Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

AL qui commutent

Posté par
J-R
06-07-09 à 11:27

bonjour,

peut t-on montrer simplement que si j'ai :
f et g deux endomorphismes d'un ev E.

(\forall g, fog=gof) => \ x \ et \ f(x) \ lie \ pour \ un \ certain \ x

Posté par
J-R
re : AL qui commutent 06-07-09 à 11:53

je met mon pb :

justement il faut mq :

pour f \in L(E)

\forall g \in L(E), fog=gof

ssi f est une homothétie.

or f homothétie ssi (f(x),x) liée (pour x dans E)

Posté par
J-R
re : AL qui commutent 06-07-09 à 11:53

d'où a question ... car pas trop d'idées.

Posté par
infophile
re : AL qui commutent 06-07-09 à 11:54

Non c'est une homothétie si c'est valable pour tout x dans E, pas seulement pour un certain x.

Posté par
J-R
re : AL qui commutent 06-07-09 à 12:01

oui c'est vrai ... on va dire que je me suis mal exprimer.

en fait, le pb serait de mq pour x dans E (x,f(x)) est lié (mais que le scalaire qui lie x à f(x) peut dépendre de x (même si en fait il n'en dépend pas puisque c'est une homothétie) enfin par ex:

f(x_1)=k_1x_1

f(x_2)=k_2x_2 ...

(même si on peut mq k_1=k_2)

non ?

Posté par
infophile
re : AL qui commutent 06-07-09 à 12:13

En fait t'as bien senti le truc puisqu'effectivement il faut se ramener au résultat : (f(x),x) est liée pour tout x ssi f est une homothétie. On peut également dire plus "géométriquement" parlant, f est homothétie ssi elle laisse stable toutes les droites vectorielles.

Essaye d'utiliser ceci en prenant pour g une symétrie.

Posté par
MatheuxMatou
re : AL qui commutent 06-07-09 à 18:48

Bonjour,

On peut très bien avoir x et f(x) liés pour un certain x sans que f soit une homothétie !
Par exemple, cela est possible avec une symétrie, comme le disait Infophile, ou avec une projection aussi... ou une affinité...
Déjà il faudrait préciser "pour un certain x non nul"... sinon tout le monde vérifie cela !

Mais, bon, au fait JR... c'est quoi le vrai problème ?

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !