Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

aire + volume cylindre

Posté par
nouri59
29-05-13 à 13:55

bonjour

merci de me corriger l'exercice suivant

soit une boite de conserve cylindrique ayant pour diamètre 7 cm et pour hauteur 12 cm.

a) calculer l'aire totale au centième près de métal necessaire à sa construction.( détailler vos étapes de calcul)

a)  Aire du cylindre = 2π x Rayon x h = 2π.r.h


2*3.14*3.5*12

263.76 CM²


Est ce bien détaillé?

b) calculer le volume au millième près de cette boite

b) volume

volume du cylindre = π x (Rayon)² x h = π.r².h


3.14 * (7)² * 12

3.14  *  49  *12

1846.320 cm ^3

merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : aire + volume cylindre 29-05-13 à 13:59

Bonjour, pour π.r².h tu as pris r=7 au lieu de 3.5

Posté par
takeru
re : aire + volume cylindre 29-05-13 à 14:02

Bonjour,

Pour la 1 c'est bon.
Par contre, pour la 2, tu as fais une erreur (que tu as d'ailleurs évité dans la 1) pour le rayon, tu as mis 7 mais c'est 3,5 ...

Sinon, c'est bien détaillé

Amicalement,

Takeru.

Posté par
nouri59
re : aire + volume cylindre 29-05-13 à 14:14

merci en effet pour le vomume je finis par trouver 461.58 cm ^3

une dernière petite question

pouvez vous verifier si mes resultats sont bons lorsque pour l'air on me demande au centième près

et pour le volume au millième près.

merci

Posté par
takeru
re : aire + volume cylindre 29-05-13 à 14:18

Bah après vérification, tes résultats sont pas si corrects que ça ... E effet, tu utilise 3,14 au lieu de pi ce qui change ton résultat pour les centièmes et millièmes près. La manière reste bonne sinon.

Refais les calculs en utilisant pi à la place de 3,14

Posté par
nouri59
re : aire + volume cylindre 29-05-13 à 14:34

je reprends

pour le a)


)  Aire du cylindre = 2π x Rayon x h =


2*pi*3.5*12

263.893 cm²


b)

volume du cylindre = π x (Rayon)² x h


pi  * (3.5)² * 12

pi  *  12.25  *12

461.814 cm ^3

merci

Posté par
takeru
re : aire + volume cylindre 29-05-13 à 14:38

Pour la a) c'est 263,89 arrondi au centième près. Pour la b) ok

Posté par
nouri59
re : aire + volume cylindre 29-05-13 à 14:39

merci beaucoup

Posté par
takeru
re : aire + volume cylindre 29-05-13 à 14:45

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !