Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aires et barycentre

Posté par
nat
12-12-10 à 18:01

bonsoir à tous , j'ai besoin d'aide pour vérifier le début de mon exercice et surtout pour m'aider à le finir
voilà l'énoncé

ABCD est un carré et M un point intérieur qui se projette orthogonalement sur les côtés en I, J, K et L. On désigne par a1, a2, a3 et a4 les aires des triangles MCD, MDA, MAB et MBC.
1. Justifier que vecteurMI=-kvecteurMK. où k=MI/MK=a3/a1
2. En déduire que M est le barycentre de (I ; a1) et (K ; a3).
3. Exprimer M comme barycentre de J et L .
4. Prouver que M est barycentre des points pondérés (I ; a1), (J ; a2), (K ; a3) et (L ; a4).

j'ai écrit les aires de a1 et a3
a1=AB*MI/2  a3=DC*MK/2
j'ai dit que AB=DC
2*a3/MI=2*a1/MK
MI/MK=a3/a1
MI ET MK etant des vecteur opposés
vectMI= -a3/a1 vectMK

a1vectMI + a3 vectMK = vect 0
donc M barycentre de (I,a1) et (K,a3)

Idem pour J et L

je n'arrive pas à prouver la 3

j'accepte toute aide merci d'avance  

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : aires et barycentre 13-12-10 à 13:49

Bonjour,

Quand tu écris "Idem pour J et L", est-ce que ça veut dire que tu l'as fait ?

Sinon, c'est la même démarche que pour I et K. Il faut partir des aires a2 et a4.
On devrait obtenir a2MJ + a4ML = vecteur nul

Ensuite, il reste à ajouter les deux expressions pour avoir la relation qui prouve que M est le barycentre des 4 points.

Ou alors, j'ai loupé quelque chose...

Posté par
nat
re : aires et barycentre 14-12-10 à 15:34

bonjour
oui j'ai fait de même pour I et K et j'ai aussi ajouter les deux expressions qui prouve que M est barycentre des 4 points

je voulais savoir si mes résultats étaient juste

je te remercie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !