Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

algèbre linéaire

Posté par SombreCrystal (invité) 25-08-05 à 15:58

Bonjour,

comment montrer que "rg (u) +rg (v) -dim E
rg (uov)min ( rg u, rg v) ?
Merci d'avance

Posté par abilify (invité)avec le th du rang 25-08-05 à 16:08

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : algèbre linéaire 25-08-05 à 16:12

Qui est E ? Qui est u ? Qui est v ?

Posté par SombreCrystal (invité)re : algèbre linéaire 25-08-05 à 16:29

E est un espace vectoriel de dimension finie, u et v des endomorphismes de E

Posté par aicko (invité)re : algèbre linéaire 25-08-05 à 19:36

bonsoir

dimE=n
d'abord Kerv C Ker(uov)

notons p=Kerv et q=Ker(uov) alors pq

il existe (a_1,...,a_p) base de Ker v (tt ev de dim finie admet au moins une base)
il existe (a_1,...,a_p,....,a_q) base de ker(uov) ( car Kerv C Ker(uov) donc Vect(a_1,...,a_p)CKer(uov)
la famille (a_1,...,a_p) est libre à l'aide du theoreme de la base incomplete il existe a_{p+1},...a_q elements de Ker(uov) tels que (a_1,...,a_p,....,a_q) base de ker(uov))
et ((v(a_{p+1}),.....,v(a_q)) est une famille libre de Ker u( car a_{p+1},...a_q elements de Ker(uov) donc u(v(a_{p+1})=0 donc v(a_{p+1}) element de keru
de plus (a_{p+1},...a_q ) est libre sinon (a_1,...,a_p,....,a_q) ne serait pas base de ker(uov))

Supposons il existe N_{p+1},...,N_q réels tels que
N_{p+1}v(a_{p+1})+...+N_qv(a_q)=0
alors
v(N_{p+1}a_{p+1}+...+N_qa_q)=0 (car v linéaire)

donc
N_{p+1}a_{p+1}+...+N_qa_q Kerv
or (a_1,...,a_p) base de Ker v
donc N_{p+1}a_{p+1}+...+N_qa_q s'ecrit de maniere unique comme CL des  a_1,...,a_p
or (a_1,...,a_p,....,a_q) base de ker(uov)) donc libre
ainsi l'ecriture de
N_{p+1}a_{p+1}+...+N_qa_q =0
comme cette famille est libre alors :
N_{p+1}=...=N_q=0

conclusion : (v(a_{p+1}),.....,v(a_q)) est une famille libre de Ker u


Nous obtenons donc
dim (v(a_{p+1}),.....,v(a_q)) dim Keru
q-(p+1)+1dim Keru
q-pdim Keru
q-pn-rgu
q-(n-rgv)n-rgu
q-n+rgvn-rgu
rgv+rgu-nn-q

rgv+rgu-nrg(uov)  (car dim ker(uov)=q)

voilà sauf erreur







Posté par aicko (invité)re : algèbre linéaire 25-08-05 à 19:46

il est clair que Im(uov)C Imu  donc rg(uov)rg u

et avec les notations precedentes :
dimE=n
Kerv C Ker(uov)
notons p=Kerv et q=Ker(uov) alors p q
alors -q -p
n-q n-p
donc
rg(uov)rg v


CONCLUSION : rg(uov)min(rg u,rg v)

sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !