Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Al-kashi dm 2nd

Posté par
USERname223
31-10-19 à 19:06

    a,b,c désignent des nombres réels strictement positifs.
    ABC est un triangle tel que :      AB= c,   AC=b,  BC=a
    H est le projeté orthogonal de B sur la droite  (AC)

a) Exprimer CH et BH en fonction de a et de l'angle AĈB

b) En déduire AH en fonction de b, de a et de l'angle AĈB.

c) Justifier que :     c²=(b-a cos(AĈB))²+(a sin(AĈB))²
     puis que:      c²=b²-2ab cos(AĈB)+a²(cos²(AĈB)+ sin²(AĈB))

d) En déduire que c²=a²+b²-2ab cosAĈB

2. APPLICATION

ABC est un triangle tel que : AB=3cm, AC=5cm, BÂC=42°
Calculer BC, en cm puis arrondir au dixième.


Je bloque particulièrement au "en déduire AH en fonction de l'angle acb"
merci pour votre aide

Posté par
Priam
re : Al-kashi dm 2nd 31-10-19 à 19:10

b) AH = AC - CH .

Posté par
USERname223
re : Al-kashi dm 2nd 31-10-19 à 19:12

comme ac = b dans ce cas "ah= ac-ch" est en fonction de b et non de l'angle acb ?

Posté par
Priam
re : Al-kashi dm 2nd 31-10-19 à 19:32

Mais CH, précédemment calculé, n'est-il pas fonction de cos ACB ?

Posté par
USERname223
re : Al-kashi dm 2nd 31-10-19 à 20:02

Ah d'accord mais dans ce cas la fonction de B et la meme que L'angle ACB mais on ajoute que ch represente acosAcb ?

Posté par
Priam
re : Al-kashi dm 2nd 31-10-19 à 20:08

Donc AH = . . . ?

Posté par
USERname223
re : Al-kashi dm 2nd 01-11-19 à 14:40

AH= Ac - ch
AH= b - acosACB
et pour le b c
AH = AC-CH
AH = B-CH (et c'est tout)
Je pense que c'est ça ?

Posté par
Priam
re : Al-kashi dm 2nd 01-11-19 à 15:12

Avec la deuxième ligne, tu as répondu à la question b).
c) Applique le théorème de Pythagore.

Posté par
USERname223
re : Al-kashi dm 2nd 01-11-19 à 17:14

AH = AC-CH
AH = B-CH (et c'est tout)  <-- pour le b

AH= b² - cos ACB² <----- pour le c ?

Posté par
Priam
re : Al-kashi dm 2nd 01-11-19 à 18:02

La réponse au b) est donnée à la 2ème ligne de 14h40.
Pour le c), c'est le théorème de Pythagore qu'il convient d'utiliser. Vois-tu dans quel triangle ?

Posté par
USERname223
re : Al-kashi dm 2nd 01-11-19 à 21:06

Je n'ai absolument rien compris.
Donc le c je dois utiliser le théorème de Pythagore pour avoir ah en fonction d'un angle ?

Posté par
Priam
re : Al-kashi dm 2nd 01-11-19 à 22:22

c) Il est demandé de justifier certaines égalités, ce que tu peux faire en appliquant le théorème de Pythagore au triangle AHB en tenant compte des résultats précédents.

Posté par
USERname223
re : Al-kashi dm 2nd 02-11-19 à 12:31

Ok donc pour le b) ah en fonction de l'angle acb je fais le theoreme de pythagore dans le triangle ahb ????

Posté par
Priam
re : Al-kashi dm 2nd 02-11-19 à 16:15

Oui.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !