
B= (49b²+112b+64) / 2
B= (49/2)b²+ 56b + 32 --- ceci est la forme développée réduite

pour b=1
B= 49/2+56+32
B= 225/2 = 112.5

Posté par
lolita16
AIRE TRIANGLE 27-09-15 à 10:41

Merci pour votre aide et vos conseils.
Bonne journée

Posté par
carita
re : Aire triangle 27-09-15 à 10:43

de rien,
bonne journée à toi aussi

ps : tu as trouvé l'expression  développée et réduite pour A ?

Posté par
lolita16
AIRE TRIANGLE 27-09-15 à 11:35

l'expression  développée et réduite pour A
A = (3x+6)*3x / 2
A =  9x² +18x /2

pour x=2
A= 36+36/2
A=72/2=36
Est ce la bonne solution ? Pouvez-vous corriger si c'est faux pour que je puisse comprendre Merci beaucoup

Posté par
carita
re : Aire triangle 27-09-15 à 11:40

n'oublie pas les ( ) , sinon c'est faux

A =  (9x² +18x) /2
et pour que ce soit bien développé, enlève ensuite les ( )

A = (9/2)x² + 9x

pour x=2 ---> tu utilises l'expression que tu viens d'établir
A = (9/2)*2² + 9*2
A = (9/2)*4 + 18
A = (9*4)/2  + 18
A = 36/2  + 18
A = 18  + 18
A = 36

Posté par
lolita16
aire lolita 27-09-15 à 13:14

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !