Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

algebre et géométrie

Posté par alexandra095 (invité) 09-04-06 à 00:31

bonjour, jai un exercice que je n'arrive pas a resoudre.
voici l'ennoncé:
soit un triangle ABC rectangle en A :AB=5 cm AC=10cm
M est un point mobile du segment AB, on appelle x la distance, en cm ,qui separe les points A et M
donc AM= x avec 0 < x < 5
La parallele a AC passant pas M coupe BC en N

1) quelle est la nature du triangle AMN? justifier
2) prouver qu MN= 10 - 2x
Merci beaucoup

Posté par bebedoc (invité)re : algebre et géométrie 09-04-06 à 01:05

salut

AMN est rectangle en M
ensuite applique théorème de Thales dans le triangle ABC
aucune difficulté majeure

Posté par alexandra095 (invité)re : algebre et géométrie 09-04-06 à 09:24

je ne savais pas s'i l fallait utiliser la reciproque du théoreme de Pythagoreou bien Thales.
mais pour la seconde question que dois je faire?
Merci beaucoup

Posté par
disdrometre
re : algebre et géométrie 09-04-06 à 09:57

Bonjour,

utilises Thalès..

Thalès te dis MN/AC = ...

K.

Posté par alexandra095 (invité)re : algebre et géométrie 09-04-06 à 14:45

je n'arrive pas a prouver qu'il est rectangle car je ne trouve pas la longeur de BN et j'en ai besoin pour Thales.
Please Help me
Merci

Posté par bebedoc (invité)re : algebre et géométrie 09-04-06 à 16:11

Tu fais un blocage !

MN est parallèle a AC comme AC perpendiculaire à AB alors MN perpendiculaire à AB
DOnc l'angle AMN est droit donc traingle AMN rectangle en M
Tu n'as pas besoin de BN
écris (thales) MN/AC = BM/AN
remplace BM par x - 5, .........

Bon avc tout ça tu vas trouver.........

Posté par alexandra095 (invité)re : algebre et géométrie 09-04-06 à 20:23

si j'ai bien compris tout ce que tu m'a dit c'est pour la question n°1.
Pour MN/AC = BM/AN c'est pour la seconde qestion ou bien c'est pour prouver la question 1?
Merci de ton aide

Posté par alexandra095 (invité)re : algebre et géométrie 09-04-06 à 23:01

je vais reprendre l'ennoncé avec les reponces que j'ai trouvé:
soit un triangle ABC rectangle en A :AB=5 cm AC=10cm BC=
M est un point mobile du segment AB, on appelle x la distance, en cm ,qui separe les points A et M
donc AM= x avec 0 < x < 5
La parallele a AC passant pas M coupe BC en N
de plus le triangle AMN est rectangle
Mn= 10- 2X
1) quel est le domaine de definition de la fonction f?
  quel formule dois je utiliser?
2)montrer que f(x)= 6,25 - (x-2,5) au carré
  
Merci beaucoup

Posté par
_Estelle_
re : algebre et géométrie 10-04-06 à 07:54

Bonjour,

1) quel est le domaine de definition de la fonction f?


Quelle fonction f ?

Estelle

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : algebre et géométrie 10-04-06 à 07:58


LA fonction f.

L'énoncé est pourtant clair...

Nicolas qui

Posté par
_Estelle_
re : algebre et géométrie 10-04-06 à 07:59



Estelle

Posté par alexandra095 (invité)re : algebre et géométrie 10-04-06 à 12:09

bonjour, quelqu'un peut il m'aider?
Meci

Posté par
_Estelle_
re : algebre et géométrie 10-04-06 à 12:23

Peux-tu donner l'expression de LA fonction f ?

Ce sera plus facile pour trouver son domaine de définition, tu ne crois pas ?

Estelle

Posté par alexandra095 (invité)re : algebre et géométrie 10-04-06 à 13:07

oups pardon j'ai boulié de mette la fonction.
f(x) est l'aire du triangle AMN
Merci

Posté par
_Estelle_
re : algebre et géométrie 10-04-06 à 13:09

Bien.

AMN est rectangle en M.

MN = 10-2x
AM = x

Exprime l'aire de AMN en fonction de x pour trouver f.

Estelle

Posté par alexandra095 (invité)re : algebre et géométrie 10-04-06 à 13:16

alors
( AM X MN ) / 2
soit:
x (10 -2 x) /2
(10 x - 2x^2) /2
f(x) =  (10 x - 2x^2) /2 ou 5x - x^2
est ce bon?
MErci

Posté par
_Estelle_
re : algebre et géométrie 10-04-06 à 13:18

Oui.

3.5$ \fbox {f(x) = 5x - x^2}

Cherche 3.5$ Df.

Estelle

Posté par alexandra095 (invité)re : algebre et géométrie 10-04-06 à 13:24

comme 0< x < 5
alors : df: ( 0; 5)
est ce bon, si oui quel est la phrase d'introduction pour dire que Df ( 0; 5) ?
Vous voyez ce que je veux dire?

Posté par
sebmusik
re : algebre et géométrie 10-04-06 à 13:55

l'aire est positive donc l'ensemble de definition I est tel que pour tout x appartenant à I,
f(x) superieur ou egal a 0

donc I=[0;5]

Posté par alexandra095 (invité)re : algebre et géométrie 10-04-06 à 14:32

Ok merci
donc je continue:
Montrer que f(x)= 6,25- (x-2,5)^2
f(x)= 6,25- (x-2,5)^2
f(x)= 2,5^2 - (x^2-5+6,25)
f(x)= 2,5^2 - X^2 +5-6,25
f(x)= 5-X^2

Calculer f(2,5+3)

6,25 - ((2,5+3)-2,5)^2
6,25 - ( 2,5+3 -2,5)^2
que dois je faire? dois je apprliquer une identité remarquable? et remettre x entre parenthese?
Merciiiiiiiii

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : algebre et géométrie 10-04-06 à 14:44


C'est une plaisanterie ?
Tu ne sais vraiment pas simplifier 2,5 + V3 - 2,5 ?

Posté par alexandra095 (invité)re : algebre et géométrie 10-04-06 à 15:14

je voulais savoir par quoi je devais commencer c'est a dire soit par x ou bien par toute la prenthese au carré
soit:
2,5^2 + V3^2 -2,5^2
ou bien identité remarquable a^2-2ab+b^2
(2,5+V3)^2 - 2((2,5+V3)-2,5) +2,5^2
Mercii

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : algebre et géométrie 10-04-06 à 15:16

Ce n'est pas une plaisanterie...

2,5 + V3 - 2,5 = V3 !

Posté par alexandra095 (invité)re : algebre et géométrie 10-04-06 à 15:25

il en faut bien des nul en math
mais les 2 solution ne sont pas egale
vous avez utilisez la premier, mais pourquoi pas la 2?
merci

Posté par
_Estelle_
re : algebre et géométrie 10-04-06 à 15:33

Re-bonjour à tous

il en faut bien des nul en math

Au point d'être en 2nde sans savoir que :

2,5 - 2,5 = 0

?

Estelle

Posté par alexandra095 (invité)re : algebre et géométrie 10-04-06 à 15:38

on se moque .. bien sur que oui je connais le resultat mais je voulais savoir par quoi commencer..

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : algebre et géométrie 10-04-06 à 15:38

alexandra095, je ne comprends pas ta dernière remarque.
Que trouves-tu pour f(2,5+V3) ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : algebre et géométrie 10-04-06 à 15:39

"je voulais savoir par quoi commencer.."
Conseil : commence par les simplifications évidentes du type 1-1=0

Posté par alexandra095 (invité)re : algebre et géométrie 10-04-06 à 15:51

avec la premiere methode je trouve:
3,25

et avec la seconde
-14,44
je pense que la premiere est la meilleur
Merciii

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : algebre et géométrie 10-04-06 à 15:53

alexandra095, ce n'est pas possible ! Les 2 méthodes doivent donner le même résultat !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : algebre et géométrie 10-04-06 à 15:54

f(2,5+V3) = 6,25- (2,5+V3-2,5)² = 6,25 - (V3)² = 6,25 - 3 = 3,25

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : algebre et géométrie 10-04-06 à 15:57

2ème méthode (stupide, mais juste) :
f(2,5+V3) = 6,25 - (2,5+V3-2,5)²
= 6,25 - (2,5+V3)² + 2(2,5+V3)2,5 - 2,5²
= 6,25 - 2,5² - 2.2,5.V3 - (V3)² + 2.2,5² + 2.2,5.V3 - 2,5²
= 6,25 - (V3)²
= 3,25

Posté par alexandra095 (invité)re : algebre et géométrie 10-04-06 à 16:07

Merci!!!
si ej veux etudier les variations de F comment dois je faire pour prouver qu'elle est croissante sur
ex: (0 ; 2,5)??
Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : algebre et géométrie 10-04-06 à 16:13

f(x)= 6,25- (x-2,5)^2
Fais le lien avec la parabole.
La représentation graphique de f est celle d'une parabole renversée, centrée sur x=2,5.

Posté par alexandra095 (invité)re : algebre et géométrie 10-04-06 à 16:18

alors la je dois vous avoué que je n'ai rien compris une petite explication me serais necessaire svp...
Merciii

Posté par alexandra095 (invité)re : algebre et géométrie 10-04-06 à 18:04

helpp
svp

Posté par alexandra095 (invité)re : algebre et géométrie 18-04-06 à 15:57

svp pouvez vous m'aider pour prouver que f est croissante sur l'intervalle ( 0 ; 2,5 )
Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : algebre et géométrie 18-04-06 à 16:04

f(x)= 6,25 - (x-2,5)^2

La représentation graphique de x -> x² est une parabole, tournée vers le haut (visualise-la, tu l'as dans ton cours)

La représentation graphique de x -> (x-2,5)² est la même parabole, décalée de 2,5 unités vers la droite, et donc centrée sur x=2,5

La représentation graphique de x -> -(x-2,5)² est la même parabole que ci-dessus, mais renversée, et donc tournée vers le bas ; elle est toujours centrée sur x=2,5

La représentation graphique de x -> 6-(x-2,5)² est la même parabole que ci-dessus, mais décalée vers le haut.

Donc ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : algebre et géométrie 18-04-06 à 16:12

Autre formulation :

x -> x² est décroissante de -oo à 0, puis croissante
donc
x -> (x-2,5)² est décroissante de -oo à 2,5, puis croissante
donc
x -> -(x-2,5)² est croissante de -oo à 2,5, puis décroissante
donc
x -> 6-(x-2,5)² est croissante de -oo à 2,5, puis décroissante



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !