Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Loisir
Partager :

algebre de Lie

Posté par
ortollj
20-08-21 à 11:29

Bonjour

Definition 2.1.6. une representation d'une Algebre de Lie g est un espace vectoriel V associé a une fonction
rho: g --> Endomorphisme (V ) ,tel que
rho([x,y]) = [rho(x), rho(y)] = rho(x)rho(y) -rho(y)rho(x).
Une representation est dite irreductible si il n'y a pas d'espace propre W non-trivial.
tel que rho(x)W \in W pour tout x appartenant a g.

mon QI de poisson rouge ne me permet parfois de comprendre qu'avec un exemple
est ce que quelqu'un aurait la gentillesse de me donner un exemple de tels endomorphismes pour les deux representations suivantes de sl(2,C) :
rho_1(x) pour
[\left(\begin{array}{rrr}
 \\ 0 & 0 & 0 \\
 \\ -2 & 0 & 0 \\
 \\ 0 & -1 & 0
 \\ \end{array}\right), \left(\begin{array}{rrr}
 \\ 0 & -1 & 0 \\
 \\ 0 & 0 & -2 \\
 \\ 0 & 0 & 0
 \\ \end{array}\right), \left(\begin{array}{rrr}
 \\ -2 & 0 & 0 \\
 \\ 0 & 0 & 0 \\
 \\ 0 & 0 & 2
 \\ \end{array}\right)]

et rho_2(x) pour la representation adjointe:

[\left(\begin{array}{rrr}
 \\ 0 & 0 & 0 \\
 \\ 0 & 0 & 1 \\
 \\ -2 & 0 & 0
 \\ \end{array}\right), \left(\begin{array}{rrr}
 \\ 0 & 0 & -1 \\
 \\ 0 & 0 & 0 \\
 \\ 0 & 2 & 0
 \\ \end{array}\right), \left(\begin{array}{rrr}
 \\ 2 & 0 & 0 \\
 \\ 0 & -2 & 0 \\
 \\ 0 & 0 & 0
 \\ \end{array}\right)]

MIRANDA SEITZ-MCLEESE

Posté par
ortollj
re : algebre de Lie 20-08-21 à 13:15


Pour faciliter une réponse j'aurais du preciser d'ou viennent ses matrices !



Posté par
ortollj
re : algebre de Lie 21-08-21 à 07:53

Oops ! ca y est je crois que  viens de comprendre ma confusion !
c'est le terme fonction qui m'a perdu. la réponse a ma question est ici


désolé pour cette question.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !