Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Ajustement d un plan du second degré résolution...

Posté par Pitou (invité) 02-07-04 à 12:25

Bonjour,

j'essaye de résoudre le système suivant :

x = AX + BY + CX² + DY² + EXY + F
y = GX + HY + IX² + JY² + KXY + L

ou les inconnues sont X et Y.
J'ai essayé de me lancer dans la résolution algébrique mais je me suis
vite perdu...

J'ai alors essayé sous forme matricielle pour inverser la matrice des
coéfficients et ainsi obtenir directement les valeurs de X et Y en
fonction de x et y. J'ai essayé le forme suivante par analogie
à au premier degré mais cela ne semble pas fonctionner...

premier degré:
x  =   A B C    *  X
y       D E F         Y
1       0   0  1      1

second degré qui ne fonctionne pas...

x      =    A B C D E F      *    X
y             G H I J K L            Y
x²           0 0 1 0 0 0            X²
y²           0 0 0 1 0 0            Y²
xy           0 0 0 0 1 0            XY
1             0 0 0 0 0 1           1


D'avance merci beaucoup...

Pitou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !