Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

algèbre: centre de Sn

Posté par izaabelle (invité) 29-03-06 à 00:32

bonsoir tout le monde

je bloque sur une question et je ne sais pas trop comment raisoner pour trouver le centre du groupe des permutations S_n avec n \ge 3.

en définissant le centre d'un groupe G comme suit :
Z(G)=\{ z \in G : \forall x \in G , xz=zx \}

merci de me montrer comment procéder

Posté par
Cauchy
re : algèbre: centre de Sn 29-03-06 à 00:45

Bonjour tu peux montrer que le seul element qui commute avec tous les autres est l'identité. Si tu prend une permutation s differente de l'identité il existe un i tel que s(i)=j different de i. Tu peux montrer en prenant un k different de i et j que s ne commute pas avec la transposition (j,k) donc s n'est pas dans le centre.

Posté par izaabelle (invité)re : algèbre: centre de Sn 29-03-06 à 00:48

donc si j'ai bien compris, le centre de Sn se réduit à l'identité!!

en tout cas merci

Posté par
Cauchy
re : algèbre: centre de Sn 29-03-06 à 00:55

Oui pour n supérieur a 3.

Posté par izaabelle (invité)re : algèbre: centre de Sn 29-03-06 à 01:05

je n'arrive pas à montrer que s ne commute pas avec (j k) !

j'a pris un élément pour calculer son image par s(j k) et par (j k)s mais il y a énormément de cas à discuter, ça ne me semble pas très rigoureux

Posté par
Cauchy
re : algèbre: centre de Sn 29-03-06 à 01:06

s(j k) (i)= s(i)=j et (j k)s(i)=(j k) j=k.

Posté par
Cauchy
re : algèbre: centre de Sn 29-03-06 à 01:07

Je cherche pour ton autre probleme la

Posté par izaabelle (invité)re : algèbre: centre de Sn 29-03-06 à 15:23

merci

en fait je n'avais pas vu qu'il ne fallait pas montrer pour tout les cas mais seulement un contre-exemple !

toutes les idées sont les bienvenues



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !