Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Ajustement autre qu'un ajustement affine

Posté par
pbangel
26-02-21 à 17:11

Bonjour,

Je suis complètement perdue pour l'exercice suivant :

le PROBLEME est le suivant :
On a relevé le nombre d'automobiles produites par une grande firme européenne, pendant 8 années consécutives, pour le Marché M. Les résultats figurent dans le tableau suivant :
rang de l'année xi                   nbre automobiles produites yi
1                                                          54 000
2                                                          56 000
3                                                          70 000
4                                                          80 000
5                                                          87 500
6                                                       112 922
7                                                       138 907
8                                                       149 675

question 1 : représenter le nuage de point : ça c'est ok

question 2 :
un ajustement affine n'étant pas adapté au nuage précédent, on pose z = ln y

a - compléter le tableau suivant avec les valeurs z arrondies à 10-3 -> ça va aussi

b - Ecrire une équation de la droite de régression de z en x sous la forme z = mx + p. On donnera les valeurs décimales approchées de m et p arrondies à 10-3 près
avec excel je trouve z=0.157x + 10.674
avec le calcul z =0.484x + 8.822

C'est normal ?

Après je comprends rien. Pouvez-vous m'aider ?
c - En déduire qu'il existe deux nombres réels alpha et b tels que y = alpha . b x. Donner les valeurs approchées décimales arrondies à 10-3 près de alpha et B
d - On admet que la tendance observée pendant les huit années va se poursuivre. Donner une estimation de la production au cours de l'année de rang 11. Donner le rand de l'année au cours de laquelle on peut estimer que la production dépassera 200 000 exemplaires

Merci de votre aide, ça fait une semaine que je suis dessus

Posté par
matheuxmatou
re : Ajustement autre qu'un ajustement affine 26-02-21 à 17:24

bonjour

ton calcul est à revoir

c'est bien z = 0,157 x + 10,674

avec des coefficients arrondis à 3 décimales

Posté par
matheuxmatou
re : Ajustement autre qu'un ajustement affine 26-02-21 à 17:34

ensuite il faut revenir à y en fonction de x à partir de ce que tu as obtenu :

z = ln(y) = 0,157 x + 10,674

et on te demande de le mettre sous la forme y = .bx

(il y a des boutons en bas de la fenêtre pour mettre les puissances ou insérer des caractères spéciaux)

Posté par
pbangel
re : Ajustement autre qu'un ajustement affine 26-02-21 à 18:52

Merci voici mon calcul - je ne vois pas où ça pêche.

          xi     Nb auto: yi     z = ln(yi)     xizi          xi²
          1     54 000          10.897          10.897     1
          2     56 000          10.933          21.866     4
          3     70 000          11.156          33.469     9
          4     80 000          11.290          45.159     16
          5     87 500          11.379          56.897     25
          6     112 922       11.634          69.807     36
          7     138 907       11.842          82.891     49
          8     149 675     11.916          95.330     64
ttx  36     749 004      91.048          416.315     204
Moy 4.5                       11


m = (xizi - n zx)  /  (xi² - nx² ) =  (416.315 - (8*11*4.5))   /  (204 - (8*4.5²)
m = 20.315 / 42 = 0.484

b = z - mx = 11 - (0.484*4.5) = 8.822

z = mx + p = 0.484x + 8.822


c) d'où sortent les et
y = .x

j'ai beau reprendre mon cours, ma prof n'en fait pas mention.
Merci de votre aide

Posté par
matheuxmatou
re : Ajustement autre qu'un ajustement affine 26-02-21 à 18:54

pour les calculs de droite de régression je te laisse revoir les calculs avec le cours.

c'est de la manipulation de fonctions connues...

ln(y) = 0,157 x + 10,674

et il faut extraire y en fonction de x

comment passe-t-on de ln(y) à y ?

Posté par
pbangel
re : Ajustement autre qu'un ajustement affine 26-02-21 à 19:15

c'est une bonne question
mon cours est assez pauvre, je ne trouve rien dedans.
Je suis bloquée

Posté par
matheuxmatou
re : Ajustement autre qu'un ajustement affine 26-02-21 à 19:16

même pauvre, c'est un minimum...

cours sur le logarithme et l'exponentielle !

tu as vu cela en terminale.

Posté par
matheuxmatou
re : Ajustement autre qu'un ajustement affine 26-02-21 à 19:18
Posté par
pbangel
re : Ajustement autre qu'un ajustement affine 26-02-21 à 19:33

Je vous avoue que j'essaye juste d'aider mon fils. Je reprends ses cours mais ceux de terminale on évitera vraiment d'en parler (confinement et prof absent)
Cette année c'est mieux mais ma connaissance en la matière est assez lointaine et restreinte
Merci quand même ; je vais m'y plonger sérieusement  ce week-end

Posté par
matheuxmatou
re : Ajustement autre qu'un ajustement affine 26-02-21 à 21:27

ah d'accord... fallait le dire tout de suite

donc :

ln(y) = 0,157 x + 10,674

en appliquant la fonction exponentielle (réciproque de la fonction "ln") et en utilisant les propriétés de cette fonction (semblable au règles usuelles sur les puissances) :

\Large  y =e^{ 0,157 x + 10,674} =e^{ 0,157 x}\times e^{10,674} = \left(e^{ 0,157}\right)^x\times e^{10,674} \approx 43217 \times 1,170^x  

ce qui est bien de la forme demandée avec

43 217 (pas la peine d'avoir 3 décimales sur y vu l'ordre de grandeur des données )
1,170

Posté par
matheuxmatou
re : Ajustement autre qu'un ajustement affine 26-02-21 à 21:45

pour ce qui est de la droite de régression de z en x, c'est

z = a(y-\bar{y}) +\bar{z}

avec

\bar{z}=\dfrac{\sum_{i=1}^8z_i}{8}

\bar{x}=\dfrac{\sum_{i=1}^8x_i}{8}

a=\dfrac{cov(z,x)}{V(x)}



V(x)=\dfrac{\sum_{i=1}^8(x_i-\bar{x})^2}{8}

cov(x,z)=\dfrac{\sum_{i=1}^8(x_i-\bar{x})(z_i-\bar{z})}{8}

c'est à dire

a=\dfrac{\sum_{i=1}^8(x_i-\bar{x})(z_i-\bar{z})}{\sum_{i=1}^8(x_i-\bar{x})^2}

Posté par
matheuxmatou
re : Ajustement autre qu'un ajustement affine 27-02-21 à 10:42

pardon, faute de frappe sur le début (le reste est correct) : x à la place de y

matheuxmatou @ 26-02-2021 à 21:45

pour ce qui est de la droite de régression de z en x, c'est

z = a(x-\bar{x}) +\bar{z}

Posté par
matheuxmatou
re : Ajustement autre qu'un ajustement affine 27-02-21 à 10:52

voici un tableau récapitulant le calcul de la droite de régression z en x :

Ajustement autre qu\'un ajustement affine

Posté par
pbangel
re : Ajustement autre qu'un ajustement affine 27-02-21 à 15:31

Bonjour
Un énorme merci !
Après grosse réflexion avec mon fils, nous avons enfin compris et pu finir cet exercice
C'est tellement plus simple avec des explications
Merci beaucoup et bon week-end

Posté par
matheuxmatou
re : Ajustement autre qu'un ajustement affine 27-02-21 à 17:28

un plaisir

bon week end



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !