Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Algèbre linéaire

Posté par
Tifoux
13-01-18 à 15:55

         Bonjour,

On a écrit en cours que la décomposition d'un vecteur sur une base :

Soit B=(u_1,...u_n) une base orthogonale de (V,<,>). Pour tout v appartenant à V
v = \sum_{i=1}^{n}{(<v,u_i>u_i)/( ||u_i||²)}

Mais ne serait-ce pas plutôt v = \sum_{i=1}^{n}{(<v_i,u_i>u_i)/( ||u_i||²)}

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algèbre linéaire 13-01-18 à 16:12

Bonjour

La formule est juste. D'ailleurs, qui seraient les v_i?

Posté par
Tifoux
re : Algèbre linéaire 13-01-18 à 16:15

Je ne comprend pas pourquoi on met pas vi au lieu de v.

Les vi seraient les coordonnées du vecteur v par exemple si v=(1,2,3) v1=1 v2=2 et v3=3.

Posté par
Tifoux
re : Algèbre linéaire 13-01-18 à 16:19

le <v1 ; ui>ui me perturbe car le produit scalaire d'une cordonnée par un vecteur est assez louche.

J'ai l'impression que si u=(2,4,6) et v=(4,7,3) on u1=4 et donc l'on a < (2,4,6),4>4 ce qui n'a aucun sens non?

Posté par
Tifoux
re : Algèbre linéaire 13-01-18 à 16:19

le <v; ui>ui pardon

Posté par
Camélia Correcteur
re : Algèbre linéaire 13-01-18 à 16:20

Mais ici les u_i sont les éléments d'une base, donc des vecteurs. Le produit scalaire d'un scalaire et d'un vecteur n'a aucun sens!

Posté par
Tifoux
re : Algèbre linéaire 13-01-18 à 16:22

Ahhhh oui en effet! C'est l'indice " i " qui m'a induit en erreur, j'avais en tête un scalaire réel.
Il s'agit bien de vecteurs!

Merci Camélia



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !