Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

algebra

Posté par
eddy2017
15-01-23 à 05:27

Salut,
J'ai besoin d'aide pour simplifier ceci. J'ai joint une image.

Simplifiez le produit suivant en un seul radical. Puis, extrayez la n^ième racine parfaite
On dirait que ce qu'ils demandent est de trouver le "radical le moins commun" ou quelque chose comme ça. Nous avons une racine carrée (n = 2) et une racine cubique (m = 3) donc le ppcm est  6.
donc,

(\sqrt[6]{3y^5)^3) } (\sqrt[6]{(4x^5y^2)^2)}

Maintenant, je dois les combiner et simplifier.

un coup de pouce sera apprécié,
merci!

Posté par
eddy2017
re : algebra 15-01-23 à 05:36

Il semble que je n'ai pas téléchargé l'image correctement.
Voici la question originale.
(\sqrt{3xy^5)}(\sqrt[3]{4x^5y^2)}
Merci,

Posté par
LeHibou
re : algebra 15-01-23 à 07:55

Bonjour,

Il faut exprimer les racines en termes de puissances fractionnaires, racine carrée => puissance 1/2, racine cubique => puissance 1/3, etc, et ensuite utiliser les règles de combinaison des puissances :
ab.ac = ab+c
(ab)c = ab.c

Posté par
eddy2017
re : algebra 15-01-23 à 17:18



Il faut exprimer les racines en termes de puissances fractionnaires, racine carrée => puissance 1/2, racine cubique => puissance 1/3, etc, et ensuite utiliser les règles de combinaison des puissances

donc,
(3^{1/2} x^{1/2}y^{1/2}) (4^{1/3 }x^{5/3}y^{2/3})

on va etudier le regles de combinaison et on poste le travail.
Merci bien!

Posté par
mathafou Moderateur
re : algebra 15-01-23 à 19:44

Bonjour,
déja il est nécessaire d'avoir un énoncé correct :

(\sqrt{3xy^5)}(\sqrt[3]{4x^5y^2)}

est une formule qui ne rime à rien, donc incompréhensible :
les parenthèses ne sont pas appariés correctement

les parenthèse écrites (en noir) ne peuvent s'apparier que avec des parenthèses vertes absentes.

algebra

Posté par
LeHibou
re : algebra 15-01-23 à 20:25

Au-delà du problème signalé par mathafou, que je salue au passage, et qui est probablement un problème de maîtrise du LaTex, il y a une erreur dans la transcription  de la première parenthèse sur la puissance du terme en y.

Posté par
eddy2017
re : algebra 15-01-23 à 21:06

oui, ça a été un problème avect La tex. J'ai essayé de joindre une image au format png mais elle ne s'est pas téléchargée.
Y a-t-il une possibilité de télécharger une image maintenant ?
Merci bien!.

Posté par
LeHibou
re : algebra 15-01-23 à 21:12

Citation :
Y a-t-il une possibilité de télécharger une image maintenant ?

Le bouton Img sous la fenêtre de saisie vers la droite est là pour ça, mais attention à la charte du site qui impose des restrictions sur les publications d'images d'énoncés

Posté par
eddy2017
re : algebra 15-01-23 à 21:12

Je vois l'erreur mentionnée par LeHibou.
rectifié.

3^{1/2}x^{1/2}y^{5/2}

Posté par
LeHibou
re : algebra 15-01-23 à 21:23

Posté par
eddy2017
re : algebra 15-01-23 à 21:27

(3^{1/2}x^{1/2}y^{5/2}) (4^{1/3}x^{5/3}y^{2/3})

J'ai une multiplication donc je peux ajouter les exponents.
12^{5/6}x^{13/6}y^{19/6}
Est-ce que c'est correct, merci beaucoup.

Posté par
LeHibou
re : algebra 15-01-23 à 21:39

C'est correct pour x et y, tu as bien appliqué la règle ab.ac = ab+c
En revanche c'est faux pour les nombres, dans le cas général ab.cd (a.c)b+d

Posté par
eddy2017
re : algebra 15-01-23 à 22:02

3^{1/2}*4^{1/3}

comment résoudre ce problème alors?
Je l'ai mis dans un solveur et j'ai obtenu environ  2.749459

Posté par
LeHibou
re : algebra 15-01-23 à 22:20

Il n'y a rien de plus à faire, tu gardes la formulation de ton dernier post.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !