Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Aires et fonctions

Posté par
MikySum41
06-03-15 à 00:27

Bonjour à tous,

J'ai l'exercice suivant à rendre pour lundi :

Soit un rectangle ABCD tel que AB = 8 et AD = 10.
M est un point variable sur lesegment [AB].
On considère les points H, I, J et K tels que AMIJ est un carré et CKIH est un rectangle.

Le problème est de déterminer les positions éventuelles de M pour lesquelles la somme des aires des quadrilatères AMIJ et CKIH est égale à la moitié de l'aire du rectangle ABCD.

1. Dans quelle intervalle varie le nombre réel x ?
x = [ 0 ; 8 ]

2. Montrer que la somme S(x) des aires des quadrilatères AMIJ et CKIH a pour expression S(x) = x² + (8 - x)(10 - x)
AireAMIJ = c*c = x*x = x²
AireCKHI= l*L = HI*KI = (AB - x) * (AD -x) = (8 - x)(10 - x)
Donc AireAMIJ + Aire CKIH = x² + (8 - x)(10 - x)

3. Développer et réduire S(x).
2x² - 18x + 80

4. a) Traduire le problème par une équation.
2x² - 18x + 80 = 1/2 AireABCD

4. b) Montrer que cette équation s'écrit aussi x² - 9x + 20 = 0
(2x² - 18x + 40) / 2 = 0

4. c) Développer et réduire le produit (x - 4)(x - 5).
x² - 9x + 20

4. d) En déduire les solutions au problème posé.


Voilà, tout d'abord je voudrais savoir si les réponses que j'ai trouvées son correctes bien que pas développées et je n'arrive pas à les mettre en commun pour répondre à la question 4.d) j'aimerais avoir au moins quelques pistes si possible,

Merci d'avance !

Posté par
fenamat84
re : Aires et fonctions 06-03-15 à 01:33

Bonsoir,

Je suppose que "x" désigne la longueur AM dans ton exercice.

1) OK.
2) OK.
3) OK.
4a) L'aire du rectangle ABCD tu le connais !! Donc tu peux directement remplacer Aire ABCD par sa valeur.
4b) OK.
4c) OK.

4d) Ben tu viens de montrer que x²-9x+20 = (x-4)(x-5).
Donc,d'après 4b) cela revient à résoudre l'équation (x-4)(x-5) = 0. (équation produit dont tu dois savoir résoudre)

Posté par
MikySum41
re : Aires et fonctions 06-03-15 à 13:59

Exact, x est égale à AM, autant pour moi, j'ai oublié.

Oui en effet je sais résoudre cette équation, je pensais à quelque chose de beaucoup plus compliqué, donc je devrais m'en sortir maintenant ^^

Merci beaucoup !

Posté par
lilidu62
re : Aires et fonctions 11-04-16 à 16:48

Bonjour j ai cette énoncer pour demain est ce que vous pourriez m aider
pour la question
4)a sa fait donc 2x^2-18x+80=40
et pour la question  4b je n ai pas compris
Et la 4)d non plus merci de votre aide

Posté par
fenamat84
re : Aires et fonctions 11-04-16 à 18:29

@lilidu62 :

4a) Oui, c'est ça.
4b) Tu as 2x²-18x+80=40. On fait tout passer à gauche, cela donne :
2x²-18x+80-40 = 0
2x²-18x+40 = 0
Puis en divisant par 2, on tombe bien sur la réponse.

4c) Il suffit de développer (x-4)(x-5) pour arriver à x²-9x+20.

4d) Tu as donc (x-4)(x-5) = 0. C'est donc une équation produit qu'on sait résoudre depuis le collège...

Posté par
lilidu62
re : Aires et fonctions 12-04-16 à 13:30

Bonjour merci beaucoup @fenamat84

Posté par
poupette27
re : Aires et fonctions 27-04-16 à 16:32

Pourquoi on divise par 2 ? Car l'aire de ABCD = 80 comme on veut que la somme des aires soit égale à la moitié de celle de ABCD ca fait :aire rectangle + carré = 1/2 aire ABCD = 40
Et je ne comprends pas pourquoi on divise la somme des deux aires (même si je sais que c'est juste )

Posté par
fenamat84
re : Aires et fonctions 27-04-16 à 16:59

Aire de ABCD = 80
Donc :
2x² - 18x + 80 = 1/2 AireABCD  
2x² - 18x + 80 = 40
2x² - 18x + 40 = 0

On divise par 2 pour arriver au résultat souhaité.

Posté par
Heyhey20655
re : Aires et fonctions 15-11-20 à 13:49

Bonjour, mais comment avez vous réussi à trouver l'intervalle qui varie pour le x?
Mais aussi, je nai pas compris le 4)d): les solutions du problème posé
Merci beaucoup pour votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !