Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ajustement affine

Posté par
Ketur
03-11-12 à 21:32

Bonsoir j'ai un devoir maison maths je ne réussis pas une question voilà l'énoncé

La subvention accordée par une entreprise à son club sportif était de 3000€ en 2001. Depuis 2001, l'entreprise a appliqué les pourcentages portés dans le tableau suivant pour calculer l'évolution de la subvention d'une année à l'autre (en arrondissant cette subvention à l'unité) :

Année Evolution en %
2002 +17%
2003 +15%
2004 +11%
2005 +9%
2006 +6%

Par exemple, le taux d'évolution de la subvention appliqué de 2003 à 2004 est 11%
1) Calculer pour chacune des années le montant de la subvention attribué.
Donc première année 1.17*3000=3510
Deuxième année: 1.15*3510=4036.5
Troisième année: 1.11*4036.5=4480.515
Quatrième année : 1.09*4480.515=4883.76
Cinquième année: 1.06*4883.76=5176.79
La 2eme question je l'ai réussi
2) Il faut déterminer une équation de la droite d'ajustement de y en x par la méthode des moindres carrées.

Je trouve quelque chose de bizarre : pour le coefficient directeur  je trouve 415.5 et l'ordonnée à l' origine -8.282x10^5

Est-ce que c'est normal ?
Merci d'avance

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Ajustement affine 03-11-12 à 23:02

Bonjour,

Utilise un de tes anciens comptes, tu en as suffisamment. merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !