Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Algebre

Posté par
Taf88
15-08-18 à 14:18

Trouver tous les couples de C^2.telque |a+b|=|a|=|b|.

Posté par
Taf88
re : Algebre 15-08-18 à 14:20

a et b sont des complexes.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algebre 15-08-18 à 14:21

BONJOUR

Pourquoi tu ne commences pas? Tu peux réfléchir en termes géométriques ou en faisant les calculs.

Posté par
Taf88
re : Algebre 15-08-18 à 15:00

Jai pose a=x+iy et b=x'+iy' .jai essaye de trouver x et y ,x' et y' mai je n'aboutis pas

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algebre 15-08-18 à 15:02

[u]BONJOUR[/u]


Montre tes calculs!

Posté par
Taf88
re : Algebre 15-08-18 à 15:17

|a+b|=|x+x'+i(y+y')|=racinecarree de (x+x')^2+(y+y')^2.|a|=racinecarree (x^2+y^2) et |b|=racine(x'^2+y'^2)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algebre 15-08-18 à 15:19

Toujours pas de BONJOUR.

Pour l'instant tu as juste écrit ce qu'on te demande et tu n'as fait aucun calcul!

Posté par
verdurin
re : Algebre 15-08-18 à 15:23

Bonjour Taf88.

Essaye plutôt d'écrire a et b sous forme exponentielle ou sous forme trigonométrique.

Posté par
Taf88
re : Algebre 15-08-18 à 15:23

Comment determiner les valeurs de x,y x' et y'

Posté par
Taf88
re : Algebre 15-08-18 à 15:24

Merci verdurin

Posté par
Taf88
re : Algebre 15-08-18 à 17:11

Verdurin tu ecris pour qur je puisse voir

Posté par
carpediem
re : Algebre 15-08-18 à 17:19

salut

Taf88 @ 15-08-2018 à 15:00

Jai pose a=x+iy et b=x'+iy' .jai essaye de trouver x et y ,x' et y' mai je n'aboutis pas
surtout ne pas passer à la forme algébrique !!!

suis plutôt le conseil de Camélia

Posté par
alb12
re : Algebre 15-08-18 à 17:23

Taf88 @ 15-08-2018 à 17:11

Verdurin tu ecris pour qur je puisse voir

je croyais la chasse au pigeon fermée.

Posté par
Taf88
re : Algebre 15-08-18 à 17:33

Si on applique le raisonnement geometrique est se que on peut trouver les valeurs de a et b.

Posté par
Taf88
re : Algebre 15-08-18 à 17:35

?

Posté par
verdurin
re : Algebre 15-08-18 à 17:35

Bonsoir Taf88.
Je ne goûte guère que l'on s'adresse à moi à l'impératif dans ce genre de cas.

Je vais supposer que le français n'est pas ta langue maternelle et t'excuser, mais essaie d'éviter ce genre de tournure.

On écrit :
a=r\,\text{e}^{i\alpha} avec r=|a|
puis
b=r\,\text{e}^{i\beta} car |b|=|a|
puis
a+b=r(\text{e}^{i\alpha}+\text{e}^{i\beta})
et je te laisse continuer . . .

Posté par
Taf88
re : Algebre 15-08-18 à 18:21

Merci je vais continuer le raisonnement.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Algebre 15-08-18 à 18:42

Bonjour,
On peut aussi interpréter géométriquement dans le plan complexe.
S'arranger pour avoir un triangle dont les côtés ont pour longueurs les modules de a, b, c .
On peut utiliser A d'affixe a , avec B tel que le vecteur AB ait pour affixe b .
Le triangle OAB n'est alors pas quelconque.
Mieux : A' d'affixe -a , S d'affixe a+b .

Posté par
carpediem
re : Algebre 15-08-18 à 19:39

si A, B et S sont les images des complexes a, b et a + b alors S est le quatrième sommet su parallélogramme construit sur l'origine O, A et B

car on a OS = OA + OB (règle du parallélogramme pour additionner deux vecteurs de même origine (cours de quatrième)

de plus OA = OB = OS donc ...

Posté par
Taf88
re : Algebre 15-08-18 à 21:10

OBS est un triangle equilateral.

Posté par
Taf88
re : Algebre 15-08-18 à 21:11

OAB est un triangle equilateral.

Posté par
verdurin
re : Algebre 15-08-18 à 21:21

Taf88 @ 15-08-2018 à 21:10

OBS est un triangle equilateral.
Oui
Taf88 @ 15-08-2018 à 21:11

OAB est un triangle equilateral.
Non

Posté par
Taf88
re : Algebre 15-08-18 à 21:36

Je vois que a+b=r(e^(ialpha)+e^(i beta)) donc |a+b|=r|e^(ialpha)+e^(ibeta)|=r donc |e^(ialpha)+e^(i beta)|=1

Posté par
Razes
re : Algebre 15-08-18 à 22:02

Bonjour,

@Taf88, à voir ta réaction vis à vis des réponses, on dirait que tu cherches une réponse toute faite et tu t'accroche à tous ce qui défile..

a) Tu as la réponse forme exponentielle proposée par verdurin, qui est une bonne solution et d'autant plus que verdurin t'a mâché le travail. Il te reste à déterminer le calcul.

b) La réponse methode géométriques proposée par Camélia et developpée par  carpediem est aussi bonne.

Choisis en une et continue le travail.

Posté par
carpediem
re : Algebre 16-08-18 à 12:31

tracer un cercle de centre l'origine et de rayon OA = OB = |a| = |b| = r

à quelle condition a-t-on OA = OB = OS ?

Posté par
Taf88
re : Algebre 16-08-18 à 18:45

OA=OB=OS si le triangle OBS est un triangle equilateral. Ou si OAS est triangle equilateral.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Algebre 16-08-18 à 18:58

Bonjour,
Ce n'est pas "ou", c'est "et".
OASB est un parallélogramme (message de carpediem hier à 19h39).
OA = OB , donc OASB est un ....

Posté par
Taf88
re : Algebre 16-08-18 à 19:06

D'accord OASB est un parallelogramme.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Algebre 16-08-18 à 19:33

Tu ne réponds pas à "OA = OB , donc OASB est un ...."

Posté par
Taf88
re : Algebre 16-08-18 à 19:46

Donc OASB est un carre

Posté par
carpediem
re : Algebre 16-08-18 à 20:06



mais as-tu fait un dessin ? ... qui donne immédiatement la réponse ...

crois-tu que dans un carré ABCD on ait ||AB  + AD||  = ||AC|| = ||AB|| = ||AD|| ?

Posté par
Taf88
re : Algebre 16-08-18 à 20:24

Jai fais la contruction je vois que OASB est un losange

Posté par
carpediem
re : Algebre 16-08-18 à 20:29

ha ben enfin ...

Posté par
Taf88
re : Algebre 16-08-18 à 20:51

On a la nature du quadrilatere OASB  .Quel conclusion peut on en tirer?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Algebre 16-08-18 à 21:17

Qelle conclusion : Quelles sont les mesures possibles de l'angle (\vec{OA},\vec{OB}) ?

Posté par
Taf88
re : Algebre 16-08-18 à 21:33

2pi/3

Posté par
Taf88
re : Algebre 16-08-18 à 21:40

arg(A)=pi/6 et arg(B)=5pi/6

Posté par
Razes
re : Algebre 16-08-18 à 22:06

C'est fort ça !  Comment arrive tu a trouver ça sans calcul? En es tu sûr?

Posté par
Taf88
re : Algebre 16-08-18 à 22:22

Jai utilise la methode geometrique avec l'aide de carpediem et silvieg

Posté par
Razes
re : Algebre 16-08-18 à 22:28

:?:? FAIS UN DESSIN AU MOINS :?:?

Posté par
Razes
re : Algebre 16-08-18 à 22:36

Taf88 @ 16-08-2018 à 21:40

arg(A)=pi/6 et arg(B)=5pi/6
Oui, c'est une des solutions.Mais comment as tu fais?

Posté par
Taf88
re : Algebre 17-08-18 à 17:07

J'utilise un telephone portable je ne parvient pas a tracer .

Posté par
Taf88
re : Algebre 17-08-18 à 17:10

Razes il faut me soutenir pour la methode exponentielle.

Posté par
Razes
re : Algebre 17-08-18 à 17:56

Bonjour,

Taf88 @ 17-08-2018 à 17:10

Razes il faut me soutenir pour la methode exponentielle.


verdurin @ 15-08-2018 à 17:35


a=r\,\text{e}^{i\alpha} avec r=|a|, puis b=r\,\text{e}^{i\beta} car |b|=|a|, puis a+b=r(\text{e}^{i\alpha}+\text{e}^{i\beta}) et je te laisse continuer . . .

Tu  connais \left |z\right |^{2}=z\overline{z}, alors : \left |a+b\right |^{2}=\left |r(\text{e}^{i\alpha}+\text{e}^{i\beta})\right |^{2}=...

Posté par
Taf88
re : Algebre 17-08-18 à 18:57

Apres les calculs jai trouve cos(alpha-beta)=-1/2

Posté par
malou Webmaster
re : Algebre 17-08-18 à 19:07

Taf88, tu n'as pas été sans voir que je t'ai demandé de compléter ta fiche en y renseignant un profil correct
Limite
C'est la moindre des politesses vis à vis des personnes qui cherchent à t'apporter de l'aide

(modérateur)

Posté par
Taf88
re : Algebre 17-08-18 à 19:16

Merci malou je vais compler .

Posté par
Razes
re : Algebre 17-08-18 à 19:26

Oui, c'est ça.  Donc tu peun en déduire une relation entre les angles sans le continus.

Posté par
Razes
re : Algebre 17-08-18 à 19:46

Sans le COSINUS

Posté par
carpediem
re : Algebre 17-08-18 à 20:18

Taf88 @ 17-08-2018 à 17:07

J'utilise un telephone portable je ne parvient pas a tracer .
MDR ...

on ne te demande pas de nous le tracer mais de te le tracer ...

donc un crayon et un papier suffisent ... éventuellement un compas et une règle pour faire cela plus mieux bien ...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !