Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Algèbre linéaire

Posté par SombreCrystal (invité) 19-08-05 à 20:00

Bonjour,

Je suis entrain de faire un exo d'algèbre linéaire et je n'arrive pas à répondre à 1 question. J'espère que vous pourrez m'aider...

1. déterminer Im(f) où f(P(X))=Q(X) tel que Q(X)= P(X+2) + P(X)-2P(X+1) avec P appartenant [sub][/sub]3(X).

Merci d'avance

Posté par
otto
re : Algèbre linéaire 19-08-05 à 20:52

Bonjour,
qu'as tu essayé?
Sais tu ce que tu dois faire?
As tu des idées sur ce comment des informations sur Im(f)?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:Algèbre linéaire 19-08-05 à 20:59

Bonjour SombreCrystal;
2$(1,X,X^2,X^3) est la base canonique de \mathbb{R}_{3}(X) et tu as:
3$\blue\{{f(1)=f(X)=0\atop\ f(X^2)=2\\ f(X^3)=6X+6
donc il est clair que:
3$\red Im(f)=Vect(1,X)
Sauf erreur bien entendu

Posté par SombreCrystal (invité)re : Algèbre linéaire 19-08-05 à 22:09

merci elhor_abdelali. Tu as eu une bonne idée de faire comme ça mais je me demande si cette démonstration est rigoureuse.

Au début, je pensais faire un système comme pour trouver le ker mais ça me paraît long et je ne sais pas si j'y parviendrai.

Posté par
otto
re : Algèbre linéaire 19-08-05 à 22:12

Sauf que si tu cherches le noyau de f, tu ne trouves absolument pas l'image de f.
D'une manière générale, le ker et l'im n'ont aucun rapport.
Le ker est un sev de l'ensemble de départ et l'im en est un de l'ensemble d'arrivée...
En dimension finie tu as quand même le théorème du rang, mais bon...

Posté par abilify (invité)re 20-08-05 à 09:39

Pour rappel Sombre Crystal :
Pour toute application E dans F :

Ker(f)=[f(x)=0_f/x\in{E}]


Im(f)=[f(x)/x\in{F}]

Posté par
otto
re : Algèbre linéaire 20-08-05 à 10:09

Ce que tu dis est faux, d'une part les ensembles se notent entre crochets et ensuite
Ker(f)={  x \in E, f(x)=0 }

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Algèbre linéaire 20-08-05 à 10:29

otto, tu voulais dire : "les ensembles se notent entre accolades, et non entre crochets"

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Algèbre linéaire 20-08-05 à 10:30

abilify, autre erreur :
Im(f) = \{f(x) | x \in E\} et non x\in F

Posté par abilify (invité)re 20-08-05 à 11:11

Bande de boubourses.(je demande pardon aux modérateurs d'avance)
Je ne sais pas la commande latex pour faire des accolades
Par contre, je reconais mon erreur sous x app E
Je réitère mon Ker

Posté par
otto
re : Algèbre linéaire 20-08-05 à 11:16

Tu ne sais même pas de quoi tu parles, alors arrete dont de perseverer dans l'erreur.

Posté par abilify (invité)re 20-08-05 à 12:51

Bien entendu que l'exo  je ne sais pas, mais je sais la définition d'un noyau et d'une image quand même.
Excusez moi !!!

Posté par
otto
re : Algèbre linéaire 20-08-05 à 12:51

Faut croire que non puisque c'est faux et tu persistes.

Posté par abilify (invité)re 20-08-05 à 12:54

Tu peux me dire la différence entre ce que tu as écris et ce que moi j'ai écris. Il y en pas !!!!

1 Temesta R

Posté par
otto
re : Algèbre linéaire 20-08-05 à 13:04

Non ça n'a rien à voir, mais si tu veux, tu peux continuer à t'enteter et à vouloir avoir raison à tout prix, ca ne me gène pas, ca n'a juste aucun intéret.

Posté par abilify (invité)re 20-08-05 à 13:10

Essaie plutot d'aider le topic sur les identités remarquables....


Il est relou lui !!!! Ouech, moi, c'est ma cité ici !!!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Algèbre linéaire 20-08-05 à 13:35

abilify, ce que tu as écrit pour le Ker, c'est l'ensemble des f(x)=0 pour x dans l'ensemble de départ E. C'est donc tout simplement un ensemble réduit à l'élément nul de l'ensemble d'arrivée F.

otto a écrit : l'ensemble des x de E qui annulent f



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !