Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

aires laterales

Posté par
laurajudo33
04-12-15 à 20:01

Bonjour pouvez vous m aider svp
Voici le probleme

Le dessin represente un objet à decorer les parties arrondies sont des demies cylindres de rayon 2 cm.
le socle est un prisme aynat pour base un rectangle equilateral de côté 5 cm.l epaisseur de cet oblobjet est 8 cm. Calcule son aire laterale.

Meme question pour l étoile, dont lzs branches mesurent toutes 3 cm de cote et dont l epaisseur est de 4 cm.

Posté par
mathafou Moderateur
re : aires laterales 04-12-15 à 23:24

bonjour,

1) indispensable : se relire !

Citation :
un rectangle equilateral
jamais entendu parler de ça. Pour moi un tel bidule s'appelle tout simplement un carré, mébon ...
ça doit pas être ça du tout.
(je ne parle pas des autres fautes de frappe)

2) deviner : une étoile, avec des branches qui mesurent toutes 3cm de côté je peux t'en faire des tas avec des aires latérales qui vont varier à l'infini...
"Le dessin" : on doit sans doute utiliser la webcam de ton PC ou de ton smartphone et la pirater pour voir ton schéma que tu es seul à contempler...

3) sais tu au moins ce qu'est une aire latérale ?
sais tu calculer l'aire d'un rectangle ? faire la somme d'autant de rectangles qu'il faut ?? (qu'il y a pour faire cette "aire latérale")
sais tu faire le patron d'un cylindre ?
ce point 3 voulant dire : qu'as tu commencé, essayé, et la réponse "rien du tout" n'étant pas admissible :
la non relecture et l'envoi tel quel d'un énoncé brut n'encourage pas du tout à faire quoi que ce soit à ta place

Posté par
louisaThomas
re : aires laterales 04-12-15 à 23:39

Bonsoir

j'ai ton image

aires laterales

Posté par
mathafou Moderateur
re : aires laterales 04-12-15 à 23:48

bonsoir louisaThomas,

ah ...
si c'est bien ça, au moins on sait maintenant que le "rectangle" équilatéral est en fait un triangle équilatéral et que l'étoile a 8 branches

il fallait connaitre le nombre de branches pour savoir le nombre de rectangles de largeur 3cm et de hauteur 4cm qui composent cette fameuse aire latérale de l'étoile ...


mais on aurait souhaité que ces précisions viennent du demandeur lui-même (utiliser les mots corrects et décrire correctement un dessin, à défaut de savoir le joindre)
et tant qu'à faire dès son post initial, si seulement il l'avait relu ...

Posté par
louisaThomas
re : aires laterales 05-12-15 à 00:08

Bonsoir mathafou

Citation :
mais on aurait souhaité que ces précisions viennent du demandeur lui-même (utiliser les mots corrects et décrire correctement un dessin, à défaut de savoir le joindre)
et tant qu'à faire dès son post initial, si seulement il l'avait relu ...


J'ai cru bien faire...

Posté par
mathafou Moderateur
re : aires laterales 05-12-15 à 09:02

je ne te reproche rien...
mais juste que le comportement d'assistés de certains demandeurs qui balancent leur énoncé sans même l'avoir relu puis qui "repassent le lendemain pour relever le courrier" en espérant que non seulement on ait fait leur exo entre temps, mais même deviné quel était l'énoncé, est exaspérant...

et je suis toujours étonné des participants capables de deviner des énoncés en retrouvant les figures absentes où les morceaux d'énoncé manquants !
personnellement j'ai un peu la flemme de rechercher ce bout d'énoncé sur Internet pour le compléter, vu que c'est le boulot du demandeur de s'assurer que son énoncé est complet et compréhensible.

Posté par
laurajudo33
re : aires laterales 05-12-15 à 12:33

Bonjour je ne demande en aucun cas que l on me fasse l exercice comme vous me le repprochez !
Jedemande seulement un peu dexplications pour faire le calculs !Veulliez m excuser pour les fautes car j ai ecris sur ma tablette et non sur un ordinateur !
donc sur la tablette j ai un dictionnaire qui modifi les mots

Posté par
laurajudo33
re : aires laterales 05-12-15 à 12:41

Excusez moi aussi Mais je ne sais pas mettre les images sur le sites sinon je vous les aurez mises avec plaisir !

et ne croyez pas que je n ai pas essayé car j ai fais le premier et je n arrive pas à l etoime seulement je ne suis pas sur que ce soit juste c est pour ça que je demande

Posté par
mathafou Moderateur
re : aires laterales 05-12-15 à 12:55

eh bien ton "dictionnaire" tu le vires car il ne vaut rien du tout
il transforme le mot "triangle" en mot "rectangle" et le mot "aynat" il le laisse comme ça ???
c'est à jeter immédiatement un truc pareil !!
de toute façon tout correcteur orthographique qui prend l'initiative de corriger de lui même quoi que ce soit est à bannir : il doit proposer des corrections et ne faire que ça : proposer.


quant à l'exo lui même je ne peux que te renvoyer aux questions que je t'ai posées :

Citation :
sais tu au moins ce qu'est une aire latérale ?
sais tu calculer l'aire d'un rectangle ? faire la somme d'autant de rectangles qu'il faut ?? (qu'il y a pour faire cette "aire latérale")
sais tu faire le patron d'un cylindre ?
questions auxquelles tu aurais pu tenter de répondre au lieu d'essayer de te justifier sur les fautes d'écriture (en rejetant la faute sur ton "correcteur orthographique", la bonne blague) et sur l'oubli par contre impardonnable d'une description correcte des figures (et là, le correcteur orthographique n'y est pour rien du tout dans l'absence de précision sur le nombre de branches de l'étoile par exemple)
par ailleurs un peu plus de réactivité (revenir le lendemain ) est fortement appréciée ...

Posté par
laurajudo33
re : aires laterales 05-12-15 à 13:10

Oui je ne suis pas contre sur le manque de précisions !
Et je m en excuse !
Je voulais mettre une photo mais je ne sais pas faire

Posté par
laurajudo33
re : aires laterales 05-12-15 à 13:11

Une aire laterale on prend la base et ont la multiplie par la hauteur

Oui on multiplie la hautejr par le pperimetre

oui je sais faire aussi

Posté par
mathafou Moderateur
re : aires laterales 05-12-15 à 13:15

voila,
donc le plus facile c'est pour l'étoile
périmètre d'une étoile à 8 branches avec chaque segment qui mesure 3cm ?

pour le trefle, c'est le périmètre d'un triangle équilatéral dont on connait le côté plus les trois demi-cercles.

Posté par
laurajudo33
re : aires laterales 05-12-15 à 13:22

Le perimetre est 24 cm de l etoile

Posté par
laurajudo33
re : aires laterales 05-12-15 à 13:23

Ben je sais que pour les demies cymindre le rayon est de 2 cm

Posté par
laurajudo33
re : aires laterales 05-12-15 à 14:44

Vous etes la
??

Posté par
mathafou Moderateur
re : aires laterales 05-12-15 à 17:49

Citation :
Vous etes la
j'étais sorti profiter un peu du soleil


pour l'étoile, chaque "branche" est composée de deux segments, ce qui fait qu'il y a en tout 8 branches x 2 segments = 16 segments de chacun 3 cm
le périmètre est donc de ...

pour les demi-cylindres, le périmètre de la base est la longueur d'un demi-cercle, multiplié par 3 demi-cercles

le périmètre d'un cercle, tu sais calculer
un demi-cercle c'est la moitié
et 3 demi-cercles = ...

et pour l'aire latérale, comme tu l'as bien indiqué, c'est pour chacun, périmètre de la base multiplié par hauteur.

Posté par
laurajudo33
re : aires laterales 05-12-15 à 22:40

Pour l etoile le perimetre est  de 48 cm( 16×3)
Pour les demis cerles 2×3=6     ou  1×3 car 1 est la moitie de 2 et 2 est le rayon

Posté par
mathafou Moderateur
re : aires laterales 05-12-15 à 23:55

le périmètre d'un cercle n'est pas égal à son rayon !!

Posté par
laurajudo33
re : aires laterales 06-12-15 à 12:30

Ben alors on fais 2×3=6 non ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : aires laterales 06-12-15 à 12:44

le périmètre d'un cercle est \boxed{2{\red \pi} R} pas 2R ni même R !!!
(pour écrire on peut ici simplement écrire "pi" comme ça : 2 pi R, ou utiliser les symboles de la boite de symboles)

ici le rayon est 2cm
le périmètre d'un cercle est donc 22

c'est la "valeur exacte"

une valeur approchée est obtenue en utilisant une valeur approchée de 3.1415926535897932384626433832795... (si, si c'est une valeur approchée et ça ne se termine jamais)
à la précision que l'on veut (ou que demande l'énoncé)
souvent on se contente de 3.14

si l'énoncé ne demande pas de précision particulière, il FAUT toujours écrire la valeur exacte (avec écrit "")
puis si on veut une valeur approchée avec le signe indiquant que c'est une valeur approchée :


et un demi-cercle c'est la moitié de ça = ...
et 3 demi cercles ...

Posté par
laurajudo33
re : aires laterales 06-12-15 à 12:52

Oui faut multiplier pzr 3,14
3,14×2=6,28
6,28×5×8=251,20

Posté par
mathafou Moderateur
re : aires laterales 06-12-15 à 14:20

sans dire ce que c'est c'est faux et ça ne veut rien dire

Citation :
3,14×2=6,28 ça c'est la longueur d'un demi-cercle, OK
6,28×5×8=251,20 et ça c'est quoi ???

si ton dernier résultat est l'aire latérale de cette "chose" c'est faux
8 on comprend que c'est les 8cm de haut

mais 5 c'est quoi ??? si c'est le 5cm des cotés du triangle ça ne rime à rien du tout
toi, tu vas obtenir un résultat qui est un volume, pas une aire :
6,28 cm x 5 cm x 8 cm = des cm cubes, ce qui est complètement absurde.

la chose est formée de 3 (trois) demi-cercles, pas 5 ou je ne sais quoi.

et il faut ajouter le périmètre du triangle équilatéral pour avoir le périmètre total

seulement ensuite on multiplie par la hauteur pour avoir l'aire latérale de l'ensemble de l'objet.

tu sembles ne rien comprendre à rien (= sens pratique zéro de chez zéro, ce n'est même pas une question de maths) et faire des calculs "au flan" sans réfléchir un seul instant à ce que représentent les nombres que tu multiplies.

Posté par
laurajudo33
re : aires laterales 06-12-15 à 17:54

qui peut m aider??
Svp

Posté par
mathafou Moderateur
re : aires laterales 06-12-15 à 18:21

tu LIS ce qu'on écrit ???

le périmètre de la figure est la somme des longueurs des trois demi cercles plus les trois côtés du triangle

le périmètre dont on a besoin pour calculer l'aire latérale est la longueur totale de tout ce trait rouge :

aires laterales

on ne va pas faire des additions à ta place tout de même
toi tu fais des multiplications, faut pas pousser !

Posté par
laurajudo33
re : aires laterales 06-12-15 à 18:49

Je trouve 33.84

Posté par
laurajudo33
re : aires laterales 06-12-15 à 19:00

Mais du coup comment je fais pour obtenir la hauteur ?

Posté par
laurajudo33
re : aires laterales 06-12-15 à 19:03

Et pour l etoile j ai trouve 48 cm comment je fais maintenant pour trouver prce que je comprend pas avec l epaisseur

Posté par
mijo
re : aires laterales 06-12-15 à 19:04

Bonjour à tous
La base du 1er prisme serait ça

aires laterales

Posté par
mijo
re : aires laterales 06-12-15 à 19:06

mathafou
Bonjour et excuses, je n'avais pas vu ton dessin

Posté par
laurajudo33
re : aires laterales 06-12-15 à 19:29

Pour celui la j ai trouve mais l etoile il me manque

Posté par
mathafou Moderateur
re : aires laterales 06-12-15 à 19:43

"Je trouve 33.84" oui ça c'est le périmètre en cm : 33.84 cm

Mais du coup comment je fais pour obtenir la hauteur ?

elle est marquée dans l'énoncé !!!

Citation :
l'epaisseur de cet objet est 8 cm.

l'épaisseur des objets c'est la hauteur du prisme

Citation :
Et pour l etoile j ai trouve 48 cm
OK ça c'est le périmètre

Citation :
parce que je comprend pas avec l epaisseur

pareil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !