Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

algebra 2

Posté par
eddy2017
12-07-23 à 02:41

Salut,
quels nombres sont égaux au quart de leur carré?
J'ai établi cette équation pour essayer de trouver les nombres. Est-ce une bonne idée ?
x= 1/4*x^2

x-1/4x^2=0


Merci en avance.

Posté par
Pirho
re : algebra 2 12-07-23 à 06:12

Bonjour,

oui x=\dfrac{1}{4}\,x^2 est correct

continue ta résolution!

Posté par
eddy2017
re : algebra 2 12-07-23 à 14:30

Bonjour!

x= x^2/4

(4)x=(4)x^2/4

4x=x^2

4x-x^2=x^2 +(-x^2)

4x-x^2=0

2^2*x-x^2=0

x((2^2*(x)/(x)- ( x^2/x))=0

x(2^2- x)=0

x(4-x)=0

-x+4=0

-x = -4

x=4

donc
x=0, et x=4   x{0,4}

pouvez-vous lire ceci et voir s'il y a des erreurs ?

Merci, Pirho.

Posté par
Pirho
re : algebra 2 12-07-23 à 15:05

eddy2017 @ 12-07-2023 à 14:30

Bonjour!

x= x^2/4

ici tu peux utiliser le fait que  

\dfrac{a}{b}=\dfrac{c}{d},si \,b\ne0 , d\ne 0,soit\, a\,d=b\,c

\cancel {(4)x=(4)x^2/4}

4x=x^2

4x-x^2=x^2 +(-x^2) éventuellement mais pas obligatoire

4x-x^2=0

2^2*x-x^2=0 tu peux garder le 4 x

d'où

\cancel {x((2^2*(x)/(x)- ( x^2/x))=0}

\cancel {x(2^2- x)=0}

x(4-x)=0,\, \soit  x=0\, ou\, 4-x=0

-x+4=0

-x = -4

x=4

donc

x=0  ou  x=4 ;   S={0;4}

pouvez-vous lire ceci et voir s'il y a des erreurs ?

Merci, Pirho.

Posté par
eddy2017
re : algebra 2 12-07-23 à 15:50

Simplement, cool, je te remercie bien!. A bientôt !

Posté par
Pirho
re : algebra 2 12-07-23 à 16:02

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !