Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

algebra 1

Posté par
eddy2017
23-01-23 à 23:49

Salut, j'ai besoin de votre aide avec  cette expression algébrique.

2(y-3)* 6(-y-3)=0

J'ai pensé à distribuer le 2 et le 6.
trouver les termes semblables et simplifier.
J'ai obtenu y =6 comme résultat, mais ce n'est pas correct.

Le choix multiple ne contient que des ensembles de nombres comme {2,3}, {-3,-3} ,{-3,3}.

quoi faire?
Merci beaucoup!

Posté par
mathafou Moderateur
re : algebra 1 24-01-23 à 00:00

Bonjour,
une expression, .. ou une équation ??

règle absolue ici :
recopier mot à mot son énoncé et pas le raconter de travers à sa sauce.
(et puis quand on a des doutes sur ses calculs on les recopie en entier)

"trouver y " ça veut dire résoudre une équation,pas simplifier une expression !
pour résoudre cette équation il n'y a rien à simplifier du tout
et certainement pas les trucs archi faux que tu as fait

mais utiliser :
"un produit est nul si un des facteurs est nul". terminé.

Posté par
eddy2017
re : algebra 1 24-01-23 à 00:21


un produit est nul si un des facteurs est nul". terminé.

pourriez-vous recommander un tutoriel.
Je ne veux pas que l'équation soit résolue pour moi. Je veux de l'aide pour la mener à une solution.
L'aide peut prendre la forme de conseils, d'indices ou de tutoriels, comme Lelie l'a toujours fait avec moi.

Posté par
eddy2017
re : algebra 1 24-01-23 à 00:31

vous me dites que je devrais résoudre
en utilisant la propriété du produit nul, c'est ca?. ok, je vais tenter le coup et voir. si je suis bloqué, aide-moi s'il te plaît.

Posté par
mathafou Moderateur
re : algebra 1 24-01-23 à 00:38

dans cours puis exercices d'application sur la résolution d'équations
il n'y a rien de plus que ce que j'ai dit. toutefois tu y trouveras un exercice résolu : l'exercice 2
résoudre (2x + 1)(x - 4) = 0
quasiment identique au tien pour la méthode à appliquer.
.

Posté par
eddy2017
re : algebra 1 24-01-23 à 00:41

C'est beaucoup mieux, tu vois?. Je vais essayer et poster mon travaille. Merci mille mathafou.

Posté par
eddy2017
re : algebra 1 25-01-23 à 03:25

C'est l'équation que tu (mathafou) m'as donné à résoudre.
Je résoudrai celle du fil demain.
Désolé d'être en retard. j'ai eu fort à faire.

2x + 1 =0
2x = -1
2x/2= -1/2
x= -1/2x =4
x=4

et
x -4 =0
x=4

ensemble de solutions  
\left\{-1/2, 4 \right\}

Qu'en penses-tu?. Ces't correct?. Merci

Posté par
eddy2017
re : algebra 1 25-01-23 à 03:27

Désolé.
le x =4 écrit ci-dessus est une erreur lorsque j'ai copié depuis l'assistant la tex.

Posté par
Leile
re : algebra 1 25-01-23 à 11:01

Bonjour,

en attendant le retour de mathafou :

résoudre (2x + 1)(x - 4) = 0

les solutions sont en effet   x = -1/2   et  x=4

à présent, tu peux revenir à ton exercice

2(y-3)* 6(-y-3)=0

à toi !

Posté par
mathafou Moderateur
re : algebra 1 25-01-23 à 12:38

bonjour,

Citation :
C'est l'équation que tu (mathafou) m'as donné à résoudre.
ce n'était pas vraiment une équation que je te donnais à résoudre mais la citation de l'énoncé de l'exercice 2 déja corrigé dans le document de cours dont je te donnais le lien ....
Uniquement dans le but de préciser de quel "exercice 2" je parlais comme exemple
tu l'as refait toi même, c'est bien (c'est toujours préférable de refaire soi-même plutôt que de simplement lire le corrigé en croyant que ça suffit à le comprendre)
de là à le recopier ici ....

Posté par
eddy2017
re : algebra 1 25-01-23 à 23:59

Merci, matahfou.
maintenant à propos de l'équation sur le fil.
2(y-3)=0
2y-6=0
2y=6
2y/2=6/2
y=3


6(-y-3)=0
-6y-18=0
-6y=18
-6y/-6=18/-6
y=-3

\left\{3,-3 \right\}

Posté par
mathafou Moderateur
re : algebra 1 26-01-23 à 00:27

oui, mais il y a un peu plus simple :

il y a quatre facteurs
2, y-3, 6 et -y-3

2 et 6 ne sont pas nuls (!!)
reste uniquement à considérer y-3 et -y-3 qui peuvent être nuls et directement les deux solutions.
sans besoin de développer pour rediviser après par 2 et par 6 ! totalement inutile

l'exo est donc terminé

par contre je me dois de revenir sur le premier message
car c'est l'indice d'erreurs grave, très graves :

Citation :
distribuer le 2 et le 6.
trouver les termes semblables et simplifier.
il ne s'agit pas de critiquer cette méthode, même si ce n'est pas ici la bonne
mais l'application que tu en as faite qui est complètement erronée (grave)

le fait que tu trouves à la fin "y = 6" est l'indice d'erreurs extrêmement graves :
tu confonds sommes et produits
et "trouver les termes semblables", certes mais certainement pas n'importe où et n'importe comment.

montre les calculs que tu avais fait pour que je t'indique précisément les erreurs.
(ce que je te demandais déja dès ma première réponse)

Posté par
eddy2017
re : algebra 1 26-01-23 à 01:01

tu dis> oui, mais il y a un peu plus simple :
ça me plaît beaucoup .Merci.

Tu veux que je refasse ce qui m'a conduit à y=-6?
ok. C'est bon, on y va!.
2(y-3)*(6(-y-3)
2y-6-6y-18=0-4y-24=0
-4y=24
-4y/-4=24/-4
y=-6

Mais maintenant je sais que la propriété du produit nul peut être utilisée pour résoudre des équations comme celles-ci.

Posté par
mathafou Moderateur
re : algebra 1 26-01-23 à 01:27

2(y-3)*(6(-y-3)
2y-6-6y-18=0-4y-24=0 faux dès cet instant.

correct est :
(2y-6) multiplié par (-6y-18)
(2y-6)(-6y-18)

c'est bien ce que j'avais pensé : tu confonds les sommes et les produits.

et si on veut aller plus loin dans ce développement on doit (produit de deux sommes) appliquer la double distribution ;
extrait du cours Calcul littéral :
algebra 1

ici cela donnerait
(2y-6)(-6y-18) = (2y)*(-6y) + (2y)*(-18) - 6*(-6y) - 6*(-18)
= -12y² - 36y + 36 y + 108 (en appliquant la règle des signes dans les différents produits)
= -12y² + 108 (en regroupant - 36y + 36 y)

Posté par
mathafou Moderateur
re : algebra 1 26-01-23 à 01:29

ah oui, et puis
"peut être utilisée"
non
doit être utilisée. (quand on a un produit)

Posté par
eddy2017
re : algebra 1 26-01-23 à 02:39

Je ne sais pas pourquoi je n'ai pas gardé les produits et fait la méthode F.O.I.L. que je connais tres bien.
Merci beaucoup. À demain, mon ami. Repose-toi bien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !