Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

algèbre

Posté par
lauryne66
09-02-18 à 13:50

Bonjour a tous,
je viens vers vous car mon énoncé n'est pas trop compris pour moi:
Chercher une formule pour 1 + 2 + 3 +....................... +99 + 100 c'est la somme des 100 premiers nombres entiers .
Pour moi je pense additionner tous les nombres jusqu'à 100  ?
Merci

Posté par
rijks
re : algèbre 09-02-18 à 13:57

Bonjour,
C'est célèbre ça (voir Gauss).
On va simplifier, si tu prends la liste de 1 à 5 : 1+2+3+4+5
Et tu prends la même liste mais en partant de la fin : 5+4+3+2+1.
Quand tu additionnes les nombres du même rang des deux listes, qu'est ce que tu observes ?

Posté par
lauryne66
re : algèbre 09-02-18 à 20:12

Bonsoir,
ce que j'observe c'est que c'est la même liste et le même résultat en les additionnants

Posté par
lauryne66
re : algèbre 09-02-18 à 20:21

bonsoir je pense avoir trouver:
1+99=100   2+98=100   3+97=100    4+96=100 ......etc
merci

Posté par
rijks
re : algèbre 09-02-18 à 21:18

C'est bien, mais comment fais tu pour trouver une formule qui te donne la somme?

Posté par
lauryne66
re : algèbre 10-02-18 à 17:56

bonjour
là je bloque vis a vis de la formule  !
aidez moi  Merci

Posté par
rijks
re : algèbre 11-02-18 à 10:14

Je reprend mon exemple :
tu as 5+4+3+2+1 et
      1+2+3+4+5
Si tu sommes les deux listes tu as : 6+6+6+6+6+6
Tu te retrouves avec 5 fois (parce que tu as été jusqu'à 5) 5+1 nombres
Au lieu d'aller jusqu'à 5 tu vas jusqu'à n
la somme de 1 à n, ça donne n*(n+1)/2. On divise par deux car tu as sommé deux fois la liste

Posté par
lauryne66
re : algèbre 11-02-18 à 19:24

Bonsoir voici mon résultat
La somme de 1 à 100
ça donne  100*(100+1)/2
                      100*101/2=
                       10100/2=
                        5050
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !