Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aires égales à x²/2

Posté par
mimidu16
10-11-18 à 14:00

Bonjour,
Voici la question : Justifier que les aires de OPM et BNQ sont égales à x²/2.
Sur la figure de l'énoncé, OM=OP=BQ=BN, et les deux triangles sont des triangles rectangles dont l'aire se calcule par la formule base*hauteur/2. Comme la hauteur et la base sont de même longueur, cela revient donc à faire x²/2. Et mon problème est là, je ne sais pas comment faire pour que cette justification soit une bonne justification mathématique.
Merci de votre aide,
Au revoir.

Posté par
malou Webmaster
re : Aires égales à x²/2 10-11-18 à 14:03

Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

recopier l'énoncé à partir du 1er mot....et figure si besoin

Posté par
mimidu16
re : Aires égales à x²/2 10-11-18 à 14:09

On note OM=OP=BN=BQ=x
1) Justifier que les aires de OPM et de BNQ sont égales à x²/2.
2) Justifier que les aires de CMN et de APQ sont égales à (x²-18x+80)/2
3) En déduire que l'aire de MNPQ est égale à -2x²+18x

Aires égales à x²/2

Posté par
malou Webmaster
re : Aires égales à x²/2 10-11-18 à 14:21

ben c'est Ok pour les x²/2
tu as appliqué base*hauteur/2, c'est bon, tu peux poursuivre
(sur ce type d'exo, sur geogebra, tu supprimes ensuite ton repère dont on ne se sert pas)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Aires égales à x²/2 10-11-18 à 14:23

Bonjour,

c'est fou ce que les demandeurs ont de difficulté à comprendre des phrases simples en français, ce que veut dire "le premier mot" et la signification du mot "énoncé" ...

on ne doit pas avoir besoin de tout deviner !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !