Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Aires en fonction de x.

Posté par
Lea1212
03-03-15 à 18:07

Bonjour, j'ai une fiche d'exercice à rendre pur la rentrée et je bloque sur celui-ci, pourriez vous m'aider s'il vous plait?

Voici trois figures dont les dimensions sont données ci dessous :
(photo en dessous)


A. Détermine l'aire de  chacune des trois figure en fonction de x.

B. Montre que la somme des aires de ces trois figures est la même que l'aire d'un rectangle dont l'un des côtés mesure 3x.


Merci pour votre aide!

Aires en fonction de x.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Aires en fonction de x. 03-03-15 à 18:12

Bonjour

Quelle est la formule qui donne l'aire d'un trapèze ?

Quelle est la formule qui donne l'aire d'un triangle ?

Quelle est la formule qui donne l'aire d'un rectangle ?

Posté par
Lea1212
Aires en fonction de x. 03-03-15 à 18:21

Bonjour,

Aire d'un trapèze : B + b : 2 x h
Aire d'un triangle : b x h : 2
Aire d'un rectangle : L x l

Posté par
jeveuxbientaider
re : Aires en fonction de x. 03-03-15 à 18:22

1) Or ici B = .... et b = ..... donc B + b  =....

et h vaut ???

Donc (B + b)/2 * h  = quoi ?

Posté par
Lea1212
re : Aires en fonction de x. 03-03-15 à 18:30

Avec les mesures données :

Aire trapèze : (3x+x) : 2 x (x+1)
              = 4x : 2x x (x+1)
              = 4x x 0.5 x (x+1)
              = 2x x ( x+1)
              = 2x² + 2x

Aire triangle : 2x x (4+x) : 2
                = 4x + x²

Aire rectangle : 3x x (x+2)
                = 3x² + 6x


Est-ce correct? :/

Posté par
jeveuxbientaider
re : Aires en fonction de x. 03-03-15 à 18:50

Avec * au lieu de x on comprend mieux ....

Aire trapèze : (3x+x) : 2 * (x+1)
              = 4x : 2 * (x+1)
              = 4x * 0.5 * (x+1)
              = 2x * ( x+1)
              = 2x² + 2x    Oui

Aire triangle : 2x * (4+x) : 2
                = 4x + x²    Oui


Aire rectangle : 3x * (x+2)
                = 3x² + 6x   Oui

Posté par
Lea1212
Aires en fonction de x. 03-03-15 à 18:54

Super, merci! Et pour la b? :/

Posté par
jeveuxbientaider
re : Aires en fonction de x. 03-03-15 à 18:56

Bin tu fais la somme de ces 3 aires et tu obtiens quoi ?

Posté par
Lea1212
Aires en fonction de x. 03-03-15 à 19:02

2x² + 2 + 4x + x² + 3x² + 6x
= 6x² + 10x  + 2

Posté par
jeveuxbientaider
re : Aires en fonction de x. 03-03-15 à 19:04

Pourquoi 2x² + 2      

Il faut bien relire tout ce qui a été écrit plus haut  !

Posté par
Lea1212
Aires en fonction de x. 03-03-15 à 19:06

J'ai oublié un x, désolée!!

Posté par
Lea1212
re : Aires en fonction de x. 03-03-15 à 19:47

Que dois-je faire ensuite?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Aires en fonction de x. 03-03-15 à 19:48

Tu me donnes le bon résultat pour la somme des 3 aires !

Posté par
Lea1212
re : Aires en fonction de x. 03-03-15 à 20:17

2x² + 2x + 4x + x² + 3x² + 6x
=6x² + 12x

Posté par
jeveuxbientaider
re : Aires en fonction de x. 03-03-15 à 20:29

Et là maintenant, il faut réfléchir.

On te demande de prouver que  6x² + 12x  est l'aire d'un rectangle dont l'un des côtés mesure 3x

cela voudrait dire que  6x² + 12x   = 3x (?????)

Vois tu comment mettre 3x en facteur dans  6x² + 12x  ?

Posté par
Lea1212
re : Aires en fonction de x. 03-03-15 à 20:41

3x(2x+4) ??

Posté par
jeveuxbientaider
re : Aires en fonction de x. 03-03-15 à 20:43

Parfait !  

Posté par
Lea1212
re : Aires en fonction de x. 03-03-15 à 21:32

Super, merci!
Donc il me suffit d'écrire :  6x² + 12x   = 3x (2x+4) ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Aires en fonction de x. 03-03-15 à 21:38

Oui tout à fait !

En 4ème cala suffit

Dans des classes supérieures tu écriras que pour tout réel x on a  6x² + 12x   = 3x (2x+4)  ... mais si tu sors cela , ton prof sauras que tu ne l'as pas trouvé sans aide  !  

Posté par
jeveuxbientaider
re : Aires en fonction de x. 03-03-15 à 21:39

ton prof saura (sans S)  que tu ne l'as pas trouvé sans aide  !  

Posté par
Lea1212
re : Aires en fonction de x. 03-03-15 à 21:59

Vous êtes sur que c'est suffisant? :/

Posté par
jeveuxbientaider
re : Aires en fonction de x. 03-03-15 à 22:02

Oui tu as tout juste !

Posté par
Lea1212
re : Aires en fonction de x. 03-03-15 à 22:04

Super, merci! On peut aller voir ici maintenant? -> https://www.ilemaths.net/sujet-programme-de-calcul-634452.html#msg5372865

Posté par
jeveuxbientaider
re : Aires en fonction de x. 03-03-15 à 22:09

Bin non ... je vais aller dormir ...

Posté par
Lea1212
re : Aires en fonction de x. 03-03-15 à 22:15

Ok, désolée et merci pour tout



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !