Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

algebre

Posté par mickael (invité) 03-06-04 à 16:00

bonjour , j'ai fait plusieurs exercices et j'aimerais savoir ce que vous en pensez , ils sont petits :

1. simplifier les ecritures

9x² - 30x + 25 / 9x² - 25
(3x+5)² / (3x+5)(3x-5)
(3x+5) / (3x-5)

Rac Cubique de x puissance4  * Rac Quadra de x³ / (-2xy²)³
x^4/3 * x^3/4  / -8x³y^6 = (x^25/12) / (-8x³y^6)

le quadra veut dire 4 , connais pas l'expression avec le 4 , on dit racine cubique avec 3 mais pour 4 je sais pas .

2.equations

7-4x = 5x²
-5x² -4x + 7 = 0
  = b² - 4ac = 16+140 = 156

4+Rac156 / -10 = -1.65

et pour l'autre racine j'ai 0.85

Mes solutions sont elles justes?

ET celle la je n'ai aucune methode pour la resoudre :

x = 1 +    x² - 4

merci pour votre soutien .

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : algebre 03-06-04 à 17:28

1.

Attention 9x² - 30x + 25 = (3x-5)²  et pas ce que tu as écrit

->
9x² - 30x + 25 / 9x² - 25  
= (3x-5)² / (3x+5)(3x-5)
Si x est différent de 5/3, on peut simplifier par (3x-5)  ->
= (3x-5) / (3x+5)  
Mais il faut préciser que c'est pour x différent de -5/3 mais aussi
différent de 5/3.
-----
Rac Cubique ...
OK si la Racine quatrième ne porte pas sur le terme (-2xy²)³
-----
2.
OK
-----
Je suppose qu'il s'agit de:

x = 1 + V(x²-4)

Il faut x² - 4 >= 0 -> |x| >= 2   (1)

V(x²-4) = x - 1
Elever les 2 membres au carré.

x² - 4 = (x-1)²
x² - 4 = x² - 2x + 1
- 4 = - 2x + 1
2x = 5
x = 5/2  en accord avec (1) ->

x = 5/2 est la seule solution.
-----
Sauf distraction.    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !