Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

algèbre

Posté par
morgane55
25-06-18 à 10:00

Bonjour,

1) Donner un exemple d'un idéal principal et d'un idéal non principal dans Z[X]
2) Donner un exemple avec un homomorphisme de l'anneau des polynômes
[X] .

j'ai besoin d'aide, merci à vous

Posté par
cerveaulogik
re : algèbre 25-06-18 à 10:10

Bonjour,
L'exemple d'un idéal principal est très facile...

Posté par
morgane55
re : algèbre 25-06-18 à 10:35

I = {a_0+ .............. + a_n X^n [X] | i = 0 à  n a_i = 0 }

Posté par
carpediem
re : algèbre 25-06-18 à 11:03

salut

qu'est-ce qu'un idéal principal ?

Posté par
pedestre
re : algèbre 25-06-18 à 18:37

Bonjour,

Tu es sûr des questions  ? (Tu cherches peut-être des difficultés là où il n'y en a pas ...)

Pour le 1., que penses-tu de  X \Z[X] et  X \Z[X]+(\Z+1) \Z[X] ?

et pour le 2 l'application nulle  q(x)\mapsto 0 ?

Posté par
pedestre
re : algèbre 25-06-18 à 18:42

Rectification pour le 1:      X \Z[X]   et   X \Z[X]+(X+1)\Z[X]                

Posté par
verdurin
re : algèbre 25-06-18 à 18:53

Bonsoir morgane55.
Je me pose une question, proche de celle de carpediem.
Comment sais-tu que l'idéal que tu proposes est principal ?

Posté par
carpediem
re : algèbre 25-06-18 à 18:58

ouais ... je lui demande surtout et plus précisément si elle sait ce qu'est un idéal principal ... parce que si elle sait alors il n'y a guère de difficultés ...

Posté par
verdurin
re : algèbre 25-06-18 à 20:23

Certes.

Posté par
morgane55
re : algèbre 25-06-18 à 20:39

Bonsoir à tous merci pour vos réponses, effectivement rien de compliqué ..!!

Bonne soirée

Posté par
carpediem
re : algèbre 25-06-18 à 20:49

merci et à toi aussi

Posté par
pedestre
re : algèbre 26-06-18 à 08:37

Encore une petite rectification: Pour l'idéal non principal, on peut prendre X\mathbb Z[X]+(X+2)\mathbb Z[X]\;\;\;\;(X\mathbb Z[X]+(X+1)\mathbb Z[X]= \mathbb Z[X]  ne convient évidemment pas !!)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !