Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aires

Posté par
Nestle95
19-09-20 à 17:17


Bonjour.

On considère un rectangle ABCD tel que AB = 6 cm
et BC = 3 cm. On place un point M libre sur [AB].
À l'intérieur du rectangle, on construit le demi-cercle de
diamètre [AM] et le triangle MBC.

1. Comment varie l'aire de la figure composée du
demi-cercle et du triangle en fonction de la position de M?


2.  a) L'aire atteint-elle un maximum ? Si oui, préciser pour
quelle position de M.

b) L'aire atteint-elle un minimum ? Si oui, préciser pour
quelle position de M

Réponses :

1)  Plus M est proche de B plus l'aire de la figure est grand.

2) On note AM = x et x est compris entre 0 et 6 alors l'aire de la figure est 1/2*PI*x^2 - 3x/2+9

Pour la suite je ne c'est pas comment répondre au questions merci de votre aide

Posté par
hekla
re : Aires 19-09-20 à 17:33

Bonjour

Question 2 si vous notez AM=x  alors le rayon du cercle de diamètre AM est  x/2

et l'aire du demi-disque est \dfrac{1}{2}\pi \times \left(\dfrac{x}{2}\right)^2

Avez-vous fait des études de fonctions ?

Posté par
Nestle95
re : Aires 29-09-20 à 10:38

Bonjour,

Désolé pour la réponse tardive Ha oui du coup nous avons : 1/8*PI*x^2-3x/2+9

Nous je n'est pas encore fait d'étude de fonction.. Le prochain chapitre c'est étude de signe.

Merci

Posté par
hekla
re : Aires 29-09-20 à 13:22

Bonjour

Soit \mathcal{A} l'aire de la figure  

\mathcal{A}(x) = \dfrac{1}{8}x^2-\dfrac{3}{2} x+9 donc c'est bien


Construisez la courbe d'équation y=\mathcal{A}(x) et faites une lecture graphique

Ou utilisez GeoGebra et faites varier la position de M



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !