Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

Alembert Gauss

Posté par
karatetiger
16-06-08 à 00:58

Bonjour je voudrais savoir comment à partir du théorème de alembert gauss qui dit que dans C tout polynome de degré n supérieur admet au moins une racine on en déduit que dans C tout polynome de degré n supérieur ou égal à 1 admet exactement racine disctinte ou non? Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Alembert Gauss 16-06-08 à 01:02

Bonjour
récurrence descendante en mettant (x - a) en facteur si a est une racine ?

Posté par
karatetiger
re : Alembert Gauss 16-06-08 à 01:05

Mais en fait je trouve ce théorème beaucoup moins interessant que de dire dans C un polynome de degré n admet exactement n racines et dans R il en admet au plus n car la le théorème dit que dans C il y en a au moin une mais bon c'est pas top par rapport aux autre conclusion

Posté par
lafol Moderateur
re : Alembert Gauss 16-06-08 à 01:18

comme ça entraine les n, sans difficulté, l'os dur est quand même l'existence de la première racine ...

Posté par
karatetiger
re : Alembert Gauss 16-06-08 à 13:22

Aurais tu une phrase qui donne une idée de la démonstration de l'existence d'une racine? Car si je dis au jury non je sais pas démontrer c'est embétant alors que si je dis je ne connais pas la preuve mais une idée serais patati patata sa fais mieux,lol. Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Alembert Gauss 16-06-08 à 14:26

Bonjour

Il y a énormément de méthodes. une des plus simples, mais qui demande un peu de fonctions analytiques, est de dire:

si P (de degré n) n'a pas de racines, la fonction 1/P est bien définie sur tout C. Si n > 0 elle tend vers 0 quand |z| tend vers +, et il y a un théorème (Liouville) qui dit que la seule fonction qui vérifie ceci est la fonction nulle, donc contradiction!

Sinon, beaucoup de méthodes démarrent par le fait qu'un polynôme réel de degré impair a forcément une racine réelle grace au théorème des valeurs intermédiaires.

Posté par
karatetiger
re : Alembert Gauss 16-06-08 à 14:49

ok merci j'ai une autre petite question dans la démonstration qui démontre que tout sous groupe de Z est de la forme nZ j'utilise la division euclidienne j'ai pris un sous groupe G un x dans G j'ai appelé n le plus petit élément de {p dasn N*/p dasn G} et je di si x différent de 0 division euclidienne de x par n j'écri x=nq+r donc r=x-nq alors la je dis que r est dans G (je ne vois pas pourquoi) et ensuite par définition de n je dis r=0 d'on x=nq d'ou x appartienà nZ mais pourquoi par déf de n r=0?
Je sais pas si ma question est très clair lol

Posté par
Camélia Correcteur
re : Alembert Gauss 16-06-08 à 14:55

Si, si c'est clair. Tu as pris x et n dans G (additif) donc nq=q+q+...+q est dans G et r=x-nq aussi. Mais le seul de G à être positif et < n est 0!

Posté par
karatetiger
re : Alembert Gauss 16-06-08 à 14:55

Et donc si je comprend bien liouville dit que la seule fonction qui tend vers 0 quand |z| tend vers +inf est la fonction nulle?

Posté par
karatetiger
re : Alembert Gauss 16-06-08 à 14:57

"""Mais le seul de G à être positif et < n est 0!"""?????????????????

Posté par
Camélia Correcteur
re : Alembert Gauss 16-06-08 à 14:59

Citation :
Liouville: si une fonction analytique sur C tout entier est bornée, alors elle est constante.



Une fonction continue sur C telle que |f(z)| ait une limite l quand |z| tend vers +, est forcément bornée, donc constante, donc égale à l.

Posté par
karatetiger
re : Alembert Gauss 16-06-08 à 15:01

C'est bon j'ai compris c'est juste que en faisant la division euclidiene de x par n on obtiens que 0r<n donc voila c'est ça?

Posté par
karatetiger
re : Alembert Gauss 16-06-08 à 15:03

Tu es prof à quel niveau camélia?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Alembert Gauss 16-06-08 à 15:11

J'ai longtemps enseigné en fac, maintenant je me repose sur l'ile...

Posté par
karatetiger
re : Alembert Gauss 16-06-08 à 15:12

En fac tu faisais quel UV? Et tu fais quoi tu n'es plus prof du tout? Tu as été maitre de conférence,prof des université ou agrégée?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Alembert Gauss 16-06-08 à 15:23

J'étais maitre de conférence, non agrégée mais avec une thèse, maintenant je suis à la retraite... J'ai pratiquement tout enseigné, sauf intégration, probas, stats et à tous les niveaux.

Posté par
karatetiger
re : Alembert Gauss 16-06-08 à 15:24

ok donc une est une pure tete en maths tu connais des profs peut etre que j'ai pu avoir à la fac de rouen?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Alembert Gauss 16-06-08 à 15:26

C'est probable, mais ça mettrait en danger mon anonymat... En ce moment, il y a un Marc maitre de conférence en maths à Rouen qui s'illustre dans un jeu appellé "Tout le monde veut prendre sa place" qui passe vers midi sur France2.

Posté par
karatetiger
re : Alembert Gauss 16-06-08 à 15:28

Alors ma grand mère m'en a parlé je regarde cette émission mais je ne l'ai jamais eu alors que j'ai été 3 ans à l'université de mathématiques de Rouen, il est nouveau à Rouen? Pourquoi veux tu garder ton anonymat même si tu me dis des profs que tu pourrais connaitre sur rouen?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Alembert Gauss 16-06-08 à 15:34

Je ne sais pas, je ne connais pas ce Marc... En fait je viens de regarder les enseignants de Rouen, et tout compte fait aucun nom ne me dit rien... Ceux que j'ai pu connaitre doivent être aussi à la retraite.

Posté par
karatetiger
re : Alembert Gauss 16-06-08 à 15:39

Mr Strelcyn?Mr Mir?Mr Blanchard?Mr Guibé?Mmme Abib?Mr Fernandez?Mr Xu?Mme Donato

Posté par
Camélia Correcteur
re : Alembert Gauss 16-06-08 à 15:46

Eh, non...

Posté par
karatetiger
re : Alembert Gauss 16-06-08 à 15:47

Tampis cela fait lontemps que tu es à la retraite? Oula cela me fais bizarre maintenant de te tutoyer,lol

Posté par
Camélia Correcteur
re : Alembert Gauss 16-06-08 à 15:49

N'hésite pas, je te tutoye bien, moi, alors que je n'ai jamais tutoyé aucun étudiant!

Ca fait plusieurs années que je suis à la retraite, mais je ne suis quand même pas trop vieille...

Posté par
karatetiger
re : Alembert Gauss 16-06-08 à 15:50

Ok d'accord ceci est inreressant pour ma part je préfère un prof qui me tutoie car je trouve que le vouvoyement met une distance entre le prof et l'élève

Posté par
karatetiger
re : Alembert Gauss 16-06-08 à 15:50

Quelle étais le sujet de votre thèse?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Alembert Gauss 16-06-08 à 15:54

Citation :
Quelle étais le sujet de votre ta thèse?



C'était une histoire de K-théorie d'anneaux à valuation p-adique.

Posté par
karatetiger
re : Alembert Gauss 16-06-08 à 15:56

je ne l'ai meme pas fait exprès qu'est que une valuation p-adique? Cela avait l'air interessant et tu êtes passé par un cursus universitaire ou par une classe préparatoire?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Alembert Gauss 16-06-08 à 16:00

Oui, j'ai fait toutes mes études à la fac, et, de ce temps là, un bon étudiant se faisat recruter avant de commencer ce qu'on appelait un 3ème cycle! Après je n'en ai plus bougé!

Je te raconterai les valuations p-adiques un autre jour, là tu as mieux à faire qu'à aborder des nouvelles notions!

Posté par
karatetiger
re : Alembert Gauss 16-06-08 à 16:01

Ouic'est sur je suis dans des notions plus simple mais qui peuve vite être très piégeante, y-a t-il des jury de CAPES sur l'île?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Alembert Gauss 16-06-08 à 16:02

Je ne sais pas, mais s'il y en a ça m'étonnerait qu'ils le disent...

Posté par
karatetiger
re : Alembert Gauss 16-06-08 à 16:02

ok

Posté par
karatetiger
re : Alembert Gauss 16-06-08 à 16:02

C'est dommage cela pourrait etre très enrichissant de pouvoir parlé avec quelqu'un interne

Posté par
Camélia Correcteur
re : Alembert Gauss 16-06-08 à 16:18

Certes, et peut-être que parmi les nombreux conseilleurs de l'ile il y en a... Mais tu comprends bien que ce ne serait pas très déontologique d'en faire état. Dans les universités, quand quelqu'un est recruté dans un jury il arrête tout de suite toute participation à la préparation de celui-ci.

Posté par
karatetiger
re : Alembert Gauss 16-06-08 à 16:20

Oui c'est normal sinon il y aurais des avantagés et des désavantagés.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !