Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Algèbre générale: recherche d'exemples culturels.

Posté par
1 Schumi 1
04-03-08 à 18:44

Bonsoir à tous,

Je cherche quelques 'ti exemples culturels, JFF. En fait, j'ai khôlle demain avec le pire khôlleur de la région et je veux débarquer avec tout plein d'exemples comme ça: BING! Cloué le khôlleur et on en parle plus.


1) Un exemple de corps non commutatifs.
Bon, là, je me foule pas trop: H.

2) Un exemple d'anneau intègre non commutatif.
J'attends vos suggestions.

3) Un exemple de corps infini de caractéristique non nulle.
Euh pas la clôture algérique de Fp quand même, j'attends un peu mieux de vous.

Le reste après, mais ça sera juste pour s'amuser. (J'espère que d'ici là, le khôlleur sera collé. ).

5 you.

Ayoub.

Posté par
robby3
re : Algèbre générale: recherche d'exemples culturels. 04-03-08 à 18:48

ça existe un corps infini de caractéristique non nulle?
Si t'es un corps,t'es soit de caractéristique 0 et alors exrtension de Q ou de caractéristique p et alors extension de Fp donc fini non?

Posté par
Rodrigo
re : Algèbre générale: recherche d'exemples culturels. 04-03-08 à 18:57

Un anneau intègre non commutatif...hum tu as déja un corps non commutatif donc un anneau intègre.

Quands à ton corps infini de caracteristique p, le plus célèbre fournisseur de contre exemple en algèbre j'ai nommé Fp(X) corps des fractions rationnelles sur Fp (corps non parfait!)

Posté par
robby3
re : Algèbre générale: recherche d'exemples culturels. 04-03-08 à 18:59

ah oué!!
Bien vu Rodrigo!!
Bonne fin de journée

Posté par
H_aldnoer
re : Algèbre générale: recherche d'exemples culturels. 04-03-08 à 20:01

Bonsoir,

si K infini alors car(K)=0 réciproque fausse
si car(K)=p alors K fini réciproque fausse

est-ce correct ?
avez vous des contres exemples ?

Posté par
Rodrigo
re : Algèbre générale: recherche d'exemples culturels. 04-03-08 à 20:20

UN corps de carracteristique nulle n'est jamais fini.

Un corps infini peut etre de carractéristique p cf mon exemple de tt à l'heure.

Autremùent dit un corps de carractériqtique p est soit fini soit infini.

Un corps de carractéristique nulle est infini.

Posté par
H_aldnoer
re : Algèbre générale: recherche d'exemples culturels. 04-03-08 à 20:35

Si car(K)=0 alors K est infini puisqu'alors K contient \mathbb{Q} comme sous-corps c'est bien ça ?

Posté par
Rodrigo
re : Algèbre générale: recherche d'exemples culturels. 04-03-08 à 20:37

Par exemple oui.

Posté par
H_aldnoer
re : Algèbre générale: recherche d'exemples culturels. 04-03-08 à 20:43

Je ne comprend pas pourquoi dans ton exemple L=\mathbb{F}_p(X) vérifie car(L)=0.

Posté par
robby3
re : Algèbre générale: recherche d'exemples culturels. 04-03-08 à 21:36

Normal parce que la caratéristique c'est p.
on a dit "de caractéristique non nulle"

Posté par
1 Schumi 1
re : Algèbre générale: recherche d'exemples culturels. 05-03-08 à 13:16

Salut tout le monde,

Rodrigo >> Oui oui, bien sûr que H convient, je m'en était douté ^^. Mais je voulais un exemple un peu plus raffiné, un peu plus zoli en somme. (Dans le même genre on a H[X], H[[X]] mais bon voilà quoi, c'est pas très original).
Merci pour Fp(X), je l'avais oublié celui-là.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algèbre générale: recherche d'exemples culturels. 05-03-08 à 15:08

Juste pour que vous ne m'oubliiez pas!

D'abord un petit problème de terminologie: en général dans la définition d'un anneau intègre on le suppose unitaire et commutatif. Poue ce que tu demandes, je dirais plutôt sans diviseurs de zéro.

L'algèbre libre à deux generateurs à coefficients dans un anneau A intègre (commutatif, sinon on s'y perd vraiment) est sans diviseurs de zéro et non commutative. Ca fait savant hein?

Il s'agit des "polynômes" de la forme \sum a_{m_1,n_1,...m_k,n_k}X^{m_1}Y^{n_1}...X^{m_k}Y^{n_k} les indices et exposants étant dans \mathbb{N} et les a_{...} presque tout nuls avec les lois auquelles on pense. C'est cpnstruit comme A[X,Y], mais on n'impose pas XY=YX.

Posté par
1 Schumi 1
re : Algèbre générale: recherche d'exemples culturels. 05-03-08 à 15:13

On t'avait pas oublié, on t'attendais justement.
C'est clair que tirer ça en khôlle, ça fait clairement intelligent. Le khôlleur te demande si tu veux prendre sa place carrément.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algèbre générale: recherche d'exemples culturels. 05-03-08 à 15:15

... et ce n'est peut-être pas une très bonne stratégie!

Posté par
1 Schumi 1
re : Algèbre générale: recherche d'exemples culturels. 05-03-08 à 16:39

Et tant qu'on y est, vous auriez:

4) Un exemple d'anneau non intègre commutatif.

?

Là, ça devient tordu, je sais, mais c'est JFF.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Algèbre générale: recherche d'exemples culturels. 05-03-08 à 16:42

Re Ayoub, il suffit de considérer Z/nZ avec n non premier

Posté par
kaiser Moderateur
re : Algèbre générale: recherche d'exemples culturels. 05-03-08 à 16:43

Bonjour à tous

Schumi > tous les \Large{\mathbb{Z}/n\mathbb{Z}} avec n entier naturel supérieur à 4 non premier.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Algèbre générale: recherche d'exemples culturels. 05-03-08 à 16:44

Grrr...
Salut Tigweg

Kaiser

Posté par
1 Schumi 1
re : Algèbre générale: recherche d'exemples culturels. 05-03-08 à 16:44

Celle-là cette question est vraiment nulle. Pffff... des fois je te jure on a des envies de meurtres.

Posté par
1 Schumi 1
re : Algèbre générale: recherche d'exemples culturels. 05-03-08 à 16:44

Lut Kaiser.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algèbre générale: recherche d'exemples culturels. 05-03-08 à 16:44

... et tous les K[X]/(P) où P est réductible.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Algèbre générale: recherche d'exemples culturels. 05-03-08 à 16:45

Salut Kaiser!
Salut Camélia

Posté par
kaiser Moderateur
re : Algèbre générale: recherche d'exemples culturels. 05-03-08 à 16:46

Citation :
des fois je te jure on a des envies de meurtres.


Tout doucement ! On se calme !

Kaiser

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algèbre générale: recherche d'exemples culturels. 05-03-08 à 16:50

Salut Tigweg et kaiser.

Pourquoi meurtre? Suicide... Je blague!

Posté par
1 Schumi 1
re : Algèbre générale: recherche d'exemples culturels. 05-03-08 à 16:51

Un suicide, c'est pas un meurtre?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Algèbre générale: recherche d'exemples culturels. 05-03-08 à 16:51

Posté par
kaiser Moderateur
re : Algèbre générale: recherche d'exemples culturels. 05-03-08 à 16:53

Citation :
Un suicide, c'est pas un meurtre?


ça me rappelle la formulation "je vais te suicider" que certaines personnes disent !

Kaiser

Posté par
1 Schumi 1
re : Algèbre générale: recherche d'exemples culturels. 05-03-08 à 16:55

J'aimerait pas fréquenter ceux que tu fréquentes alors.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Algèbre générale: recherche d'exemples culturels. 05-03-08 à 16:59

Non, mais qu'est-ce que tu crois, l'agreg c'est "esprit concours" ! (je déconne bien sûr)

Kaiser
Fin de la discussion macabre, en ce qui me concerne !

Posté par
infophile
re : Algèbre générale: recherche d'exemples culturels. 05-03-08 à 22:10

Posté par
kaiser Moderateur
re : Algèbre générale: recherche d'exemples culturels. 05-03-08 à 22:16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !