Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

algèbre 1ère année IUFM

Posté par panpan (invité) 09-02-03 à 15:57

VOICI CE QUE J'AI A RESOUDRE

TROUVER DEUX ENTIERS NATURELS POUR
( a+b ) ( a-b ) = 255

MERCI DE ME REPONDRE RAPIDEMENT CA SERAIT VRAIMENT SYMPA

Posté par Guillaume (invité)re : algèbre 1ère année IUFM 10-02-03 à 13:08

(a+b)(a-b)=255=5*51
a+b=55
a-b=5

d'ou 2a=60 a=30
et b=25

rem ca marche quel que soit ta decomposition:
(a+b)(a-b)=15*17
a+b=17
a-b=15

2a=32 a =16
b=1

sont des solutions....

un autre pb serat de trouver toutes les solutions mais c'est pas
ce qu'on te demande....

Posté par Guillaume (invité)re : algèbre 1ère année IUFM 10-02-03 à 13:12

rectif:
en fait on pourrrait trouver toutes les solutions:
on ecrit en decomposant en nombre premier
255=5*51=5*3*17

d'ou les systemes possibles:
(a+b)(a-b)=5*51
(a+b)(a-b)=3*85
(a+b)(a-b)=15*17

a etudier au cas par cas...
et voila....

Posté par Le Po (invité)re : algèbre 1ère année IUFM 10-02-03 à 19:51

Ah lala !
Le 1 a été oublié quelle erreur !!!!

a+b = 255 et a - b = 1
ce qui donne a = 128 et b = 127
qui sont deux entiers consécutifs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !