Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Aire triangle

Posté par
spidrunmac14
01-11-23 à 18:02

Bonjour, je dois calculer l'aire d'un triangle qui est dans un plan, je connais seulement les coordonnées des points : P(1, 4, 6), Q(−2, 5, −1) et R(1, −1, 1) et le vecteur normal au plan (-40,-15,15)

Je vous remercie d'avance pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Aire triangle 01-11-23 à 18:35

Bonsoir
tu ne connais pas le produit vectoriel ?

Posté par
LeHibou
re : Aire triangle 01-11-23 à 18:35

Bonjour,

Une méthode élémentaire est de calculer les longueurs des 3 côtés et d'utiliser la  "formule de Héron".
Note que la connaissance du vecteur normal n'est pas utilisée.

Posté par
carpediem
re : Aire triangle 01-11-23 à 18:38

salut

je ne sais pas si le vecteur normal est utile ... dans un premier temps :

1/ je calcule la distance PQ
2/ je calcule la distance du point R à la droite (PQ) (qui est donc la hauteur du triangle PQR issue de Q)

il existe aussi une formule avec le produit vectoriel des vecteurs PQ et PR par exemple

Posté par
Rintaro
re : Aire triangle 01-11-23 à 18:39

Bonsoir, je me trompe peut-être mais il me semble que les points n'appartiennent pas au plan dont l'un des vecteurs normaux est (-40,-15,15). De toute manière, comme déjà stipulé par malou et LeHibou (que je salue), on a pas besoin du plan.

Posté par
Rintaro
re : Aire triangle 01-11-23 à 18:39

(et carpediem aussi que je salue )

Posté par
spidrunmac14
re : Aire triangle 01-11-23 à 19:22

Merci pour toutes vos réponses, j'ai calculé les longueurs du triangle et je trouve √59;√50;7
J'ai ensuite utilisé la formule de héron et je trouve que l'aire de 22,68 or je suis censé faire cette exercice sans calculatrice, et je me demande donc si il n'y a pas une erreur dans ma réponse

Posté par
carpediem
re : Aire triangle 01-11-23 à 20:38

à toi de vérifier les calculs de longueur ...

à part ça tout le monde sait que 50 = 2 * 25

et même avec la formule de Héron pas besoin de calculatrice mais maitriser le calcul mental et connaitre ses tables de multiplication est un bon point

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Aire triangle 01-11-23 à 23:12

Bonjour

L'intervention de malou était pertinente

\Large\boxed{aire(PQR)=\frac{1}{2}||\vec{PQ}\wedge\vec{PR}||=\frac{1}{2}\sqrt{(-40)^2+(-15)^2+15^2}} sauf erreur de ma part bien entendu

Posté par
carpediem
re : Aire triangle 02-11-23 à 12:10

et la mienne non ?

je propose une méthode :

a/  "classique"
b/ utilisant un savoir (un peu plus approfondi) comme malou

et je me sui fait grillé par malou et LeHibou

suivant le niveau de spidrunmac14 c'est plus riche , non ?

Posté par
spidrunmac14
re : Aire triangle 02-11-23 à 17:25

Je vous remercie beaucoup de m'avoir aidé

Posté par
carpediem
re : Aire triangle 02-11-23 à 18:11

de rien

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Aire triangle 02-11-23 à 23:57

carpediem la tienne aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !