Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

algebra

Posté par
eddy2017
05-01-23 à 23:51

Salut,
J'ai besoin de ton aide pour résoudre cette expression algébrique.

(3x-6y/2x+6y) *(x^2+5xy+6y^2)/(6x^2-24y^2)

Je sais comment factoriser pour simplifier mais j'ai du mal à factoriser cette expression
(x^2+5xy+6y^2)

Je sais comment factoriser pour simplifier mais j'ai du mal à factoriser cette expression
car le plus grand facteur commun entre 2, 5 et 6 est 30 et comment se fait-il pour que je puisse diviser le premier terme x^2 par 30xy le gfc ?
merci bcp

Posté par
Leile
re : algebra 06-01-23 à 00:19

bonsoir,

je regarde et je reviens.

Posté par
Leile
re : algebra 06-01-23 à 00:24

il ne manque pas de parenthèses dans ce que tu as écrit ?

je lis :

\dfrac{( 3x - \frac{6y}{2x} + 6y) * (x² + 5xy + 6y²)}{(6x²-24y²)}

c'est ça ?

Posté par
Leile
re : algebra 06-01-23 à 00:32

je suppose que
(3x-6y/2x+6y)   s'écrit plutôt ((3x-6y)/(2x+6y))
n'est ce pas  ?

montre moi comment tu as factorisé ((3x-6y)/(2x+6y))
et comment tu as factorisé   le dénominateur (6x^2-24y^2)

Posté par
Leile
re : algebra 06-01-23 à 00:43

il me semble que tu n'es plus là....
à demain, peut-être.

Posté par
eddy2017
re : algebra 06-01-23 à 01:12

On peut s'arranger demain. C'est trop tard maintenant, je sais. Merci.
C'est comme ça,

((3x-6y)/(2x+6y))((x^2+5xy+6y)/(6x^2-24y^2 ))

on doit multiplier les deux fractions.

Posté par
mathafou Moderateur
re : algebra 06-01-23 à 10:58

Bonjour,

avec LaTeX on peut mettre des barres de fraction

\dfrac{3x-6y}{2x+6y}\times\dfrac{x^2+5xy+6y^{\red 2}}{6x^2-24y^2}
sinon quel intérêt d'écrire ça en LaTeX au lieu de en texte ordinaire

((3x-6y)/(2x+6y))((x²+5xy+6y²)/(6x²-24y²))

en tout cas tu ne fais que recopier l'énoncé et tu n'as pas répondu à la question de Leile

Citation :
montre moi comment tu as factorisé ((3x-6y)/(2x+6y))
et comment tu as factorisé le dénominateur (6x^2-24y^2)


quelques exemples/exercices simples avec corrigé sur la factorisation :
un exercice sur la factorisation

Posté par
Leile
re : algebra 06-01-23 à 11:19

bonjour eddy2017,

montre moi comment tu as factorisé ((3x-6y)/(2x+6y))
et comment tu as factorisé   le dénominateur (6x^2-24y^2)

Posté par
eddy2017
re : algebra 06-01-23 à 15:47

Bonne jour!.
Mes excuses.
J'ai été occupé pendant un certain temps et je n'ai pas pu aller à mon ordi.

Leile, tu m'a demade de  te montrer
comment j'ai factorisé ((3x-6y)/(2x+6y))

3x+6y

3(x-2y)

et,
2x+6y
2(x+3y)

et6x^2-24y^2
3xy(2xy-8y)

c'est comme j'ai fait,
merci bien

Posté par
eddy2017
re : algebra 06-01-23 à 16:08

mais je ne peux m'empêcher de me demander si on peux soustraire la première fraction.

(3x-6y)/(2x+6y)=x

est-il possible de le simplifier comme ca?

Posté par
Leile
re : algebra 06-01-23 à 19:02

Bonjour eddy2017,

3x -  6y  = 3(x-2y)   oui

et 2x+6y   =  2(x+3y)   oui

Mais

6x^2-24y^2  =   3xy(2xy-8y)

ça, c'est faux.
6x²  =  6 * x * x
et 24 y²   =  6  * 4 * y * y
tu peux mettre  6 en facteur   mais pas  xy  qui ne  se retrouve  pas dans 6x² et 24y²

6x^2-24y^2  =  6 ( x² - 4y²)
et là, reconnais l'identité   a² - b² =  ????


Enfin, (3x-6y)/(2x+6y)=x  est faux aussi.
Pour t'en convaincre, pose x = 2  et y = 5  par exemple, ca donne -24/34   tu vois que ca ne donne pas 2  !

garde cette fraction comme elle est :

\dfrac{3(x-2y)}{2(x+3y)}   pour l'instant.

termine le dénominateur ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : algebra 06-01-23 à 20:07

Citation :
termine le dénominateur ...

celui là bien sur :

6x^2-24y^2  =  6 ( x² - 4y²) = ...

Posté par
eddy2017
re : algebra 06-01-23 à 21:21

j'ai factorise
6x^2-24y^2

6(x^2-4y^2)

puisque on a  une différence de carrés parfaits maintenant,
6(x+2y)(x-2y)

Posté par
eddy2017
re : algebra 06-01-23 à 21:26

je vais  factoriser le polynôme qui est au numérateur de la deuxième fraction.
lasse-moi, svp du temps pour y réfléchir.
Merci mille!.

Posté par
Leile
re : algebra 06-01-23 à 21:34

OK pour ta factorisation du dénominateur

on a donc pour l'instant   :

\dfrac{3(x-2y)(x²+5y+6y²)}{2(x+3y)(x+2y)(x-2y)}

avec quelques contraintes à préciser quand même :
x -3y
x 2y
x -2y

tu peux déjà simplifier un peu.
Je te laisse essayer de factoriser le polynôme (tu as de l'intuition ? ).. mais si tu peines, n'attends pas pour demander un coup de pouce.

Posté par
eddy2017
re : algebra 06-01-23 à 21:43

Leile, tu as ecrit  (x+2y)(x_2y) et le 6??? T'a oublié le 6?.

Posté par
Leile
re : algebra 06-01-23 à 21:48

oui, tu as raison, j'ai oublié le 6 !      pourtant, il n'est pas  tard..
je le rajoute :
\dfrac{3(x-2y)(x²+5y+6y²)}{2(x+3y)* 6(x+2y)(x-2y)}

Posté par
eddy2017
re : algebra 06-01-23 à 22:05

tu n'est jamais en retard. t'es toujours à l'heure!. Merci.

Quand j'aurai fini avec le polynôme, je le posterai.

Posté par
Leile
re : algebra 06-01-23 à 22:11

au passage :
"il n'est pas tard"  :   ça veut dire qu'il n'est pas tard dans la soirée, pas encore l'heure de dormir ou d'être fatiguée.

"etre en retard", c'est arriver plus tard que l'heure prévue. Par exemple, "le matin, je suis toujours en retard pour aller travailler"..

si tu veux me montrer ce que tu écris pour factoriser le polynôme, je te dirai si tu es sur une bonne piste.

Posté par
eddy2017
re : algebra 06-01-23 à 23:24

J'ai peur qu'on ne puisse pas le factoriser, Leile.

Posté par
Leile
re : algebra 06-01-23 à 23:31

mais si !  

on va faire autrement :
peux tu développer
(x + 3y) ( x +2y)  ?

Posté par
eddy2017
re : algebra 06-01-23 à 23:38

Si j'applique la loi distributive, je reviens au même trinôme.

x^2+5y+6y^2

Posté par
Leile
re : algebra 06-01-23 à 23:44

oui !!

donc   x² + 5y + 6y²  =  (x+3y)(x+2y)    Houra ! le polynôme est factorisé.

à présent, reprends ton expression, simplifie au maximum...   qu'est ec que tu trouves ?

Posté par
eddy2017
re : algebra 07-01-23 à 00:19

mais, (x+3y)(x+2y)=x^2+5xy+6y^2

n'est-ce pas?.

c'est pas le meme trinôme

Posté par
Leile
re : algebra 07-01-23 à 00:26

tu voulais factoriser    x² + 5xy + 6y²   (cf ton énoncé).
c'est ce que tu as fait..     (x+3y)(x + 2y) =  x² + 5xy + 6y²
(si j'ai écrit 5y  au lieu de 5xy, c'est une faute de frappe, tu avais corrigé, n'est ce pas ? ).

reprenons ton expression de départ en notant tout ce qu'on a factorisé :

\dfrac{3(x-2y)(x+3y)(x+2y)}{2(x+3y)* 6(x+2y)(x-2y)}

A présent, tu peux simplifier..

Posté par
eddy2017
re : algebra 07-01-23 à 00:38

a simplifier, dois-t-on distribuer le 3, 2 et 6  d'abord?

Posté par
Leile
re : algebra 07-01-23 à 00:57

non, on cherche à écrire des produits de facteurs pour simplifier la fraction. Tu as factorisé justement dans ce but. Ce serait contre productif de redistribuer maintenant.
D'autant qu'en regardant la fraction telle qu'elle est écrite maintenant, la simplification ne devrait pas te poser de problème...

Quelle est la difficulté pour toi ?

Posté par
Leile
re : algebra 07-01-23 à 01:17

je quitte. Bonne nuit.

Posté par
eddy2017
re : algebra 07-01-23 à 01:23

Bonne nuit, Leile. Merci beaucoup. Je posterai demain matin.

Posté par
eddy2017
re : algebra 07-01-23 à 01:24

Merci, mathafou, a m'aider avec La tex. Je te remercie.

Posté par
mathafou Moderateur
re : algebra 07-01-23 à 09:14

Bonjour,

la question ne porte pas sur le LaTeX (c'est juste une façon d'écrire proprement ici, il n'y a pas de LaTeX sur ta feuille de papier) mais sur la simplification d'une fraction ...

si c'est les 2, 3 et 6 qui te gênent, rappel : dans un produit on peut échanger l'ordre des facteurs.
tu verras peut être mieux que faire avec ces nombres

Posté par
eddy2017
re : algebra 07-01-23 à 15:30

Bonjour!
j'ai simplifie cette fraction du mieux que j'ai pu.

(3(x+3y))/(12(x+3y))

porquoi?
sur le numérateur, j'ai annulé (x-2y)(x+2y)
sur le dénominateur,  j'ai annulé (x+2y)(x-2y)
et j'ai multiplie le coeficients.
ca va jusqu'ici?

Posté par
Leile
re : algebra 07-01-23 à 17:45

eddy2017

tu fais une erreur dans la simplification des fractions.
"sur le numérateur, j'ai annulé (x-2y)(x+2y)"  :   ces deux facteurs ne s'annulent pas. Tu te trompes.

On va reprendre doucement :

voici une fraction : \dfrac{3}{6}  
pour la  simplifier , je vais factoriser, pour n'avoir que des produits de facteurs en haut et en bas :

\dfrac{1*3}{2*3}

le 3  est à la fois en haut et en bas : je peux simplifier  par 3 (ce qui revient à diviser le numérateur et le dénominateur par 3), et j'obtiens  

  \dfrac{3}{6} =  \dfrac{1}{2}

quand tu as le même facteur en haut et en bas, sous la réserve que ce facteur soit différent de 0, tu peux les "enlever".
autre exemple :

\dfrac{3 ab}{15 a} = \dfrac{3 * a * b }{3 * 5 * a } = \dfrac{b}{5}

reprends la fraction de ton exercice :

\dfrac{3(x-2y)(x+3y)(x+2y)}{2(x+3y)* 6(x+2y)(x-2y)}

repère les facteurs qui sont à la fois  en haut et en bas, simplifie !
nb : j'avais  précisé  hier à 21:34 :
"avec quelques contraintes à préciser quand même :
x -3y
x 2y
x -2y

Posté par
eddy2017
re : algebra 07-01-23 à 18:14

eprends la fraction de ton exercice :

\dfrac{3(x-2y)(x+3y)(x+2y)}{2(x+3y)* 6(x+2y)(x-2y)}

Posté par
Leile
re : algebra 07-01-23 à 18:18

??

Posté par
eddy2017
re : algebra 07-01-23 à 18:18

reprends la fraction de ton exercice :
tu dis> quand tu as le même facteur en haut et en bas, sous la réserve que ce facteur soit différent de 0, tu peux les "enlever".

donc
1/2*2= 1/4

j'ai enleve cet facteurs car ils sont le meme en haut at en bas.

(x_2y) avec (x-2y)
(x+3y) avec (x+3y)
(x+2y) avec ((x + 2y)
aussi, j'ai simplifie 3/6 =1/2

Posté par
Leile
re : algebra 07-01-23 à 18:20

en effet, le résultat final est   1/4

as tu tout compris  ?

Posté par
eddy2017
re : algebra 07-01-23 à 18:26

tu es un enseignante génial.
Comment pourrait-on ne pas apprendre ?
Un gros merci!

Posté par
Leile
re : algebra 07-01-23 à 18:34

si tu as tout compris, c'est parfait !
tu es   motivé et attentif, c'est agréable de travailler avec toi.
A la prochaine fois  !

Posté par
eddy2017
re : algebra 07-01-23 à 18:38

A la prochaine!.

Posté par
eddy2017
re : algebra 07-01-23 à 18:53

Lelie
J'ai un exercice similaire.
Doit-on ouvrir un autre message ou peut-on le poster ici ?

Posté par
Leile
re : algebra 07-01-23 à 19:14

tu dois ouvrir un autre sujet  pour respecter la règle du forum :
1 topic  <-->  1 exercice.
Dis moi quand tu es prêt à poster, si je suis là, je t'aiderai.

Posté par
eddy2017
re : algebra 07-01-23 à 19:17

sur le champ, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !