Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

algebre lineaire

Posté par B93 (invité) 31-03-05 à 20:18

Bonjour
f et g sont 2 endomorphismes de L(E) (dim E=n)
On suppose que f+g est inversible et f°g=0
Montrer que rg(f)+rg(g)=n
Une inégalité est claire mais l'autre...
merci

Posté par
franz
re : algebre lineaire 31-03-05 à 20:30

f\circ g=0\;\Longleftrightarrow\;{\mathcal I}m(g)\subset {\mathcal k}er(f)

donc
\dim{\mathcal I}m(g)\le \dim {\mathcal k}er(f)
rg(g)\le n-rg(f)
rg(g)+rg(f)\le n       \red (1)



f+ g={\rm inversible}\,\Longleftrightarrow\;{\mathcal I}m(f+g)=E
Or \dim{\mathcal I}m(f+g)=\dim{\mathcal I}m(f)+\dim{\mathcal I}m(g)-\dim\({\mathcal I}m(f)\cap{\mathcal I}m(g)\)
Donc
n=\dim{\mathcal I}m(f+g)=rg(f)+rg(g)-\dim\({\mathcal I}m(f)\cap{\mathcal I}m(g)\)\le rg(f)+rg(g)       \red (2)


En combinant  \red (1) et  \red (2)                     \red rg(g)+rg(f)= n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !