Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Algèbre linéaire

Posté par
ErgaMof
14-04-13 à 17:53

Bonjour,

J'ai un exercice d'algèbre linéaire que je n'arrive pas à résoudre :

Soit R2[x] l'espace vectoriel des polynômes en x de degré inférieur ou égal à 2 et la famille des application linéaires fk:R2[x]-----> R2[x] définie par fk(p(x))= p(k)(x2+x+1)+p(x) où k est un nombre réel.

Déterminer la matrice de fk relativement à la base B = (1;x;x2) de R2[x].

Je dois dire que là je suis un peu perdu quand on parle d'application linéaire de polynôme alors si quelqu'un pouvait m'aider ça serait super !

Merci d'avance !

Posté par
petitete
re : Algèbre linéaire 15-04-13 à 00:46

Slt
Il suffit de calculer fk(1), fk(x), fk(x2) selon la formule que tu as!
Et tu exprimes chaque quantité en fonction de 1, x et x2.
Bien sûr le résultat sera en fonction de k!
Et c'est tout!

Posté par
ErgaMof
re : Algèbre linéaire 15-04-13 à 12:14

Merci pour cette réponse mais je ne comprend pas vraiment ce que p(k) représente...

k est un nombre réel mais p(k) ?[quote]

Posté par
petitete
re : Algèbre linéaire 15-04-13 à 17:20

p(k) est aussi un nombre réel puis que p est un polynome!

1) p(x) = 1  =>  p(k) = 1
=>  fk(1) = 1(x2+x+1)+1

2) p(x) = x  =>  p(k) = k
=>  fk(x) = k(x2+x+1)+x

3) p(x) = x2  =>  p(k) = k2
=>  fk(x) = k2(x2+x+1)+x2

C'est un truc comme cela que tu trouves et faut juste exprimer chaque truc en fonction de 1, x et x2

Posté par
petitete
re : Algèbre linéaire 15-04-13 à 17:23

le 3 c'est plutôt:

3) p(x) = x2  =>  p(k) = k2
=>  fk(x2) = k2(x2+x+1)+x2

Posté par
ErgaMof
re : Algèbre linéaire 15-04-13 à 21:20

Merci bien pour ces réponses claires, j'ai compris !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !