Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

algèbre: limite d une matrice

Posté par maude (invité) 16-05-06 à 20:15

bonjour à tous!
comme revoilà le soleil, les dm pleuvent! (sigh)
je bloque sur un point particulier: le calcul de la limite d'une matrice.

on me dit "une suite de matrices réelles (Bk), carrées d'ordre n converge vers la matrice B=(bij)Mn(R) lorsque pour tout (i,j)N²n, la suite bij(k) tend vers bij en convenant que Bk=(bij(k))."
et on me demande de montrer que la limite de Q^n lorsque n tend vers plus l'infini est égale à 0.
avec Q matrice carrée 2x2:
Q=(1/3 1/2)
    (1/2 1/3)


j'ai essayé de démontrer par récurrence que à partir de n=2, on a Q^2>Q^3>...>Q^(n-1)>Q^n et donc que Q^n, logiquement, tendait bien vers 0. mais cette démarche est très complexe avec des valeurs qui n'ont pas de lien (je n'ai trouvé aucune suite ou relation les reliant, à part la multiplication de quotient de plus en plus petit, ce qui ne m'avance pas beaucoup) et trop de variables à indices ce qui ne m'aide pas à simplifier tout ça!
j'ai besoin d'un petit coup de pouce (un gros en fait) merci d'avance!

Posté par Joelz (invité)re : algèbre: limite d une matrice 16-05-06 à 20:22

Bonjour maude

Je pense qu'en essayant Q²,Q^3,.., tu peux essayer de trouver une relation de récurrence qui te donne l'expression de B^n et peut être d'en tirer la limite

Joelz

Posté par
kaiser Moderateur
re : algèbre: limite d une matrice 16-05-06 à 20:23

Bonjour maude

Tu peux calculer explicitement la puissance nième de la matrice en utilisant le binôme.
Pour cela, il suffit de remarquer que \Large{Q=\frac{1}{3}I_{2}+\frac{1}{2}S} avec \Large{S=\(01\\10 \)}

Kaiser

Posté par
otto
re : algèbre: limite d une matrice 16-05-06 à 20:44

Bonjour,
je ne comprend pas ce que tu essaies de faire:
Q est une matrice, donc on a certainement pas de relation d'ordre (évidente) qui relie les puissances de Q.
Si c'était le cas, ca ne prouverait pas que la suite converge, et encore moins que la limite est 0.

En effet,
f(n)=1+1/n

f(1)>f(2)>f(3)>...>f(n)>1 et donc la limite n'est certainement pas 0.
D'ailleurs les démonstrations qui utilisent l'argument : `logiquement on a ceci`, sont probablement farfelues.

Une bonne méthode serait celle de Kaiser, ou encore une méthode utilisant un argument de norme ou de déterminant. Par exemple ici, on doit pouvoir facilement trouver la norme de Q^n et montrer que cette norme tend vers 0.
Le désavantage est que ce n'est pas la méthode la plus simple, qui reste être celle de Kaiser.
A+

Posté par maude (invité)re : algèbre: limite d une matrice 16-05-06 à 21:12

merci Kaiser et les autres, je vais essayer avec ça!

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : algèbre: limite d une matrice 17-05-06 à 15:15

Bonjour;
Oui otto,une norme sur M_2(\mathbb{R}) ferait l'affaire à condition qu'elle soit multiplicative c'est à dire vérifiant en plus des critéres d'une norme que 2$\fbox{\forall M,N\in M_2(\mathbb{R})\\||MN||\le||M||\hspace{5}||N||} comme c'est le cas par exemple pour la norme 2$\fbox{||M||=sqrt{tr(^{t}MM)}}.
Ici on a 2$\fbox{||Q||^2=tr(Q^2)=\frac{13}{18}<1} et ainsi on a 2$\fbox{\forall n\in\mathbb{N}\\||Q^n||\le||Q||^n} ce qui prouve que 2$\fbox{\lim_{n\to+\infty}||Q^n||=0} et donc que 3$\fbox{\lim_{n\to+\infty}Q^n=0_{1$M_2(\mathbb{R})}}

Posté par
otto
re : algèbre: limite d une matrice 18-05-06 à 02:06

Salut elhor_abdelali.
Evidemment il était question de norme d'algèbre, sinon ca n'apportait rien.
Amicalement,
otto

Posté par
jeanseb
re : algèbre: limite d une matrice 28-05-06 à 16:19

Bonjour

Une autre idée est de trouver une matrice semblable à Q, donc représentant le même endomorphisme.

Q etant symétrique réelle, elle est diagonalisable.

Le calcul des valeurs propres donne k = 5/6  et  k' = -1/6

Donc Q = P D P^-1 où P est la matrice de passage dans la base de diagonalisation et D la matrice diagonale [5/6   0]
                                          [0  -1/6]

Donc Q^n = P D^n P^-1

Comme D^n a pour coefficients, o, o, (5/6)^n et (-1/2)^n
ses coefficients tendent vers zéro et donc elle tend vers la matrice nulle.

Jeanseb



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !