Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aire volume et section plane

Posté par malou (invité) 02-04-04 à 22:34

                                        Un écran de 360°.
Dans un parc de la Cité des Sciences se trouve la Géode, salle de cinéma,
qui a extérieurement la forme d'une calotte sphérique sur le
sol, de 18m de rayon.
1) a) Calculer OH ( résultat arrondi à 1m près).
      b) Calculer la hauteur totale de la Géode.
2) a) Quelle est la nature géométrique de la surface au sol occupée
par la Géode?
      B) Calculer l'aire de cette surface arrondie à 1m au carré
près.

( l'angle HOM=52°, OM=18m et OHM est un triangle rectangle en
H.)

Posté par
Victor
re : aire volume et section plane 03-04-04 à 12:44

Bonjour malou,

1)a)
Pour calculer OH, on se place dans le triangle OHM rectangle en H, et
on utilise le cosinus :
cos(HOM)=OH/OM
donc OH=18*cos(52°).

b) La hauteur totale est égale à OH+OM (car OM est le rayon de la sphère).
Donc h=OH+18.

2)a)
La surface au sol est la section d'une boule par un plan, c'est
donc un disque de rayon HM.
Pour calculer HM, on utilise le sinus :
sin(HOM)=HM/OM
Donc HM=18*sin(52°)

b) On calcule son aire en utilisant la formule de l'aire d'un
disque :
* R²= *HM².
A calculer.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !