Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

algebra 1

Posté par
eddy2017
10-06-23 à 16:05

Salut,
La vitesse v , en mètres par seconde, d'un objet tombant sur Terre après t secondes, en ignorant l'effet de la résistance de l'air, est modélisée par l'équation v = 9,8t . Sur Mars, la relation linéaire entre le temps et la vitesse est différente, comme le montre le tableau ci-dessous.
temps (secondes) / vitesse en Mars (mètres par secondes)
0-----------------------------0
4-----------------------------14.8
8-----------------------------29.26

Si un objet lâché vers la surface de la Terre a une vitesse de 58,8 mètres par seconde après t secondes, quelle serait la vitesse du même objet lâché vers la surface de Mars après t secondes, en ignorant l'effet de la résistance de l'air ?

Merci en avanve our l'aide

Posté par
Leile
re : algebra 1 10-06-23 à 16:34

bonjour eddy2017,

qu'as tu fait ? où en es tu ?

Posté par
eddy2017
re : algebra 1 10-06-23 à 17:00

Salut, Leile
J'ai fait ceci,

L'équation générale de la vitesse est la suivante
v = a* t
Je sais que je peux utiliser les valeurs du tableau donné
Je les introduis donc dans l'équation.
14.8 = a * 4
Je résous donc la question de l'accélération.
a = (14,8 m)/ (4s)
a =6 s

mais je ne sais pas si c'est correct.
Merci bien

Posté par
Leile
re : algebra 1 10-06-23 à 17:47

mmhh...

ça n'est pas très clair....  on te demande une vitesse, tu réponds une "accélération", et tu trouves du temps, avec une erreur de calcul...
a = (14,8 m)/ (4s)
a =6 s   ==>   non, ça ne donne pas 6.

relis bien la question :
la question est   "quelle serait la vitesse du même objet lâché vers la surface de Mars après t secondes".

pour calculer la vitesse sur Mars, il faudrait déjà savoir pendant combien de secondes  l'objet tombe.
sur Terre, la vitesse est de 58,8 mètres par seconde après t secondes.
avec   v=  9,8 t ,   calcule t.

une fois que tu as t, mets le de côté.
sur Mars, v= a * t
avec l'énoncé,  quelle valeur trouves tu pour a ?

Posté par
Leile
re : algebra 1 10-06-23 à 17:48

je te laisse rectifier, je reviens dans une grosse demi-heure.

Posté par
eddy2017
re : algebra 1 10-06-23 à 18:05

Merci, laisse-moi voir ici...
si la vitesse est de 58,8 mètres par seconde après t secondes.

v=  9,8 t
58.8 mps = 9.8 * t
t =58.8 mps / 9.8 (m/s^2).
t =6 s
sur Mars
V= a * t
le tableau me dit que la vitesse sur Mars =14.8 mps
on vais trouver l'acceleration
a =v/t
a =14.8 mps / 4s
a=3.7 mps^2
maintenant la vitesse sur Mars

la vitesse du même objet mais tombant maintenant vers la surface de Mars après t secondes

v  = a * t
v = 3.7 mps^2 * 6 s
v= 22 mps

Posté par
Leile
re : algebra 1 10-06-23 à 18:34

oui, c'est beaucoup mieux !

v =  22,2 m/s    ( car   3,7 * 6  =  22,2 )

tu vois que quand tu réponds pas à pas, c'est plus clair.
1) calcul du temps sur Terre
2) calcul du coefficient sur Mars
3) calcul de la vitesse sur Mars.

NB : ton énoncé contient une erreur
tu as écrit
8-----------------------------29.26
c'est plutôt
8-----------------------------29.6   non ?

Posté par
eddy2017
re : algebra 1 10-06-23 à 18:41

T'as bien raison,

8-------------------29.6

Merci pout tout!
A plus!.

Posté par
Leile
re : algebra 1 10-06-23 à 18:41

je t'en prie, à une prochaine fois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !