Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

aires

Posté par caro2005 (invité) 03-01-05 à 16:41

coucou!! je suis en train de faire un exercice de géometrie et jai oublié la formule de l aire lateral ds une pyramide a base triangulaire!! ""
svppp aidez moi le plus vite possible!!
merci beaucoup !!

Posté par caro2005 (invité)debutante ds ce site 03-01-05 à 16:44

re coucou!!
je viens de poser une question mais je ne sais pas ou faut aller voir pour trouver la reponse
merci!!
bisous!

Posté par caro2005 (invité)svvvppp aider moii!! 03-01-05 à 16:47

svvp!! aidez moii

Posté par geant (invité)re : aires 03-01-05 à 16:53

v=1/3x(bxh:2)xh
je pense que c'est la formule bon courrage :?

Posté par caro2005 (invité)merco beaucoup geant!! 03-01-05 à 16:57

merci..j espere que c est ca...au pire dés cas...si c est pas ca les autres membres de ce site..Vous pouvez me le signaler!
merrrciii beaucoup !!
et..bonne années a tous

Posté par
dad97 Correcteur
re : aires 03-01-05 à 17:03

Bonjour,

euh la formule proposée par geant est la formule pour calculer le volume d'une pyramide à base triangulaire, il me semble que ce n'est pas tout a fait ce que tu cherches.

Par contre pour caluler l'aire latérale, c'est un peu plus compliquer :

il te faut estimer l'aire de tout les triangles formant les faces de ta pyramide et ne sachant pas ce que tu connais comme donnée il n'est pas évident de te proposer quelque chose de concluant sans avoir trop de lettres dans la formule.

Essaye de préciser ce qu'il y a dans ton énoncé comme donnée.

Salut

Posté par geant (invité)re : aires 03-01-05 à 17:09

je voulais juste donner un coup de main

Posté par
dad97 Correcteur
re : aires 03-01-05 à 17:14

ne t'offusques pas, géant, (ça y est mon intervention a encore été mal prise , loin de moi de froissé qui que soit ) ton intention est très bonne et intéressante à la fois pour toi et pour caro2005, cela vous permet de progresser tous les deux sur cette confusion que l'on peut faire entre volume et aire lorsqu'on est dans l'espace.

Salut

Encore une fois je ne voulais agresser personne

Posté par caro2005 (invité)voila l enoncé 03-01-05 à 17:48

les faces SAB, SAC, SBC et la base ABC de la pyramide reguliere SABC sont des triangles equilateraux.
SABC est un tétraede regulier. les points M et N sont les milieu respectifs des aretes [AB],[BC] ET [SH]est la hauteur. onn pose AB=2a   et SH=hauteur

1)calculer l aire laterale de la pyramide en fonction de a

2)montrer que h=2a racine de 6  sur 3

3)montrer ke le volume de la pyramide est:  V=2a au cube racine2 sur 3

4)calculer la valeur exacte de cosSAH  et l arrondi au dixiem de SAH

merci beaucouup a tous ceux qui peuvent m aider parcque je suis vraiment en difficulter...je passerai le temps kil fodra pour finir cet exercise !!

mercciiii au correcteur dad97 pour l aide fournie il y a kelkes instant

Posté par
dad97 Correcteur
re : aires 03-01-05 à 17:56

Re,

si ton tétraèdre est régulier, chaque face à la même aire et donc ton aire latérale vaut 4 fois l'aire d'un des triangles équilatérales.

La formule de l'aire d'un triangle tu dois la connaître,

la base vaut 2a et il ne te reste donc plus qu'à évaluer la hauteur

Indication :dans un triangle équilatéral la médiatrice d'un "coté et la hauteur issue du dernier sommet" son confondue autrement dit ta hauteur coupe la base en son milieu.

dans le triangle rectangle formée par un coté du triangle une hauteur et la moitié d'un coté tu ne connaîtrais pas tout sauf la hauteur oh oh cela sent Pythagore.

Salut

Posté par caro2005 (invité)re : aires 03-01-05 à 17:57

heuu kelkun pour m aider sil vous plait??
svvpp!! ca doi etrre du gato pour ceux de premiere ou de terminale...manifestez vous pleaaaaassee!! mercii

Posté par caro2005 (invité)re : aires 03-01-05 à 17:59

javais pas vu ton message dad97!!

merci, jvais essayer de m aider de se ke tu m as envoyé!
gros bisous et encore merci !
a la prochaine pe etre

Posté par caro2005 (invité)jsuis desolé mais juste une derniere question 03-01-05 à 18:02

c quoi un tétraedre??????

Posté par
dad97 Correcteur
re : aires 03-01-05 à 18:03

euh mon explication serait peut être plus clair avec un dessin (il faut imaginer que le triangle est équilatéral -c'est pas trop le cas sur mon dessin - )

j'ai représenté une face donc on est dans le plan et plus dans l'espace :

aires

Posté par
dad97 Correcteur
re : aires 03-01-05 à 18:04

tétraèdre : polyèdre à 4 faces = pyramides à base triangulaires

Posté par caro2005 (invité)re 03-01-05 à 18:16

je suis desolé....mais je n arrive pas a determiner la valeur de la hauteur!!!!!

Posté par caro2005 (invité)re 03-01-05 à 18:16

je vais refaire ma figure pe etre ke ca m eclaircira!

Posté par caro2005 (invité)re : aires 03-01-05 à 18:17

é merci beaucoup pour la figure que vous m avez envoyer!

Posté par
dad97 Correcteur
re : aires 03-01-05 à 18:19

de quel hauteur tu parles celle de ta pyramide que tu as dans ta question 2 OU celle du triangle pour calculer l'aire latérale ?

si c'est e secon cas Pythagore te donne : hauteur²=(2a)²-a²=...

Posté par caro2005 (invité)re : aires 03-01-05 à 18:40

oui ouica je l avaid deja calculer ca me donne :  a racine de 3.
mais ds ma pyramide le sommet c est s et ca base cest abc.
j ai M milieu de ab
     R milieu de CA
  et N milieu de CB

moi j arrive pa a calculer l aire de par exemple la face ASB !!!
jai la base qui est  2a mais je n ai pas la valeur de la hauteur qui est MS !

Posté par caro2005 (invité)re : aires 03-01-05 à 18:45

voila
ghj
123
hgj[sup][/sup]

Posté par caro2005 (invité)re : aires 03-01-05 à 18:46

desolé ne faites pas gaffe a mon derniere message "voila"!! eereur de frapp

Posté par caro2005 (invité)a l aiiiiiiiiidddeeeeeeeeeeeeeeee 03-01-05 à 18:51

sil vous plait dad97 , vous pouvez m aider pour trouver la hauteur!!! cry!! je fé un blocage depuis plus de deux heure sur cet exercise!!

Posté par caro2005 (invité)re : aires 03-01-05 à 19:06

ohh pkk personne ne m aide!!

Posté par caro2005 (invité)a l aiide!! je suis un pe pomé !! 03-01-05 à 19:10

bonjour a tous!! svvpp aidez moi..jsuis tte embrouillé!!

les faces SAB, SAC, SBC et la base ABC de la pyramide reguliere SABC sont des triangles equilateraux.
SABC est un tétraede regulier. les points M et N sont les milieu respectifs des aretes [AB],[BC] ET [SH]est la hauteur. onn pose AB=2a   et SH=hauteur

1)calculer l aire laterale de la pyramide en fonction de a

2)montrer que h=2a racine de 6  sur 3

3)montrer ke le volume de la pyramide est:  V=2a au cube racine2 sur 3

4)calculer la valeur exacte de cosSAH  et l arrondi au dixiem de SAH

merci beaucouup a tous ceux qui peuvent m aider parcque je suis vraiment en difficulter...je passerai le temps kil fodra pour finir cet exercise  !!



*** message déplacé ***

Posté par caro2005 (invité)re c tjrs moi 03-01-05 à 19:13

au moins la reponse de la premiere question..pour le reste j essayerai dme débrouillé toute seull!!

svvppp de l aide!!
merciii


*** message déplacé ***

Posté par caro2005 (invité)re : aires 03-01-05 à 19:21

c pa tré sympas...ca fé une heure que j atten la reponse de quelqu un!!
JE SUIIIS LA!! repondez svvvppp !! :roll

Posté par
dad97 Correcteur
re : aires 03-01-05 à 19:23

les 4 triangles constituants la surface latérale ont même aires !!! donc ton aire latérale est 4 fois l'aire du triangle donc on a caluler la hauteur.

Posté par
dad97 Correcteur
re : aires 03-01-05 à 19:24

ça m'arrive de manger désolé je ne suis pas une machine à faire des maths

Posté par caro2005 (invité)re : aires 03-01-05 à 19:28

:):):)!! mercii...jsuis desolé..oui oui biensure tu as le droit de manger !!

revenons a notre exo inssuportable
justement j ai pas réussi a calculer la hauteur!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !