Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

algebre 1

Posté par hind (invité) 15-07-05 à 19:35

bonjour tout le monde
je vous propose une solution d'un exercise que j'arrive pas à comprendre .
Exercise
Montrez qu'il n'existe pas d'application surjective d'un ensemble E sur l'ensemble P(E).pour une application f de E dans p(E)on pourra considérer Af=(x appartient à E, x n'appartient pas à f(x) )
Solution
soit f une application surjective .il existe alors a appartient à E tel que f(a) appartient à A.
on ne peut alors avoir ni a appartient à A ni a n'appartient pas à A et la contradiction ainsi mise en évidence infirme la possibilité que f soit surjective .
merci d'avance  

Posté par
otto
re : algebre 1 15-07-05 à 20:01

Bonjour,
si a appartient à f(a)=A, alors on a une contradiction puisque A c'est justement construit de sorte que l'on ai pas "a inclus dans f(a)".
Donc on a forcément l'autre cas:
a n'appartient pas à f(a), mais dans ce cas, toujours pas définition de A, on a que a appartient à A, or A=f(a) par définition de a.
Donc c'est aussi impossible.

Donc aucun des cas n'est possible.

Sauf erreur(s)

Fait attention, tu te mélanges entre les "appartiens" et les "inclus", et il y'a d'autres erreurs donc c'est une raison qui fait que tu n'as pas compris je pense.
A+

Posté par majid52 (invité)re:algebre 1 15-07-05 à 20:25

Bonjour hind si E est fini on sait que P(E) est aussi fini et que card(P(E))=2^{card(E)}>card(E) donc il ne peut y avoir de surjection de E dans P(E) dans ce cas.
dans le cas général ( E infini ) on raisonne par l'absurde comme dans la solution proposée on suppose alors qu'il existe une surjection f de  E dans P(E) et on considére l'ensemble A des éléments x de E qui ne sont pas dans leur image par f ( f(x)\in P(E) c'est donc une partie de E )  A = { x\in E / x\notin f(x) }
mais alors A est une partie de E et admet donc elle mm un antécédent par f (puisque celle-ci est supposée surjective) notons a cet antécédent et c'est là la contradiction car a étant un élément de E  soit il est dans A soit soit il n'est pas dans A  or il n'en est rien puisque
a\in A \Longrightarrow a\notin f(a) \Longrightarrow a\notin A  et
a\notin A \Longrightarrow a\in f(a) \Longrightarrow a\in A



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !