Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ajustement affine

Posté par
Chay38
20-02-21 à 17:52

Bonjour

Pourriez vous me corriger merci par avance.

Le glacier d'Aletsch, classé à l'UNESCO, est le plus grand glacier des Alpes, situé dans le sud de la Suisse, il alimente la vallée du Rhône.
Pour étudier le recul de ce glacier au fil des années, une première mesure a été effectuée en 1900 : ce glacier mesurait alors 25,6 km.
Des relevés ont ensuite été effectués tous les 20 ans : le recul du glacier est mesuré par rapport à la position où se trouvait initialement le pied du glacier en 1900.
Les mesures successives ont été relevées dans le tableau ci-dessous. On note t la durée, en années, écoulée depuis 1900, et r le recul correspondant, mesuré en kilomètres.

Année de mesure 1900 1920 1940 1960 1980 2000
Durée t écoulée (depuis 1900) 0 20 40 60 80 100
Recul r (en km)                               0 0,3 0,6 1 1,6 2,3
Par exemple, en 1940 (t=40) le recul du glacier par rapport à 1900 a été de 0.6km
la longueur du glacier était donc de 25.6-0.6=25km

Dans cet exercice, les résultats seront arrondis, si nécessaire, à 10− 3 près.
1) On pose y = 2.3logr
Reproduire et compléter le tableau

ti 20             40            60          80             100
yi -1.203  -0.510      0            0.469      0.832

2) représentation graphique
3) Calcul du point G
G= 20+40+60+80+100/5
G= 60
G= -1.203+(-0.510)+0+0.469+0.832/5
G= -0.082
Les coordonnées du point G sont (60; -0.082)
4)a) Donner l'équation de la droite d'ajustement y en t par la méthode des moindres carrés.
a) L'équation de la droite d'ajustement est y= 0.010-0.500 (c'est le résultat donné par la calculatrice mais j'ai un doute)
b) Déterminer l'expression de r en fonction de t
b)
Utiliser l'équation de la droite D et le changement de variable y=2.3logr

Posté par
hekla
re : Ajustement affine 20-02-21 à 18:16

Bonjour


\begin{array}{|l|*{6}{c|}}\hline\text{Année}&1900&1920&1940&1960&1980&2000\\\hline\text{durée écoulée depuis 1900} t_i &0&20&40&60&80&100\\\hline \text{recul en km } r&0&0,3&0,6&1&1,6&2,3\\\hline y_i&&-2,769&-1,175&0&1,081&1,916\\\hline\end{array}

Posté par
Chay38
re : Ajustement affine 20-02-21 à 18:18

Bonsoir Hekla

Merci pour votre réponse mais je ne comprends pas ?
Je ne dois pas utiliser l'équation donné y=2.3logr ?

Posté par
hekla
re : Ajustement affine 20-02-21 à 18:27

Bien sûr mais vous avez oublié de multiplier par 2,3

\ln 0,3\approx -1,20397

2,3\times \ln 0,3\approx -2,76914

Posté par
Chay38
re : Ajustement affine 20-02-21 à 19:05

Bonsoir

Merci pour l'explication.
Finalement mon équation de droite est y= 0.024t-1.149 arrondis 10 puissance -3

Posté par
Chay38
re : Ajustement affine 20-02-21 à 19:29

Du coup les coordonnées de mon point G sont fausses
G = G= 20+40+60+80+100/5
G= 60

G= -2.769+(-1.175)+0+1.081+1.916/5
G= -0.189

Les coordonnées du point G sont
G(60;-0.189)

4) Expression de r en fonction de t
r=exp y
r=exp0.024t-1.149
5) estimer le recul puis la longueur du glacier en 2020
2020-1900=120
r(120)=e0.024x120-1.149
r(120)= 5,646(environ)
25.6-5.646 =19.954
En 2020 le recul du glacier par rapport à 1900 sera d'environ 5.646  km
la longueur du glacier sera de 19.954 km.
b) Estimer l'année de disparition du glacier
e0.024t-1.149=25.6
0.024t-1.149=ln(25.6)
t= ln(25.6)+1.149/0.024
t = 183 années environ
1900+183= 2083
Le glacier aura disparu en 2083
Est ce que c'est juste merci par avance.

Posté par
hekla
re : Ajustement affine 20-02-21 à 19:30

G \ (60~;~-0,189)

y=0,058t-3,677

Posté par
Chay38
re : Ajustement affine 20-02-21 à 19:32

bonsoir

Tout mes calculs sont faux ?
Pourtant je pars de l'équation donné par la calculatrice en fonction de la méthode des moindres carrés.
Je ne comprends pas merci

Posté par
hekla
re : Ajustement affine 20-02-21 à 19:39

Mes résultats :

y=2,3\ln r d'où \dfrac{y}{2,3}=\ln r par suite r=\text{e}^{y/2,3}

0,058/2,23\approx0,025 et -3,677/2,3\approx-1,599

r=\text{e}^{0,025t-1,599}

après je n'ai plus les questions

Posté par
Chay38
re : Ajustement affine 20-02-21 à 19:42

bonsoir
Mais pourquoi la calculatrice ne donne pas cette équation ?

Posté par
Chay38
re : Ajustement affine 20-02-21 à 19:52

Comment obtient-on 0.058 et -3.677 merci

Posté par
hekla
re : Ajustement affine 20-02-21 à 20:04

les données
Ajustement affine

reglin L1,L3
Ajustement affine

Posté par
Chay38
re : Ajustement affine 20-02-21 à 20:07

Bonsoir Hekla

Merci beaucoup de prendre le temps de m'expliquer parce qu'on n'a jamais appris à utiliser plus de 2 listes,

Je vais refaire tous mes calculs avec la bonne équation
mille mercis bonne soirée.

Posté par
hekla
re : Ajustement affine 20-02-21 à 20:15

Qu'avez-vous comme calculatrice  ?

Posté par
Chay38
re : Ajustement affine 20-02-21 à 20:34

bonsoir
une Ti83 premium CE
on ne nous a pas expliqué comment utiliser trois listes, j'ai essayé de trouver l'équation et ma calculatrice m'indique erreur syntaxe.

Posté par
hekla
re : Ajustement affine 20-02-21 à 20:48

Dans stat  edit  list1  les 5 valeurs  

les effectifs dans la liste 2
  ensuite pour la liste 3   vous mettez L3 en surbrillance

L3 s'affiche  vous tapez alors 2.3 Ln( L2) enter

En ayant fait cela, vous devriez avoir  la première image

maintenant  stat calc  2 2-var L1,L3 enter puisque les années sont en L1 et les ln en L3

Vous récupérez ici \overline{x} et \overline{y} donc les coordonnées du point moyen

calc 4 LinReg enter   à la suite de l'affichage L1,L3 enter

vous devriez avoir l'image 2

L1 s'obtient par 2nd 1 L3 par 2nd 3

Posté par
Chay38
re : Ajustement affine 21-02-21 à 10:37

Bonjour Hekla
J'espère que vous allez bien.
J'ai refait tous mes calculs et il y a une chose qui me turlupine.
1) On pose y = 2.3logr
exemple avec 0.3 :2.3xlog(0.3)= -1.204 environ
dans votre explication
vous avez indiqué ln(0.3)=-1.204
2.3x-1.204 = -2.769
du coup c'est comme si on avait multiplié une première fois par 2.3 et une seconde fois par 2.3
j'ai cherché un cours sur internet et il y avait une formule log(0.3)xln10=-1.204 environ est ce que je peux utiliser cette formule pour mes calculs ?
ensuite on obtient y=0.058t-3.677 et en divisant les nombres par 2.3 on obtient
y=0.025t-1.599
etcette équation on l'obtient si on utilise la première formule.
merci

Posté par
hekla
re : Ajustement affine 21-02-21 à 11:27

Bonjour

Mes excuses

Le logarithme décimal est peu utilisé sauf dans certaines sections donc j'ai fait tous les calculs avec les logarithmes népériens

  Je joins les images  avec cette fois \log

Ajustement affine     Ajustement affine
Le point moyen a pour coordonnées (60~;~-0,082)

Posté par
Chay38
re : Ajustement affine 21-02-21 à 12:49

Bonjour,

Merci pour votre aide, pas besoin de vous excuser vous m'avez beaucoup appris et enseigné donc un grand merci.
Donc mes calculs du tout début sont justes, j'avais trouvé ces mêmes résultats ?

Posté par
hekla
re : Ajustement affine 21-02-21 à 13:00

Il faudrait vérifier les arrondis   si non oui vous aviez raison

La moindre des choses est de bien lire un énoncé  ce que je n'avais pas fait  d'où une perte de temps

Posté par
Chay38
re : Ajustement affine 21-02-21 à 13:37

Bonjour Hekla,
Merci pour avoir pris le temps, ok je vais bien revérifer tous mes calculs et les arrondis.
Belle journée.
Bon Week end.

Posté par
hekla
re : Ajustement affine 21-02-21 à 13:44

De rien
Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !